• Авторизация


ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ЧАЙ: 30+ РЕЦЕПТОВ 10-11-2025 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы и ваши домашние любите сладкие напитки, но стараетесь отказаться от сахара в пользу здорового питания, фруктовые и ягодные чаи – прекрасная альтернатива пакетированным сокам и морсам.
Они сладкие, но полезные благодаря выделяемой сахарозе и фруктозе. Для вас рецепты вкусных напитков и теперь в списке ваших фирменных блюд обязательно появится рецепт вашего фирменного чая. Из полезных свойств фруктового и ягодного чая следует отметить большое содержание витамина С и антиоксидантов. В качестве подсластителя рекомендуется использовать растительные сиропы, изготавливаемые из плодов и ягод.
 
1. Апельсиново-клюквенный чай
Ингредиенты:
клюква свежая или замороженная – 200 г;
апельсин – 1 шт.;
корень имбиря – 20 г;
корица – 1 палочка;
чай зелёный – 2 ч. ложки;
вода – 2 л.
Приготовление:
Апельсин залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту.
Далее слейте воду, просушите апельсин бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полукружиями, удалив косточки.
Клюкву промойте под проточной водой.
Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке.
Выложите в небольшую кастрюлю нарезанный апельсин и клюкву.
Разомните всё толкушкой, чтобы получился сок.
Влейте 2 литра холодной воды и поставьте на средний огонь.
После закипания добавьте натёртый имбирь.
Затем всыпьте зелёный чай и добавьте палочку корицы.
Перемешайте и, доведя до кипения, прокипятите 1 минуту  на умеренном огне.
Накройте крышкой и дайте настояться 1 минуту.
 
2. Апельсиново-брусничный холодный чай с мятой
Ингредиенты:
зелёный чай – 4 ч. л.;
замороженная брусника – 100 г;
апельсины (крупные) – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
мята – 2 веточки;
сироп (сахар) – по вкусу;
вода – 1,2 л.
Приготовление:
Предварительно разморозьте бруснику.
Выжмите сок из апельсинов и лимона.
Заварите чай в 400 мл кипятка. По правилам заварки чая, чайник предварительно следует ополоснуть кипятком и только после этого насыпать заварку.
Перелейте чай в кувшин или другую посуду для подачи.
В отдельной посуде с помощью толкушки раздавите ягоды брусники, чтобы получился сок.
Добавьте в кувшин толчёную бруснику, перелейте апельсиновый и лимонный сок, добавьте сахар или сироп по вкусу, листья мяты.
Всё перемешайте.
Настаивайте напиток около часа.
Затем долейте в кувшин оставшуюся воду (800 мл) и снова перемешайте.
Готовый напиток уберите в холодильник на несколько часов.
 
3. Апельсиновый чай с маракуйей
Ингредиенты:
маракуйя – 3–4 шт.;
апельсин – ½;
сироп (сахар) – 2–3 ст. л.;
мята – 5 листиков;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Разрежьте маракуйю пополам и выскребите мякоть ложкой.
Апельсин нарежьте тонкими дольками.
Переложите в заварочный чайник мякоть маракуйи и дольки апельсина.
Добавьте листики мяты.
Влейте горячую воду, закройте крышкой и настаивайте 15–20 минут.
В конце добавьте сироп или сахар и перемешайте.
 
4. Апельсиново-брусничный чай с имбирём
Ингредиенты:
брусника свежая – 100 г;
апельсин – 1 шт.;
корень имбиря – 2 ломтика (примерно 2.5 см в диаметре);
можжевельник свежий – 15 ягод (можно заменить на веточку свежего розмарина);
мёд – по вкусу;
вода – 800–1000 мл.
Приготовление:
Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
Апельсин нарежьте дольками.
Ягоды можжевельника промойте и раздавите толкушкой.
Промойте и просушите бруснику.
Имбирь, дольки апельсина, можжевельник и бруснику положите во френч-пресс (чайник объёмом 1–1,5 литра) и немного придавите, чтобы пошёл сок.
По желанию добавьте мёд.
Залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
 
5. Апельсиново-грейпфрутовый чай
Ингредиенты:
чёрный чай – 2 ч. л;
апельсин – 1 шт.;
грейпфрут – 1 шт.;
корица – 2 палочки;
душистый перец – 8 шт.;
розмарин – 2 веточки;
горячая вода – 500 мл;
мёд или растительный сироп – 2 ч. л.
Приготовление:
Заварите в чайнике чай и добавьте к нему мёд.
Выжмите сок из апельсина и грейпфрута.
Смешайте чай с соком.
Затем добавьте корицу, душистый перец, розмарин.
Дайте чаю  настояться 15 минут.
 
6. Апельсиново-лимонный чай с ананасом
Ингредиенты:
чёрный чай – 2 ч. л.;
апельсин – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
сок ананасовый – 200 мл;
ананас консервированный – 150 г;
гвоздика – 3–5 шт.;
вода – 500 мл;
сироп – по вкусу.
Приготовление:
Залейте чай кипятком и заваривайте 5–10 минут.
Измельчите в ступке гвоздику в порошок.
Выжмите из апельсина и лимона сок.
Перелейте сок апельсина и лимона в кастрюлю, добавьте консервированный ананас и ананасовый сок, добавьте гвоздику.
Затем в кастрюлю перелейте заваренный чай и добавьте сироп по вкусу.
Доведите полученную смесь до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов.
 
7. Облепихово-ананасовый чай с имбирем
Ингредиенты:
облепиха свежая или замороженная – 250 г;
корень имбиря – 50 г;
ананас – 150 г;
лимон – 4 дольки;
чай зелёный - 2 ч. л.;
сахарный растительный сироп или мёд – по вкусу;
корица – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Нарежьте лимон кружочками, ананасы небольшими кусочками, очистите имбирь и натрите его на мелкой тёрке.
Растолките облепиху до пюреобразного состояния и добавьте к ней сироп или мёд, перемешайте.
Соедините все ингредиенты вместе с чаем в заварном чайнике.
Добавьте по вкусу сироп или мёд.
Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. При желании, для более насыщенного вкуса, можно оставить чай настаиваться всю ночь и пить утром в холодном виде.
 
8. Облепихово-грушевый чай
Ингредиенты:
облепиха замороженная – 1 стакан;
груши – 1 шт.;
апельсиновая цедра – 1 апельсин;
чёрный чай – 1 ст. л.;
сироп (сахар) – 2 ст. л.;
вода – 600 мл.
Приготовление:
Помойте грушу, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Облепиху (не размораживая) вместе с грушей измельчите в блендере до состояния пюре.
Протрите пюре через сито и переложите в сотейник.
Помойте апельсин и снимите цедру тонкой лентой (максимально оранжевую часть).
Соедините в сотейнике пюре из груши и облепихи, сироп (сахар), апельсиновую цедру и чёрный чай.
Залейте все ингредиенты кипятком, доведите до кипения, перемешайте и накройте крышкой.
Затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
Перед подачей процедите напиток и перелейте в заварочный чайник.
 
9. Облепихово-апельсиновый чай с розмарином
Ингредиенты:
Облепиха – 2 ст. л.;
апельсины – ½ шт.;
чай чёрный – 1 ч. л.;
розмарин – 1 веточка;
мёд – 2 ч. ложки;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Промойте облепиху и просушите.
Затем разомните её в сите, чтобы появился сок.
Переложите жмых вместе с соком в заварочный чайник.
Порежьте апельсин на дольки.
Добавьте к облепихе апельсин, розмарин и чёрный чай.
Залейте ингредиенты кипятком и дайте настояться 5 минут.
 
10. Ананасовый чай с базиликом
Ингредиенты:
ананас – 100 г;
базилик – 5 листиков;
лайм – 1/3;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 2 шт.;
зелёный чай – 1,5 ч. л.;
сироп или мёд – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Очистите ананас от шкурки.
Нарежьте тонко мякоть ананаса и лайм.
Листья базилика вымойте и обсушите.
Заложите в чайник ананас, лайм и зелёный чай, добавьте базилик, корицу и гвоздику.
Залейте всё кипятком, накройте крышкой и оставьте настояться 10 минут перед подачей.
 
11. Гранатовый чай
Ингредиенты:
гранат – 1 шт.;
корень имбиря – по вкусу;
финиковый сироп – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Очистите имбирь от кожицы и нарежьте на тонкие ломтики.
Переложите имбирь в чайник и залейте кипятком.
Очистите гранат и отделите зёрна.
Раздавите зёрна в ступке, чтобы получился сок.
В чайник с имбирем добавьте зёрна  и полученный сок.
Добавьте сироп по вкусу.
Перед подачей процедите напиток через сито. 
 
12. Гранатовый чай с малиной
Ингредиенты:
гранат – 1 шт.;
малина – горсть;
чай каркаде – 3 ч. л.;
розмарин – ¼ ч. ложки или небольшая веточка;
сироп или мёд – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Очистите зёрна граната, насыпьте их в чайник и потолките, чтобы дали сок.
Если малина замороженная, то предварительно разморозьте её.
Добавьте малину, каркаде, розмарин и мёд в чайник с гранатовой основой.
Залейте всё кипятком, перемешайте и дайте настояться 15 минут.
 
13. Зелёный чай с голубикой
Ингредиенты:
зелёный чай – 1 бомбочка (цветок);
голубика замороженная – 2 ст. л.;
голубика сушёная – 1 ст. л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Промойте сушёные ягоды голубики до чистой воды.
Положите их в заварочный чайник.
Добавьте замороженные ягоды и зелёный чай.
Залейте горячей водой содержимое чайника и дайте постоять несколько минут.
 
14. Чай с шиповником и грецким орехом
Ингредиенты:
чёрный чай – 1 ч. л.;
шиповник сушёный – 2 ст. л.;
грецкие орехи – 1 ст. л.;
корица – 1 палочка;
вода – 600 мл.
Приготовление:
Разотрите в ступке сухие плоды шиповника в крупную крошку.
Орехи подсушите на сковороде до золотистого цвета.
Затем разотрите их в ступке или порубите мелко ножом.
Смешайте листья чёрного чая, шиповник и орехи.
Все ингредиенты переложите в заварочный чайник и добавьте к ним палочку корицы.
Залейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться 5–10 минут.
 
15. Манго-маракуйевый чай
Ингредиенты:
манго (спелое) – 1 шт.;
маракуйя – 1 шт.;
сироп маракуйи – 50 мл;
апельсин – 1 шт.;
розмарин – 1 веточка;
вода – 800 мл.
Приготовление:
Отделите мякоть манго от шкурки и косточки.
Взбейте ¾ манго блендером и ¼ нарежьте на дольки.
Выжмите сок из половинки апельсина, другую половинку порежьте на тонкие дольки вместе с кожурой.
Выньте мякоть из маракуйи.
Выложите в заварочный чайник пюре из манго и манговые ломтики, сок и дольки апельсина, мякоть и сироп маракуйи, веточку розмарина.
Залейте всё кипятком.
Дайте настояться напитку 5 минут.
 
16. Чай из манго
Ингредиенты:
манго – ½ шт.;
чёрный чай – 2 ч. л.;
сироп или мёд – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Отделите мякоть манго от шкурки и косточки.
Порежьте мякоть манго кубиками и переложите в заварочный чайник, слегка разомните.
Добавьте заварку, сироп или мёд, залейте кипятком. Настаивайте 5–10 минут.
 
17. Чай из фейхоа и апельсина
Ингредиенты:
фейхоа (спелые) – 4 шт.;
апельсины (сочные) – 1 шт.;
мёд – 2 ст. л.;
вода – 400 мл.
Приготовление:
Помойте плоды фейхоа, обрежьте хвостики и разрежьте фейхоа на 4 части.
Помойте апельсин и выжмите сок.
Соедините в чаше для блендера апельсиновый сок с кусочками фейхоа и взбейте.
Полученную смесь процедите через сито в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.
Перед подачей добавьте мёд по вкусу.
 
18. Чай из киви, фейхоа, мандаринов и яблок
Ингредиенты:
киви – 2 шт.;
мандарины – 2 шт.;
яблоки сорта «Гольден» – 1 шт.;
фейхоа (спелые) – 2 шт.;
чёрный чай – 2 ст. л.;
мёд – 2 ч. л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Помойте яблоко и фейхоа, снимите кожицу с киви.
Нарежьте дольками фейхоа и яблоко, киви кусочками, разделите мандарин на дольки.
Переложите в заварочный чайник дольки фейхоа, яблока, мандарина и кусочки киви.
Залейте всё кипятком.
Далее засыпьте чёрный чай.
Добавьте мёд, закройте чайник крышкой и дайте напитку настояться 15 минут.
 
19. Чай из киви и клубники
Ингредиенты:
зелёный чай – 2 ч. л.;
киви – 1 шт.;
клубника – 8 шт.;
мята – веточка;
сахарный сироп – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Помойте клубнику и нарежьте дольками.
Киви очистите от кожицы и нарежьте кружками.
Половину клубники и киви разотрите в сито или взбейте блендером.
Засыпьте в чайник зелёный чай, добавьте пюре из киви и клубники и залейте всё кипятком.
Добавьте  нарезанную часть клубники и киви.
Добавьте сироп и листочки мяты. 
Дайте настояться напитку 10–15 минут.
 
20. Чай с клубникой и розмарином
Ингредиенты:
клубника свежая или замороженная – 2 стакана;
апельсиновый сок – 1 ст. л.;
лимонная цедра – 2.5 ст. л.;
розмарин – 1 веточка;
сахар – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Соедините в блендере клубнику, цедру лимона и сахар по вкусу. Взбейте до состояния пюре.
Добавьте в заварочный чайник получившийся клубничный соус и сок апельсина.
Залейте всё горячей водой.
Украсьте содержимое чайника веточкой розмарина.
 
21. Охлаждённый черничный чай с мятой и базиликом
Ингредиенты:
черника свежая или замороженная – 300 г;
апельсины – 2 шт.;
базилик фиолетовый – 1 веточка;
мята – 3 веточки;
мёд – 1 ст. л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Засыпьте замороженные или свежие ягоды в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 15–20 минут.
Выжмите из одного апельсина сок, другой нарежьте тонкими дольками.
К чернике добавьте апельсиновый сок, апельсиновые дольки, базилик и мяту.
Добавьте мёд по вкусу.
Оставьте черничный чай настояться и охладиться.
Подавайте чай в холодном виде с добавлением льда и свежей мятой.
 
22. Малиново-имбирный чай
Ингредиенты:
малина свежая или замороженная – 400 г;
имбирь – 100 г;
мята – 2 веточки;
чёрный чай – 2 ч. л.;
мёд – 100 г;
вода – 600 мл.
Приготовление:
Очистите корень имбиря от кожицы и натрите на мелкой тёрке, разомните его и процедите сок.
Взбейте в блендере малину до состояния пюре и добавьте мёд.
Заварите в заварочном чайнике чёрный чай  (600 мл).
Затем добавьте в заварочный чайник имбирный фреш и малиновое пюре с мёдом.
При подаче разложите в чашки листики свежей мяты.
 
23. Вишнёвый пряный чай
Ингредиенты:
замороженная вишня – 1 стакан;
яблочный сок – 1 стакан;
молотая корица – 2 ч. л.;
анис или гвоздика – по вкусу;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Налейте в сотейник или кастрюлю 2 стакана воды (500 мл).
Всыпьте один стакан замороженной вишни, влейте один стакан яблочного сока, добавьте чайную ложку корицы, доведите до кипения и сразу выключите.
Добавьте пакетик чёрного чая или 1 чайную ложку.
В заварочный чайник положите яблочные дольки.
Перелейте содержимое сотейника в заварочный чайник.
По вкусу добавьте анис или гвоздику.
Дайте напитку настояться 5–10 минут.
 
24. Вишнёвый чай с изюмом и апельсином
Ингредиенты:
вишня замороженная – 1 стакан;
апельсины – ½ шт.;
изюм – 2 ст. л.;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 3–5 шт.;
имбирь молотый – ⅓ ч. л.;
мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
вода – 600–700 мл.
Приготовление:
Смешайте в сотейнике все специи и залейте водой.
Доведите до кипения, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
Промойте замороженную вишню и изюм.
Апельсин нарежьте кружочками.
Отвар из специй процедите и снова перелейте в сотейник.
Добавьте в отвар вишню, порезанный апельсин и изюм. Подогрейте, но не доводите до кипения.
Добавьте мёд по вкусу.
 
25. Чай с яблоком, шиповником и мёдом
Ингредиенты:
шиповник – 2 ст. л.;
яблоки – 1 шт. (250 г);
чёрный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
мёд – 4 ч. л.;
вода – 600 г.
Приготовление:
Положите в заварочный чайник чёрный чай и шиповник.
Залейте всё кипятком.
Яблоко нарежьте тонкими дольками.
После того как чай слегка заварится, добавьте в заварник яблочные дольки.
Дайте чаю настояться 15–20 минут.
 
26. Чай с иргой и мелиссой
Ингредиенты:
ирга – 8 ст. л.;
лимон – 4 дольки;
мелисса – 8 веточек;
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и затем промойте иргу и листики мелиссы.
Иргу вместе с мелиссой растолките.
Переложите полученное в заварочный чайник.
Добавьте ломтики лимона.
Залейте всё кипятком и настаивайте 20 минут.
 
27. Чай на травах
Ингредиенты:
листья малины – 1 пучок;
листья чёрной смородины – 1 пучок;
листья мелиссы – 1 пучок;
листья мяты – 2 пучка;
липовый мёд – по вкусу;
тростниковый сахар – по вкусу;
вода – 3 л.
Приготовление:
Смесь свежих листочков переберите, промойте и просушите.
Вскипятите 3 литра воды (в идеале чайник должен быть эмалированным).
После закипания сразу же добавьте травяную основу в кипяток.
Закройте чайник крышкой и укутайте полотенцем. Настаивайте 5–10 минут.
Подавайте с липовым мёдом и тростниковым сахаром.
В чайный травяной купаж можно добавить: чабрец, бруснику, зверобой, жимолость, душицу и другие травы.
 
28. Чай с красной смородиной, мятой и розмарином
Ингредиенты:
красная смородина – ½ стакана;
зелёный чай – ½ ч. л.;
мята – 1 ч. л.;
розмарин – 1 ч. л.;
мёд – 2 ч. л.;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Протрите красную смородину через сито, чтобы получился сок.
Сок отставьте в сторону, а жмых разотрите в ступке с мятой и розмарином.
Заварите в чайнике зелёный чай.
Добавьте к нему смесь трав, перетёртую со смородиной, и дайте настояться 10–15 минут.
Перед подачей смородиновый сок можно добавить сразу в заварочный чайник и перемешать, а можно разлить по чашкам.
 
29. Чай с чёрной смородиной, лаймом и базиликом
Ингредиенты:
чёрная смородина – 150 г;
фиолетовый базилик – 1 пучок;
лайм – ¼;
сахар – 3 ст. л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Положите в заварочный чайник свежие или замороженные ягоды смородины и листья базилика, добавьте сахар.
Затем разомните толкушкой, чтобы ягода дала сок.
Залейте смородину и базилик кипятком.
Дайте напитку настояться 5–7 минут.
Разрежьте лайм на небольшие дольки и добавьте в чай.
 
30. Чай с ежевикой и цитрусовыми
Ингредиенты:
ежевика – 100 г;
апельсин – ½;
лимон – 2 дольки;
яблоки – 1 шт (среднего размера);
сахар – 2 ст. л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Промойте и просушите ежевику, после чего добавьте в неё сахар и разотрите.
Выдавите сок из четвертинки апельсина.
Нарежьте лимон и яблоко на дольки.
Соедините в заварочном чайнике перетёртую ежевику, сок апельсина, дольки лимона и яблока.
Залейте содержимое чайника кипятком и настаивайте 20 минут.
 
31. Чай с айвой
Ингредиенты:
айва – 1 шт. (среднего размера);
корень имбиря – 4 ломтика;
малина – 100 г (примерно 15 ягод);
чёрный чай – 2,5 ст. л.;
вода – 800 мл.
Приготовление:
Засыпьте в чайник чёрный чай и залейте его кипятком на ⅓. Дайте постоять 10 минут.
Промойте айву и корень имбиря.
У айвы удалите зёрна и перегородки, нарежьте плод кубиками.
Имбирь очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и потом измельчите в крошку.
По истечении 10 минут добавьте в чайник айву и имбирь.
Затем долейте в чайник остальной кипяток, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.
В конце приготовления добавьте в напиток малину и снова дайте чаю настояться буквально несколько минут, чтобы ягода успела отдать свой аромат.
 
32. Чай с сухофруктами
Ингредиенты:
курага – 3 шт.;
чернослив – 3 шт.;
финик сушёный – 4 шт.;
вишня вяленая – 2 ч. л.;
изюм киш-миш – 2 ст. л.;
сушёная цедра лимона или апельсина – 3 ст. л.;
чай зелёный или чёрный – 1 ст. л.;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Сухофрукты залейте тёплой водой, оставьте на 15 минут, после чего промойте под проточной водой.
Переложите сухофрукты в заварочный чайник.
Добавьте к ним зелёный или чёрный чай, сушёную апельсиновую или лимонную цедру.
Залейте ингредиенты кипятком и настаивайте 15 минут.
Наслаждайтесь!
По материалам сайта: ru.hellomagazine.com (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Radeia 10-11-2025-13:23 удалить
С благодарностью за интересные рецепты чая!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ЧАЙ: 30+ РЕЦЕПТОВ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»