Калакейтто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — карельское и финское национальное блюдо, традиционный рыбный суп. На севере России известен под названием «молочная уха» или «соловецкая уха».
Особенности:
Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе (камбала, сиг, треска).
Праздничный вариант — с лососем и сливками вместо молока — называется лохикейтто (фин. lohikeitto — букв. «лососёвый суп»).
В отличие от других подобных супов, вливаемые в калакейтто молоко или сливки всегда загущаются мукой.
Набор пряностей скромный: перец (чёрный и душистый), репчатый лук, иногда петрушка и укроп.
Ингредиенты:
рыба белая — 0,5 кг
картофель — 4 шт.
лук-порей — 0,5 шт.
лук репчатый — 1 шт.
укроп свежий — 1 пучок
молоко — 200 мл
вода — 1 л
мука — 0,5 ст. л.
соль — 1 ч. л. (по вкусу)
перец красный молотый — на кончике ножа.
Приготовление:
Очистить креветок, сложить панцири в кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и веточки петрушки, вскипятить и проварить на медленном огне 25–30 минут, процедить.
Выпотрошить скумбрию и отделить филе, нарезать рыбу и картошку кусочками среднего размера.
Блендером взбить яйцо вместе с соком одного лимона, маслом и щепоткой соли, получится домашний майонез.
Залить картошку бульоном, довести до кипения и варить 15 минут, добавить рыбу и оставить на огне ещё на 5 минут.
Креветок за несколько минут обжарить с двумя-тремя ложками масла.
Размешать майонез с несколькими ложками бульона, при постоянном помешивании влить в суп.
Добавить зелень, посолить и снять с огня.
Перед подачей украсить креветками и петрушкой.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: bezdiet.biz (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
