Эти кальмары в луковом соусе, известные как calamares encebollados, — один из самых недооценённых рецептов испанской кухни. Это невероятно вкусное блюдо, которое очень легко приготовить, и на всё про всё уйдёт около 40 минут. Подавайте их в качестве закуски или как основное блюдо с запечённым картофелем.
Ингредиенты:
3 ст. л. оливкового масла (45 мл)
3 шт. среднего размера лук (тонко нарезанный)
3 зубчика чеснока (крупно нарезанных)
3 очищенные тушки кальмара
1 ч. л. копчёной паприки
2 помидора (мелко нарезанные)
1/2 чашки сухого белого вина (120 мл)
1/2 стакана овощного бульона (120 мл)
1/4 ч. л. шафрановые нити
морская соль и чёрный перец по вкусу
нарезанная петрушка для украшения
Приготовление:
Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло
Через пару минут добавьте нарезанный лук, измельчённый чеснок и щепотку соли, перемешайте, а затем перемешивайте каждые 2–3 минуты, чтобы всё равномерно прожарилось.
Тем временем нарежьте две тушки кальмара кольцами шириной 1,5 см, а третью тушку — квадратами размером 2,5 на 2,5 см.
Через 15–20 минут, когда лук слегка закарамелизируется, добавьте кальмаров, перемешайте и продолжайте помешивать каждые 1–2 минуты, чтобы кальмары равномерно обжарились.
Через 4–5 минут, когда кальмары слегка обжарятся, добавьте паприку, быстро перемешайте, затем добавьте помидоры, посолите и поперчите, перемешайте и тушите ещё несколько минут.
Как только помидоры слегка загустеют, примерно через 4 минуты, добавьте вино, бульон и шафран, увеличьте огонь до максимума и перемешайте, когда закипит, убавьте огонь до слабосреднего и тушите 5-10 минут или пока кальмары не станут мягкими.
Переложите в сервировочное блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.
СОВЕТ
Для приготовления лукового соуса используется оливковое масло, лук, чеснок, паприка, помидоры, белое вино, бульон и шафран, если вы не любите вино, просто увеличьте количество бульона и добавьте немного свежевыжатого лимонного сока для кислинки.
Это блюдо можно приготовить заранее и убрать в холодильник.
В герметичном контейнере оно может храниться от 2 до 3 дней.
При разогреве при необходимости добавьте немного бульона.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: marieclaire.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
