Перепёлки с грибами и виноградом — блюдо, которое сочетает нежное мясо перепёлок с ароматной начинкой из грибов, шпика и миндаля. Белый виноград придаёт блюду сладость и хрустящую текстуру. Соус, приготовленный из жидкости после запекания и белого вина, придаёт блюду глубину вкуса. В некоторых регионах блюдо подают с рисом или картофельным пюре, чтобы сделать его более сытным.
Ингредиенты:
Перепёлки — 8 шт.
Сливочное масло — 100 г
Белое сухое вино — 150 мл
Виноград белый без косточек — 2 грозди
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Для начинки:
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Грибы лесные — 300 г
Шпик — 60 г
Петрушка — 1 пучок
Тимьян свежий — 1 веточка
Майоран свежий — 2 веточки
Оливковое масло — 2 ст. л.
Миндаль молотый — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
1. Для начинки лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками, шпик порубите на мелкие кусочки, зелень мелко нарежьте, удалив жесткие стебли (1 веточку майорана оставьте для украшения).
2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжаривайте лук 5–7 минут до золотистого цвета.
Добавьте чеснок, грибы, шпик и готовьте 10 минут, помешивая.
Слегка остудите смесь, добавьте нарезанную зелень и миндаль.
Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
3. Начините получившейся смесью перепёлок и зашейте их кулинарным шпагатом или крепкой ниткой.
Перевяжите шпагатом ножки птиц.
Посолите и поперчите.
4. Разогрейте духовку до 180 °С.
Половину сливочного масла растопите в жаропрочной форме, положите в неё фаршированных перепёлок и запекайте 15 минут, время от времени переворачивая.
Затем накройте перепёлок промасленным пергаментом и продолжайте готовить ещё 15 минут.
5. Достаньте перепёлок из духовки, удалите нитку, выложите птиц на блюдо и украсьте листиками майорана.
Оставшийся от запекания сок перелейте в небольшую сковороду, добавьте белое вино и доведите до кипения.
Полейте перепелок поучившимся соусом.
6. Снятый с веточек, вымытый и обсушенный виноград слегка обжаривайте на оставшемся сливочном масле до тех пор, пока он не начнёт терять свою прозрачность.
Подавайте виноград в качестве гарнира к перепёлкам.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: ru.hellomagazine.com (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
