Очень сытное и вкусное блюдо, которое считается классикой русской кухни. У него есть множество рецептов и вариантов приготовления, однако вашему вниманию самый простой и доступный.
Название «гречка купеческая» связано с историей блюда, когда на Руси гречневую кашу с мясом могли позволить себе только богатые люди — купцы и помещики.
Гречка пришла в Древнюю Русь в конце VII — начале VIII века. В то время велась активная торговля с Византией, и крупу продавали византийские купцы. Гречка была пищей не для всех: её часто готовили на боярских и купеческих столах, но для обычных деревенских жителей она была дорогой.
Рецепт «купеческой гречки» отличался сортом крупы и дополнительными ингредиентами. В дополнение к разным видам крупы шли мясные деликатесы.
Традиционно блюдо готовят со свининой, но можно взять и курицу, говядину, баранину, крольчатину, мясной фарш. Если заменить мясо грибами, каша подойдёт для постного и вегетарианского меню.
Ингредиенты:
Фарш – 400 г
Помидоры – 2 шт
Луковицы – 2 шт
Морковь – 2 шт
Растительное масло – 3 ст. л.
Гречка – 300 г
Вода – 400 мл
Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и лук мелко режутся, морковь натирается на тёрке.
В глубокой и большой сковороде, которую можно заменить на казан для плова, разогревается масло, в нём обжаривается лук до образования корочки золотистого цвета.
Затем добавляется морковь, всё жарится на небольшом огне.
Добавляется фарш, соль. Всё вместе готовится в течение нескольких минут, в процессе массу необходимо время от времени перемешивать.
Далее кладутся помидоры, всё вместе тушится в течение 5 минут.
Добавляются перец, соль, затем гречка, всё заливается водой.
Каша готовится на слабом огне под крышкой в течение 15 минут – до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: alimero.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
