Котлета «Папараць-кветка» в переводе с белорусского «Цветок папоротника» – это близкий родственник знаменитых котлет по-киевски. Только в отличие от именитых свояков, готовится она не из куриного филе, а из рубленого куриного фарша.
История происхождения названия связана с рестораном «Папараць кветкай», который работал в Минске в начале XX века. По правилам того времени, у каждого ресторана должно было быть своё фирменное блюдо. Котлеты, приготовленные из куриного фарша с добавлением сыра и масла, стали фирменным блюдом этого заведения. Название котлет было выбрано в честь ресторана.
Ингредиенты:
фарш куриный 300 г
лук репчатый 0.5 шт.
яйцо куриное 2 шт.
сливочное масло 50 г
сыр моцарелла тертый 50 г
панировочные сухари 60 г
мука пшеничная 50 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 С.
Лук натрите на мелкой терке, в миске соедините фарш куриный, тертый лук по вкусу, 1 яйцо, 30 гр панировочных сухарей, соль и перец. Перемешайте до однородности.
Натрите сливочное масло из морозильника на терке, смешайте с тертым сыром и скатайте 4 шарика, уУберите в холодильник на 3-5 мин.
Сухари высыпьте на плоскую тарелку, яйцо разбейте в миску, взбейте веничком и добавьте 1 ст. л. воды, муку высыпьте на другую плоскую тарелку.
Фарш разделите на 4 части и немного расплюсните на руке.
Вложите в центр мясной массы масло с сыром и заверните края, сформируйте приплюснутую котлетку.
Обваляйте котлетку сначала в муке, затем в яйце, затем в сухарях, повторите со всеми котлетками.
Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла и обжарьте котлетки по 2-3 минуты на среднем огне со всех сторон.
Переложите в духовку и запекайте 10-12 мин. при температуре 200 С, ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
Готовые котлеты «Папараць кветка» подавать горячими, посыпанными зеленью, к картофельному пюре или овощному гарниру.
Котлетки можно приготовить и без духовки.
Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла и обжарьте котлетки по 1 минуте до золотистого цвета с каждой стороны.
Убавьте огонь до минимума и обжаривайте котлетки еще 12-14 мин. переворачивая, до готовности.
По необходимости добавляйте еще растительное масло, не накрывайте крышкой, иначе хрустящий слой размякнет.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
