• Авторизация


СЛИВОВАЯ НАСТОЙКА: 4 РЕЦЕПТА 10-11-2025 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настойка из сливы – напиток мужской, крепкий, но при этом легко пьется и не вызывает похмелья. Для короля, в общем. Готовить его не сложно, но потребуется выдержка (и напитка, и ваша). Обзаведитесь терпением, хорошим самогоном, спиртом или водкой, а также спелыми сливами. Рецепты, кстати, подойдут для всех сортов сливы, но лучшая настойка получается из венгерок, ренклода и мирабели.
1. Настойка из сливы горькая на водке
Ингредиенты:
1 кг спелых слив
¼ косточек от слив
1 л водки или самогона 45%
Приготовление:
Сливы помыть, разломить пополам и вынуть косточки. 
Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить ¼ от общего количества косточек сливы и залить водку. 
Банку плотно укупорить и убрать на подоконник или любое другое солнечное место в вашем доме. 
Через месяц слить настойку через сито, профильтровать и разлить по бутылкам. 
Перед тем как пить рекомендуется подождать пару месяцев, а лучше полгода. 
Настойка очень питкая, несмотря на то, что в ней практически нет сахара (кроме тех сахаров, которые есть в мякоти сливы). 
Похмелья на утро не наблюдается.
 
2. Сливовая настойка «Закаленная» на спирту
Ингредиенты:
1 кг спелых слив (венгерки)
0,5 л спирта или самогона 60-70%
1 ст.л. сахара (опционально)
Приготовление:
Сливы помыть, разломить и удалить косточки. 
Залить их спиртом так, чтобы полностью покрыть плоды, и оставить в теплом солнечном месте минимум на 2-3 месяца (солнечный свет изменит цвет напитка, сделает его более светлым, соломенным). 
Затем слить настойку через сито, профильтровать, добавить при желании столовую ложку сахара, размешать и разлить по бутылкам. Выдерживать рекомендуется долго, вплоть до нескольких лет – не пожалеете.
 
3. Слива в вине с ромом
Ингредиенты:
1, 5 кг спелых слив (венгерок)
0,4 л сухого красного вина
0,2-0,5 л водки или спирта*
400-700 г сахара
1 палочка корицы
0,8 л светлого рома
* Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30%+.
Приготовление:
Сливы промыть, удалить косточки. 
В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты. 
Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. 
Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. 
Затем настойку слить через сито и профильтровать. 
Выдерживать напиток нужно как можно дольше.
 
4. Ликерная настойка на сливе с рябиной
Это в большей степени наливка, вместо 150 мл воды из оригинального рецепта можно добавить 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.
Ингредиенты:
500 г рябины
500 г спелых слив
1 палочка корицы
500 г сахара
250 мл спирта
250 мл водки
1 лимон
Приготовление:
Рябину собирайте вдали от дорог. 
Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. 
Сливы промойте, удалите косточки. 
Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы. 
Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. 
Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт. 
Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц. 
Процедите, профильтруйте и в бутылки.
Длительная выдержка приветствуется.
 
Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: elle.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛИВОВАЯ НАСТОЙКА: 4 РЕЦЕПТА | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»