Тушёная баранина — отличный рецепт для праздничного стола или просто в те моменты, когда хочется чего-то уютного и сытного. Восхитительно сочные бараньи голяшки сначала обжариваются до румяной корочки, а затем готовятся до мягкости с добавлением ароматных специй, овощей, красного вина и бульона. Не пренебрегайте обжариванием, оно придаст блюду особый вкус.
Ингредиенты:
4 бараньи голени (1,6 кг / 3,5 кг)
1 ч. л. морской соли
1/2 ч. л. чёрного перца
2 ст. л. оливкового масла (30 мл)
1 средняя красная луковица, нарезанная кубиками (85 г)
4 измельчённых зубчика чеснока
1 средняя нарезанная морковь (60 г)
3 стебля сельдерея, нарезанных ломтиками (120 г)
2 стакана красного сухого вина (480 мл)
2 стакана куриного бульона (480 мл)
2 палочки корицы или 1/2 ч. л. корицы
2 лавровых листа
4 веточки розмарина
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 °C (с конвекцией) или до 180 °C (без конвекции).
Приправьте бараньи голени солью и перцем.
Очистите и нарежьте кубиками лук, измельчите чеснок, очистите и нарежьте ломтиками морковь, измельчите сельдерей.
Смажьте большую сковороду или форму для запекания маслом, выложите бараньи голяшки и обжаривайте на сильном огне со всех сторон в течение нескольких минут до образования румяной корочки, когда баранина подрумянится, переложите её на тарелку.
Поджаривание баранины придаст ей фантастический вкус!
На сковороду добавьте лук и готовьте 3–5 минут, часто помешивайте, соскребая со дна сковороды подрумяненный сок от баранины. Добавьте чеснок, морковь и сельдерей, снова перемешайте и готовьте ещё минуту.
На сковороду к овощам выложите голени и влейте вино и бульон, добавьте корицу (можно использовать 2 палочки корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы), лавровый лист и розмарин.
Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку и готовьте от 2,5 до 3 часов.
Когда блюдо будет готово, достаньте его из духовки, снимите крышку и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
Эту тушёную баранину лучше всего подавать с пюре из цветной капусты.
Для хранения дайте блюду остыть и уберите в холодильник на срок до 4 дней, приготовленное мясо также можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rtb.sape.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
