Чуду по-абхазски — блюдо из несладкого теста и начинки, характерное для абхазской кухни. Это прототип ватрушки, но тесто несдобное, а начинка несладкая.
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 0,5 кг,
кислое молоко – 0,3 мл,
пищевая сода – 1/2 ч. л.,
соль – по вкусу.
Начинка:
творог – 250 г,
яйцо – 1 шт,
сметана – 4 ст. л.,
зеленый лук – 1 пучок,
соль – по вкусу,
сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление:
Муку просеять в миску горкой через сито, сделать углубление и вылить в него кислое молоко.
Положить в миску соль.
Соду погасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам.
Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце либо пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Творог пропустить через сито, добавить к нему яйцо.
Вылить половину сметаны.
Перемешать все до однородной консистенции.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль, перемешать.
Тесто раскатать в лепешку.
Противень хорошо смазать маслом, духовку разогреть до 180-200 С.
Переложить тесто на противень.
По поверхности лепешки распределить творожную массу, оставить от края свободную полоску теста около 3 см.
Завернуть края теста, смазать оставшейся сметаной.
Выпекать около 30 минут до появления корочки.
Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
