Цахтон - визитная карточка осетинской кухни. Это как в американской Аляске соус ранч, так в Осетии - цахтон. Свежайшая зелень, душистый и мега питательный грецкий орех, острый чеснок и перец. В этом соусе есть всё, чтобы сделать его идеальным к жареному сыру, шашлыку или стейку на углях. Да даже просто на отварную картошку - и уже отъешь ум и Богу душу за цахтон отдашь.
Ингредиенты:
Сметана - 250 г
Орехи грецкие - 100 г
Кинза - 50 г
Соль - по вкусу
Молотая паприка - по вкусу
Сахар - щепотка
Чеснок - 5-7 зубчиков
Приготовление:
1. Грецкие орехи извлечь из скорлупы, прокалить в разогретой духовке и порубить ножом.
2. Кинзу помыть, лишнюю влагу стряхнуть и мелко порубить.
3. Чеснок разобрать на дольки и очистить.
4. Сметану выложить в чашу блендера, добавить измельченную кинзу, грецкие орехи и чеснок - взбить на высоких оборотах.
Жирность сметаны выбирайте на свой вкус, но чем гуще сметана, тем вкуснее получается цахтон.
5. Готовый цахтон посолить, приправить щепоткой сахара, можно снова взбить, а можно просто перемешать.
6. Выложить готовый цахтон в сухой соусник, убрать до подачи в холодильник минут на 15-20, чтобы вкусы соуса "подружились" между собой.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
