• Авторизация


АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ СОРТ *ШАПСУГСКАЯ* 23-10-2025 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Шапсугская» — вид адыгейской соли, в которой доминирует перец. Это смесь каменной или морской соли с традиционными кавказскими специями, рецепт приготовления уходит в древние традиции адыгской национальной кухни.
6363666027 (700x350, 357Kb)
Ингредиенты:
 
500 г соли (морской или каменной пищевой);
100 г очищенного чеснока;
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра, чабера, чёрного молотого перца, сладкой паприки, красного острого перца, орегано (душицы), тимьяна (или майорана, или смеси), сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза или смесь).
 
Приготовление:
 
Измельчить чеснок любым удобным способом: мясорубка, блендер, тёрка или ступка.
Полученную чесночную пасту переложить в плоскую ёмкость, добавить оставшуюся соль и тщательно перемешать.
Добавить к чесночно-солевой смеси по 1 ст. л. каждой из специй, тщательно перемешать, смесь должна быть слегка влажной и рассыпчатой.
Для удобства хранения подсушить смесь тонким слоем на бумаге для выпечки. 
Сушить можно на балконе, веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50 градусов (примерно 1–1,5 часа). Периодически перемешивать и разбивать комочки.
 
Применение
Адыгейскую соль «Шапсугская» используют вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд (мясо, птица, рыба, овощи, бобовые), заправок для салатов, маринадов и рассолов, подлив, соусов. 
Важно: адыгейскую соль не рекомендуется добавлять в блюда, где уже используются другие солёные компоненты, например, сыр, колбасы или соления. 
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru  (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ СОРТ *ШАПСУГСКАЯ* | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»