Карамелизированный лук получается удивительно сладким и ароматным, а если готовить его целиком, то он ещё и выглядит красиво! По мере приготовления лука бальзамическая смесь становится сиропообразной и карамелизирует лук, придавая ему бронзовый карамельный цвет и сочный, насыщенный вкус. Карамелизированный бальзамический лук можно использовать как гарнир к мясным блюдам, в качестве начинки для сэндвичей и панини, в пирогах, кишах или тарталетках, также его можно подавать отдельно в виде закуски.
Ингредиенты:
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1/3 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л. сухого белого вина, куриного бульона без соли или воды
1 ст. л. сахара
¼ ч. л. соли
1/8 ч. л. молотого черного перца
4 средних желтых луковицы (всего около 700 г)
1 пучок свежего тимьяна
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 С.
Смешайте сливочное и оливковое масло в миске, добавьте уксус, вино (или бульон или воду), сахар, соль и перец, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Очистите лук, но не срезайте ни один из концов.
Разрежьте лук пополам от стебля до корневого конца.
В форму для запекания, объёмом 3 литра влить приготовленную бальзамическую смесь.
Выложите лук в форму срезами вверх, неплотно накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
По истечении времени нимите фольгу.
С помощью щипцов аккуратно переверните лук срезами вниз.
Запекайте без фольги еще 20-25 минут или пока лук не станет мягким, а бальзамическая смесь не загустеет и не карамелизируется.
Подавать разрезанными сторонами вверх.
По желанию посыпьте свежим тимьяном.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
