Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются вкусными и хрустящими.
Сканцы - это традиционное блюдо, которое имеет долгую историю и прекрасно вписывается в культуру поморской кухни.
Сканцы представляют собой пшеничные лепешки, которые подаются с различными начинками. В качестве начинки используют сваренную на молоке кашу: манную, пшённую, ячневую, рисовую или картофельное пюре. Их можно приготовить с мясом, рыбой, грибами или овощами. Вариации начинок могут быть бесконечными, в зависимости от предпочтений и вкусов каждого человека.
Особенность сканцов заключается в их тонкости и нежности. Тесто для лепешек готовится из пшеничной муки, воды и соли. Оно тщательно вымешивается, а затем раскатывается на тонкие лепешки. Лепешки обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Готовые сканцы обильно смазывают с одной стороны растопленным сливочным маслом, складывают стопкой или смазанными сторонами друг к другу или скатывают в трубочки.
Традиционно сканцы подаются на стол вместе с начинкой и соусом. Во время еды сканцы макают в растопленное сливочное масло или подогретую сметану, запивают молоком, топлёным молоком или творожным молоком. Сканцы считались праздничным блюдом. Они могут быть съедены как самостоятельное блюдо или использованы в качестве основы для других блюд.
Сканцы имеют довольно древнюю историю. Они были известны еще в древней Руси и использовались в качестве пищи для воинов и путешественников. Время от времени рецепт сканцов подвергался изменениям и дополнениям, но их основные принципы оставались неизменными.
Сегодня сканцы продолжают быть популярным блюдом в русской кухне. Они отличаются своей простотой и вкусом, и являются отличным вариантом для легкого и сытного обеда или ужина
Ингредиенты:
Сметана 20 % - 2 ст. л.
Молоко 2,5 % - 100 мл
Яйца куриные - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Мука пшеничная - 280 г
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Яйцо смешайте со сметаной. Влейте молоко, перемешайте. Добавьте сахар, щепотку соли, муку. Замесите тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть полчаса.
Подпылите стол мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте на небольшие кусочки.
Раскатайте очень тонкие сканцы, раскатывать надо как можно тоньше.
Лепешку обжарьте без масла на сухой сковороде с обоих сторон, переложите на блюдце и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем. Если вы планируете приготовить сканцы с начинкой, то обжаривайте только с одной стороны, на не обжаренную сторону выложите начинку. Края сложить к центру и затем снова сложить или скатайте в трубочку.
Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: drive2-ru.
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
