Мартабак — индонезийский плоский жареный пирог с начинкой из мяса, яиц и зелёного лука. Мартабак (реже муртабак) — блюдо, присущее кухням ряда стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые страны, где распространено это блюдо: Индия, Пакистан, Таиланд, Сингапур, Бруней, Малайзия, Индонезия.
	
	Начинкой мартабака могут служить практически любые продукты: яйца, мясо, различные овощи, зелень. Есть солёные и сладкие варианты. 
	Для большинства видов мартабака характерно недрожжевое тесто и достаточно плоская форма продукта. 
	Однотипного рецепта мартабака не существует — блюдо имеет десятки региональных вариаций. 
	Перед подачей мартабак обычно режут на порционные куски. К солёным видам подают соевый соус и красный перец, к сладким — иногда сгущённое молоко, растопленное масло, мёд, сироп. 
	 
	Индонезийский
	Для кухонь Индонезии и Малайзии характерно два основных типа мартабака: 
	«Солёный мартабак» — готовится из солёного теста, часто пропитанного растительным маслом, и начиняется, как правило, мелко рубленым яйцом, репчатым и зелёным луком, тофу, темпе, фасолью, капустой, морковью, реже — мясом или курятиной. Как правило, из тонко раскатанного теста формируется прямоугольный или округлый «конверт», который наполняется тонким слоем начинки и обжаривается в масле на быстром огне в воке или сковороде.
	«Сладкий мартабак» — изготовляется со сладкой начинкой: шоколадом, сгущённым молоком, фруктами, орехами и т. п., часто из сладкого теста. Например, мартабак по-бандунгски, начиняемый шоколадом и арахисом, и мартабак по-банкски, начиняемый сыром, сгущёнкой и шоколадом.
	Перед подачей мартабак обычно режут на порционные куски. К солёным видам подают соевый соус и красный перец, к сладким — иногда сгущённое молоко, растопленное масло, мёд, сироп. 
	 
	Арабский
	Мартабак — традиционное блюдо стран Аравийского полуострова, прежде всего, Саудовской Аравии и Йемена. Здесь он известен под изначальным названием мутаббак (араб. مطبق, буквально — «этажный, слоёный, свёрнутый в несколько раз»). Название блюда на арабском означает «сложенный».
	 
	Ингредиенты:
	 
	для теста:
	мука пшеничная — 100 г;
	соль — 1 щепотка;
	вода — 75 мл;
	растительное масло — по вкусу.
	 
	для начинки:
	репчатый лук — 100 г;
	зелёный лук — 6–7 стеблей;
	чеснок — 4 зубчика;
	яйца — 6 яиц;
	соль — по вкусу;
	растительное масло — по вкусу;
	сахар — ½ ч. л.;
	перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
	карри — 1–2 ч. л.;
	говяжий фарш — 300 г.
	 
	Приготовление: 
	 
	Муку просеять и соединить с солью, добавляя понемногу воды за раз, замесить тесто.
	Влить 2 ст. л. масла и ещё раз вымесить тесто.
	Разделить тесто пополам, скатать в шарики, положить в миску и залить маслом так, чтобы покрыть полностью, оставить на 2 часа.
	Измельчить ножом оба вида лука, чеснок пропустить через пресс, два яйца взбить с щепоткой соли.
	В сковороде разогреть 3 ст. л. масла на среднем огне, обжарить репчатый лук до мягкости, закинуть чеснок и помешивать ещё полминуты.
	Выложить к овощам фарш, часто помешивая, обжаривать, пока он не поменяет цвет со всех сторон, добавить соль, сахар, перец и карри, размешать.
	Закинуть в сковороду половину зелёного лука и помешивать, пока он не увянет, снять с огня и остудить.
	В чистой сковороде разогреть 2 ст. л. масла на среднем огне, вылить в неё взбитые яйца и, помешивая, обжаривать несколько минут, остудить.
	Взбить с солью оставшиеся яйца, смешать с фаршем, оставшимся зелёным луком и болтуньей.
	Достать из масла один шарик теста и раскатать в очень тонкий пласт.
	В сковороде разогреть 3 ст. л. масла на небольшом огне, выложить в неё тесто, на этом шаге часть теста будет свешиваться через край соророды.
	Выложить на тесто половину начинки и завернуть края, чтобы получился конверт.
	Несколько раз перевернув, обжаривать примерно 5 минут.
	Таким же образом сделать второй пирог, перед подачей разрезать на небольшие кусочки.
	Приятного аппетита!
	По материалам сайта: shape.ru (на основе источников, возможны неточности).
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	