• Авторизация


СОУС *МАДЖОРИО* 01-11-2025 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Известно множество интересных рецептов разнообразных соусов. Но особенно востребованы универсальные, которые можно подавать к мясу, пасте, овощам, пицце. Один из них — итальянский соус маджорио.
Соус маджорио: что это такое
Это отличное дополнение ко многим блюдам, начиная от классической пиццы и заканчивая изысканными маринадами для мяса. Традиционно в состав входят молоко и сыр или помидоры, а также чеснок, масло и свежие травы. В наши дни он популярен не только в Италии, но и во всем мире.
 
История соуса маджорио
Еще в древние времена итальянские домохозяйки использовали свежие травы и овощи из своих садов для создания ароматных подливок. А рецепт маджорио был придуман в конце XIX века.
Свое название соус получил от одного из старейших городов в регионе — Эмилия-Романья, который славился своими кулинарными традициями. Именно здесь впервые приготовили эту великолепную подливу.
Со временем рецептура соуса маджорио претерпела неизбежные изменения. Повара из разных регионов добавляли в него свои уникальные ингредиенты.
 
На что похож вкус соуса маджорио
Соус обладает богатым и насыщенным сладковато-островатым вкусом. В нем также ощущаются тонкие нотки трав, специй и пикантных пряностей.
Многих волнует вопрос: очень острый соус маджорио или нет? Все зависит от рецептуры. Он может быть как насыщенно острым, так и иметь легкую кислинку. Главное его преимущество — универсальность. Прекрасно сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и даже фруктами.
 
Рецепт классического соуса маджорио
Один из наиболее популярных — классический вариант. 
Ингредиенты:
полпачки несоленого масла
200 г жирного молока
120 г сыра (лучше всего использовать пармезан)
25–30 г муки
10–15 г чеснока (можно использовать сухой)
соль, кинза, перец.
Как приготовить:
В растопленное на плите масло добавить чеснок (предварительно измельченный до кашеобразной консистенции). 
Подогревая смесь на медленном огне по чуть-чуть всыпать в нее муку. 
Необходимо постоянно помешивать чесночно-масляную массу, чтобы она загустела, но при этом в ней не образовывались комки.
Теперь в смесь необходимо влить молоко и положить предварительно натертый сыр. 
В самом конце соус можно подсолить и поперчить, а также добавить в него кинзу.
 
Вариация красного соуса маджорио для пиццы
Это замечательное дополнение к многим блюдам итальянской кухни. Его насыщенный вкус и аромат могут превратить простую пасту или пиццу в изысканное угощение. 
Ингредиенты:
консервированные помидоры — 800 г
лук — 1 (средний)
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 2 ст. л.
соль, сахар, свежемолотый перец
свежие травы (базилик, орегано).
Как приготовить:
Начинать следует с подготовки овощей. 
Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. 
Если используются целые помидоры, их тоже нужно порезать на кусочки.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. 
Мелко нарезанный лук обжаривать до мягкости приблизительно 5 минут, затем положить чеснок и готовить еще 1–2 минуты.
После этого можно добавить в сковороду консервированные помидоры (вместе с соком), приправить свежемолотым перцем, через пару минут добавить соль, сахар, свежие травы (базилик, орегано) для аромата.
Затем уменьшить огонь и тушить смесь на медленном огне примерно 20–30 минут, пока она не станет густой и ароматной, важно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
Готовый соус должен быть насыщенного красного цвета, его можно подавать к пасте, пицце, мясным блюдам.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОУС *МАДЖОРИО* | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»