Чвиштари — блюдо грузинской кухни, лепёшки из кукурузной муки с сыром. Считается, что чвиштари появились в Мегрели, на западе Грузии, где почти все печёные блюда основаны на кукурузной муке. Чвиштари — одна из разновидностей мчади, только с сырной начинкой, обычно из сулугуни. Для приготовления используют не только свежий сыр, но и сильно созревший, даже копчёный. Чвиштари подают горячими, как самостоятельное блюдо или дополнение к супам, бульонам, салатам, соусам.
Ингредиенты:
250 г кукурузной муки
0,5 ч. л. сахара
150 мл газированной минеральной воды
30 мл растительного масла
250 г сыра сулугуни.
Приготовление:
Выложите горкой в миску кукурузную муку, сделайте небольшое углубление в центре и заполните его сахаром и солью, после чего влейте растительное масло.
Добавьте немного газированной воды и замесите тесто, воду добавляйте постепенно, готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Сулугуни натрите на мелкой тёрке, добавьте измельчённый сыр в тесто и перемешайте.
Разделите тесто на шарики, сформируйте из них небольшие лодочки толщиной до 2 см.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лепёшки с каждой стороны по 5-7 минут.
Подавайте чвиштари горячими.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
