«Травяной перец» — натуральная смесь приправ, состоящая из пряных трав и разновидностей перца. Приправа обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Приправа «Травяной перец» — универсальная смесь специй, которая подходит для различных блюд.
Её используют в:
маринадах;
салатах (особенно с варёными овощами);
супах (особенно овощных);
блюдах с яйцами;
мясных блюдах (котлеты, жареное мясо).
Также приправу часто применяют в составе обсыпки при приготовлении вяленого мяса.
Состав
Существуют разные варианты состава приправы «Травяной перец» — от упрощённого из 7 составляющих (семена горчицы, кориандр, сладкая паприка, тмин, сушёный чеснок, пажитник, майоран) до сложных из 16–17 (бывает и более) компонентов.
Особенности:
обладает насыщенным вкусом и ароматом;
из-за мощного травяного аромата необходимо сохранить умеренность в использовании дополнительных специй.
Способ применения
К мясным блюдам приправу добавляют в начале приготовления. К остальным блюдам — в процессе приготовления или в конце. В суп можно добавить прямо в тарелку.
Важно: из-за мощного травяного аромата приправы рекомендуется не добавлять её в избытке — достаточно 1–2 г на блюдо.
Некоторые особенности приправы:
улучшает обмен веществ в организме человека;
вызывает аппетит и способствует перевариванию пищи;
оказывает обеззараживающее действие на пищевые продукты (убивает бактерии, споры грибов и т. п.).
Оптимальная дозировка: 8 г на 1 кг продукции.
Состав:
паприка - 0,5-1 ч. л.,
майоран сушёный - 1 ч. л.,
тмин молотый - 1 ч. л.,
кориандр молотый - 1 ч. л.,
горчица порошок - 2 ст. л.,
перец душистый молотый - 1 ст. л.,
чеснок сушёный молотый - 0,5 ч. л.,
тимьян сушёный - 1 ч. л.,
чаман (пажитник) молотый - 1 ч. л.,
куркума молотая - 0,5 ч. л.,
перец чили молотый - 0,5 ч. л.,
зира молотая - 0,5 ч. л.,
ягоды можжевельника - 5-6 шт. измельчённых,
чабер молотый - 1 ч. л.,
лавровый лист - 1 шт. измельчённый.
Приправа «Травяной перец» (смесь трав и специй) хранится в сухом и тёмном месте. Важно минимизировать воздействие воздуха, тепла, света и влаги, чтобы сохранить аромат и вкус приправы.
Условия
Не допускать воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей — держать приправу подальше от плиты и варочной поверхности. В жару и от ультрафиолета специи утрачивают вкусовые свойства.
Использовать затемнённые ёмкости — исключать чрезмерно яркий дневной или электрический свет.
Беречь банки с приправой от влаги — не держать их над плитой по время приготовления блюд.
Не допускать соседства с продуктами с ярко выраженным ароматом — например, не стоит держать приправы рядом с кофейными и чайными банками.
Рекомендуемая температура — 5–25°C. В холодильнике большинство приправ быстро потеряют вкус из-за высокой влажности и холода.
Тара
По возможности выбирать стеклянные непрозрачные ёмкости — они легко чистятся и удерживают воздух и влагу. Каждая баночка должна герметично закрываться — если крышка имеет отверстия, приправа быстро испортится из-за контакта с воздухом. Избегать металлических ёмкостей — они слишком быстро нагреваются. Деревянные ёмкости также можно использовать, но важно убедиться, что они не покрыты сильно пахнущим лаком. Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках — пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий.
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
