Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.
Есь люди, которые к грейпфрутам относятся холодно. Эта горечь сводит их с ума. Но стоит однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту станет чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию с другой стороны, можно понять, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка.
Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не стоит спешить с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.
Чтобы грейпфрут не горчил, достаточно снять полупрозрачную плёнку, которая обволакивает каждую дольку плода. Именно в ней сосредоточены горчащие гликозиды и хинная кислота.
1. Настойка «Медовый грейпфрут»
Ингредиенты:
750 мл водки или самогона 40-50%
4 грейпфрута средних размеров
50-150 мл ароматного мёда
Приготовление:
Грейпфруты обдать кипятком и хорошо обтереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты.
Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы.
Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой.
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней.
Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать.
Готовую настойку хранить в тёмном шкафу.
Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели.
Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года.
Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.
2. Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
Ингредиенты:
500 мл спирта 95%
500 мл грейпфрутового сока
200 г сахара
200 мл воды
Приготовление:
Из воды и сахара сделать простой сироп.
Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока.
Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель.
По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки.
Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две.
Хранить в тёмном прохладном месте.
Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.
3. Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке
Ингредиенты:
цедра 1-го грейпфрута
цедра 2-х апельсинов
750 мл коньяка
200-250 мл ароматного мёда
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кориандра
Приготовление:
Цитрусовые обдать кипятком и обтереть вафельным полотенцем.
Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить.
Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели.
После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание.
Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился.
Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.
4. Настойка на грейпфруте с вином
Ингредиенты:
6 средних грейпфрутов
750 мл белого сухого вина
500 мл спирта 95%
200 г сахара
цедра ½ апельсина
Приготовление:
Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и обтереть вафельным полотенцем.
Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу.
Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар.
Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится.
Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина.
Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца.
Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки.
Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.
5. Простая грейпфрутовая настойка с имбирём
Ингредиенты:
2 больших грейпфрута
500 мл джина или водки
1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря
Приготовление:
Грейпфруты обдать кипятком и обтереть вафельным полотенцем.
Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок.
В банке подходящего объема смешать сок, цедру, 1 ст. л. корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать.
Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели.
Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки.
Перед дегустацией выдержать неделю-две.
Хранить в тёмном шкафу.
Употребить в течение 1 года!
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: elle.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
