• Авторизация


ЛИМОННАЯ ВОДКА 15-11-2025 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Домашняя лимонная водка – простейший в приготовлении напиток, безупречный коктейльный ингредиент и просто доступная альтернатива коммерческим «цитронам», ценник на которые до неприличия высок. Для вас все доступные способы приготовления настойки водки на лимонах, нескольких интересных вкусовых комбинациях, а также простых и не очень коктейлях на её основе. Будет лимонно!
В отличие от итальянского ликёра Лимончелло, технология которого сводится к максимальной концентрации лимонного вкуса, лимонные водки домашнего приготовления зиждутся на тонком балансе свежего фруктового характера цитрусовых. Именно этот баланс, которым славится небезызвестная водка Absolut Citron с преобладающим ароматом лимона. Кроме того, такая настойка станет простейшим способом облагородить не слишком удачную казёнку или самогон. Но вкусное блюдо приготовит без вкусных продуктов действительно сложно!
 
Рецепт настойки лимонов на водке
Универсальный рецепт лимонной водки с вариациями вкусовых добавок и технологий приготовления.
Ингредиенты:
Лимонная водка классическая:
1-3 шт. ароматных лимонов
1 л качественной водки
Вкусовые добавки (на выбор, опционально):
½ большого огурца
3-4 веточки мяты
2-3 средних стебля лемонграсса
3 см свежего корня имбиря
1-4 веточки тимьяна, базилика или розмарина
3-5 ч. л. сахарной пудры, ванильного сахара или мёда
Приготовление:
1. Лимоны ошпарить кипятком и натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск и прочие консерванты.
2. Ножом для овощей или с помощью мелкой тёрки снять с подготовленных лимонов цедру, стараясь не захватывать белую подкожицу, альбедо, которая даёт горечь.
3. Цедру поместить в банку подходящего объёма, добавить при желании вкусовые добавки и залить водкой. 
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня минимум, но больше 2-х недель настаивать не имеет смысла. Периодически содержимое банки можно перемешивать встряхиванием.
4. Через 3 дня (или раньше, если используются выразительные вкусовые добавки) начинать пробовать напиток и когда насыщенность вкуса покажется оптимальной, процедить настой через мелкое сито и перелить в чистые бутылки.
5. Хранить лимонную водку следует в герметично закупоренной таре в тёмном прохладном месте. 
Использовать в течение 1 года!
 
Полевые заметки
Подготовка вкусовых добавок. 
Огурец помыть и нарезать колечками, мяту предварительно «оживить» похлопываниями между ладонями, стебли лемонграсса очистить от внешних жёстких листьев и подсохших кончиков, а затем нарезать на кусочки длиной 2-3 см. 
Корень имбиря очистить и нарезать мелкой соломкой. 
Зелень промыть под проточной водой и дать высохнуть.
К комбинированию ингредиентов подходите аккуратно, чтобы не потерять освежающую сущность лимона. 
Помимо подсластителя, который смягчает напиток и усиливает вкусы, для первых экспериментов лучше ограничится только одной добавкой. Хороший баланс даёт комбинация огурца и мяты – такая водка не нуждается в каком-либо дополнении вообще и хорошо смакует на льду.
 
Альтернативные способы приготовления лимонных водок:
Лимонный «висельник». 
В трёхлитровую банку налить 1-2 литра водки, над которой, используя иголку с ниткой или марлю, подвесить 1-2 лимона. 
Важно, чтобы лимоны не касались алкоголя. 
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня. 
Дольше не советуется – может горчить. 
По прошествии положенного времени вынуть лимон, а ароматную настойку перелить в чистые бутылки.
Водка, приготовленная таким способом, будет немного отличаться от напитка с традиционным настаиванием на цедре, поскольку пары спирта экстрагируют только определённые химические соединения (некоторые терпены, трикарбоновые кислоты, эфирные масла и т.д.), отвечающие за вкус.
Чтобы было понятней, приготовленная таким способом настойка с апельсином (в целом, подвешивать можно любые цитрусовые) больше походила на Фанту. 
Для выразительных коктейлей самое то. 
При этом сама водка становится гораздо мягче, что наводит на мысли использовать вместо неё разбавленный спирт для его умягчения.
 
Лимоны целиком.
Лимоны нарезать колечками или крупными дольками, а затем залить водкой. 
Пробовать можно уже через 24 часа и процеживать, когда вкус покажется оптимальным. 
Данный способ хорош тем, что помимо эфирных масел цедры экстрагируются все части плода, включая кислый сок и горькие компоненты альбедо. 
Фактически здесь достигается безупречный вкусовой баланс правильно сделанного лимонада. 
Но хранить такую водку дольше месяца не рекомендуется – вкус, из-за присутствия в напитке кислого сока, будет очень быстро деградировать.
 
Как пить лимонную водку
Многим напиток может прийтись по вкусу в чистом виде, со льдом или без него, но его основное предназначение – коктейли. Мир смешивания цитрусовых водок с другими напитками просто безграничен.
 
Коктейль «Перечный лимонад» / Black Pepper Lemonade
30 мл водки на чёрном перце*
30 мл лимонной водки
60 мл простого сиропа
30 мл свежевыжатого лимонного сока
120 мл газированной воды
долька лимона для украшения
В хайбол со льдом последовательно налить водку на чёрном перце, лимонную водку, простой сиропа, лимонный сок и газировку. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона.
 
* Водка на чёрном перце
750 мл качественной водки (можно хороший самогон)
50 г грубо разломанного в ступке чёрного перца горошком
Смешать перец и водку в банке подходящего объёма, банку плотно закрыть и тщательно перемешать содержимое встряхиванием. Оставить банку в тёмном прохладном месте на 2-4 часа, пока водка не приобретёт отчётливый вкус и аромат свежемолотого чёрного перца (через 2 часа мацерации начинать пробовать). Процедить через мелкое сито, при желании профильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном тёмном шкафу.
 
Коктейль «Солнечный Космо» / Sunshine Cosmo
60 мл ликёра «Чистое золото»
30 мл лимонной водки
45 мл свежевыжатого апельсинового сока
твист апельсиновой цедры
Ликёр, водку и сок взбить в шейкере со льдом, подождать 1 минуту, взбить ещё раз и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.
 
Коктейль «Наглая блондинка» / Brassy Blond
60 мл лимонной водки
60 мл ананасового сока
7,5 мл ликёра «Куантро»
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
 
Апогеем нашей лимонной истории будет классика. Коктейль «Лемон дроп» был придуман в 1970-х годах в Сан-Франциско, вьетнамским ветераном Норманом Джеем Хобдеем, который в 1969 году открыл бар «Henry Africa». Его заведение часто называют первым в стране «папоротниковым баром» (fern bar) – это сленговое название для высококлассных баров и таверн для одиноких дам, обычно украшенных папоротниками или другой растительностью, а также декорированные поддельными лампами Тиффани.
Коктейль быстро завоевал популярность и на протяжении двух с лишним десятилетий доминировал в меню большинства тропических баров. Иногда его ошибочно называют «Лемон дроп мартини», но самым близким родственником напитка считается не Мартини, а новоорлеанский коктейль «Круста» (Crusta). Объединяет их, прежде всего, обязательный сахарный ободок по краю бокала, круста, который обязательно нужно сделать за пару минут до смешивания идеального Lemon Drop’а.
 
Коктейль «Лемон дроп» / Lemon Drop
60 мл лимонной водки
15 мл ликёра «Трипл Сек»
30 мл простого сиропа
30 мл свежевыжатого лимонного сока
По ободку большого коктейльного бокала или бокала купе сделать сахарную крусту. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом и процедить в подготовленный заранее бокал.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: bazaar.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛИМОННАЯ ВОДКА | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»