«Шапсугская» — вид адыгейской соли, в которой доминирует перец. Это смесь каменной или морской соли с традиционными кавказскими специями, рецепт приготовления уходит в древние традиции адыгской национальной кухни.
Ингредиенты:
500 г соли (морской или каменной пищевой);
100 г очищенного чеснока;
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра, чабера, чёрного молотого перца, сладкой паприки, красного острого перца, орегано (душицы), тимьяна (или майорана, или смеси), сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза или смесь).
Приготовление:
Измельчить чеснок любым удобным способом: мясорубка, блендер, тёрка или ступка.
Полученную чесночную пасту переложить в плоскую ёмкость, добавить оставшуюся соль и тщательно перемешать.
Добавить к чесночно-солевой смеси по 1 ст. л. каждой из специй, тщательно перемешать, смесь должна быть слегка влажной и рассыпчатой.
Для удобства хранения подсушить смесь тонким слоем на бумаге для выпечки.
Сушить можно на балконе, веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50 градусов (примерно 1–1,5 часа). Периодически перемешивать и разбивать комочки.
Применение
Адыгейскую соль «Шапсугская» используют вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд (мясо, птица, рыба, овощи, бобовые), заправок для салатов, маринадов и рассолов, подлив, соусов.
Важно: адыгейскую соль не рекомендуется добавлять в блюда, где уже используются другие солёные компоненты, например, сыр, колбасы или соления.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
