• Авторизация


БИЛТОНГ: ВЯЛЕНОЕ МЯСО 21-10-2025 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Билтонг, он же бельтонг, билтон ( biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса.
5mdt79b5o3wehc43fjnvxb0vsqr22yz3 (700x350, 361Kb)
Национальное блюдо африканеров (буров). Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии. Название происходит от африканских слов bil («ягодица») и tong («полоска» или «язык»).
Для приготовления в основном используют филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных.
Процесс приготовления включает маринование в уксусе и использование таких специй, как гвоздика, кориандр, чёрный перец. Мясо сушат в специальных помещениях или на воздухе на протяжении нескольких дней.
Билтонг может быть высушенным и хрустящим, как чипсы, или с мякотью внутри. Сейчас его подают как деликатес или закуску.
 
История блюда начинается с традиционных методов сохранения мяса коренных племён Южной Африки, например кхойкхой и сан. Они нарезали мясо диких животных, например антилопы, приправляли его смесью соли и трав, таких как кориандр и перец, а затем оставляли сушиться на солнце и ветру.
Рецепт приготовления билтонга был завезён в Южную Африку голландскими колонистами в XVII веке. У поселенцев была необходимость сохранять запасы питания в жарком климате как можно дольше.
В колониальный период билтонг стал основным источником белка для европейских переселенцев и путешественников, так как обеспечивал надёжную пищу во время долгих путешествий и суровых условий. В рецепт добавляли уксус и такие специи, как гвоздика и мускатный орех, которые были доступны из европейской торговли.
С появлением индустриализации в XIX веке производство билтонга стало более стандартизированным. Мясо можно было обрабатывать большими объёмами, для ускорения процесса сушки использовали машины. 5
Сегодня билтонг остаётся популярным блюдом в Южной Африке и завоевал признание в других частях мира. Традиционные методы приготовления многие используют до сих пор, но в современном билтонге часто применяют дополнительные ароматизаторы и специи.
 
Ингредиенты:
 
Мясо говядина, вырезка - 1 кг
Соль - 45 г
Молотый кориандр - 1 ст. л.
Сахар коричневый - 1 ч. л.
Уксус 9 %
 
КБЖУ на 100г : 80 / 16 / 2 / 1
 
Способ приготовления:
 
1. Берем хороший кусок мяса и очищаем от пленок и жира. Мясо лучше всего брать вырезку, желательно, что бы длинная сторона куска шла вдоль волокон.
2. Мясо нарезаем толщиной в 1 см., длиной на весь кусок.
3. Готовим все ингредиенты для маринования.
4. Смешиваем специи, мясо сбрызгиваем уксусом.
5. Специями натираем мясо, стараемся втереть их.
6. Складываем мясо в емкость, ставим гнет и убираем на 6 часов в холодильник.
7. Через 6 часов мясо перевернуть и опять поставить гнет. Выделившейся сок не сливать.
8. Разводим уксус 9% водой в соотношении 1 к 6, опускаем в него мясо на 5 минут, хорошо прополаскиваем.
9. Мясо отжимаем сильно-сильно.
10. Выкладываем мясо на поддон сушилки и сушим на 60 градусах 24 часа.
11. До ломкости доводить мясо не нужно, мясо должно быть упругим внутри.
12. Перед едой мясо нарезаем кухонными ножницами поперек куска на тонкие полоски.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИЛТОНГ: ВЯЛЕНОЕ МЯСО | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»