Этот быстрый и простой рецепт бальзамической заправи идеально смелый, сладкий, острый. Используйте её в качестве заправки для салатов, маринада или сбрызните ей жареные овощи.
Ингредиенты:
¼ чашки бальзамического уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
1-2 ст. л. меда
1 зубчик чеснока, измельченный
½ ч. л. соли
¼ ч. л. черного перца
¾ чашки оливкового масла
Приготовление:
В небольшой миске взбейте мед, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль, перец и измельченный чеснок до однородной массы.
Медленно добавляйте оливковое масло, непрерывно взбивая, и продолжайте взбивать, пока заправка полностью не превратится в эмульгацию.
Перелейте в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник на срок до 1-2 недель.
Хорошо встряхивайте перед каждым использованием.
Примечания
По этому рецепту получается чуть более 1 стакана заправки.
Сервировочная порция составляет 2 ст. л., всего примерно 8 порций.
Попробуйте на вкус и отрегулируйте после эмульгирования.
Вкус у всех разный — добавьте больше соли для глубины, немного больше меда для сладости или добавьте немного уксуса, если вам нравится более дерзкий вкус.
Для более жгучего вкуса добавьте небольшую щепотку измельченных хлопьев красного перца.
Добавьте немного итальянской приправы, свежей зелени или даже тертого лука-шалота для дополнительного аромата.
Храните бальзамическую заправку в герметичном контейнере или стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 2 недель.
Масло может немного застыть при охлаждении — просто дайте ему постоять при комнатной температуре 10–15 минут и хорошо встряхните перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: WMJ.RU (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
