Виноградный ликёр можно приготовить в домашних условиях. Напиток обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Для вас рецепты настоящего ликёра из винограда.
1. Домашний ликёр из красного винограда (итальянский)
Один из самых любимых домашних напитков у итальянцев. Рекомендуется использовать виноград сортов группы Изабелла (гибрид Vitis labrusca и Vitis vinifera, тот самый, который запрещён для виноделия в США и Евросоюзе). В Италии этот виноград называют «клубничный» за его яркий фруктово-ягодный профиль. Ликёр из Изабеллы получается с очень тонким ароматом и вкусом, интенсивного фиолетового цвета. Вместо винограда можно использовать чёрную смородину (впрочем, зачем, если есть масса вкусных черносмородиновых ликёров?). Пряности можно использовать или же заменить своими любимыми.
Ингредиенты:
500 г красного винограда (желательно Изабелла)
500 мл чистого спирта
300 мл воды
300 г сахара
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
Приготовление:
Виноград очистить от гребней, промыть под проточной водой и просушить.
Переложить ягоды в банку подходящего объема и подавить деревянной ложкой.
Добавить гвоздику, корицу, 150 г сахара и залить спирт.
Банку плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-4 недели.
Периодически содержимое банки нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью.
По истечении положенного времени слить жидкость через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток слегка отжать.
Из оставшихся 150 г сахара и 300 мл воды сварить сироп, охладить и добавить к сцеженному настою, после чего уже готовый к розливу ликёр хорошо перемешать.
Перелить напиток в чистые бутылки и отправить хранится в тёмное прохладное место.
Через 10 дней домашний виноградный ликёр можно пробовать.
2. Ликёр из белого винограда на граппе
Пряный, умеренно сладкий. Лёгкая термическая обработка способствует более быстрой и полной мацерации. Хороший базовый рецепт для дальнейших экспериментов. Виноград лучше брать крупный, с выраженным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
1 кг белого винограда
2 л граппы (виноградного бренди, чачи)
400 г сахара
цедра 2-х лимонов
8 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
1 пакетик ванилина (лучше меньше)
Приготовление:
Виноград освободить от гребней, промыть под проточной водой, просушить, переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
В кастрюле подходящего объема смешать измельченную цедру 2-х лимонов, 2 палочки корицы, 1 пакетик ванилина (лучше на кончике ножа, а позже, если это потребуется, добавить ещё), 8 бутонов гвоздики, 400 г сахара и граппу (можно заменить чачей, не выдержанным виноградным бренди или любым другим фруктовым дистиллятом, который оказался под рукой).
Поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить, не доводя до кипения.
Как только сахар в кастрюле растворится, перелить ещё горячую пряную граппу в банку с виноградом, после чего банку нужно плотно закрыть и оставить на 2 месяца в тёмном прохладном месте.
Полученный ликёр можно пить сразу, предварительно профильтровав через сито или несколько слоёв марли.
3. Фруктовый винный ликёр
Вино – не что иное, как ферментированный виноградный сок. Чтобы получить из него ликёр, достаточно добавить сахар (и получится нечто похожее на ликёрное вино). Но если взять вина совсем немного, добавить к нему раздавленный виноград, а ещё изрядную порцию коньяка, чтобы усилить градус напитка и придать ему дубовый оттенок ванили, то получится действительно потрясающий винный ликёр, который запомнится надолго.
Ингредиенты:
1 кг красного винограда, желательно с косточкой
250 мл простого сиропа
250 мл фруктового красного вина (с фруктовыми нотами, типа Мерло)
500 мл бренди (виноградный)
Приготовление:
Виноград промыть, просушить, убрать гребни.
Поместить ягоды в банку подходящего объема, добавить сахарный сироп и подавить деревянной ложкой.
Добавить вино и коньяк, тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-14 дней.
Процедить готовый виноградный ликёр через несколько слоёв марли, можно слегка отжать твёрдый остаток.
При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры.
Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года (на протяжении года ликёр гарантированно будет улучшаться во вкусе).
Пить фруктовый винный ликёр следует в чистом виде, соблюдая рекомендации по употреблению коньяка.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: vogue.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
