Сиченики — блюдо славянской кухни, представляющее собой лепёшки из фарша (мясного, рыбного, овощного). Фарш предварительно обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Название блюда происходит от слова «сечь», то есть «дробить продукты». В славянской кухне сиченики появились из немецкой кухни через польскую и чешскую.
1. Из курицы
Ингредиенты:
куриное филе — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
твёрдый сыр — 100 г;
яйцо — 1 шт.;
панировочные сухари — 2 ст. л.;
сметана — 2 ст. л.;
зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Нарезать куриное филе мелкими кусочками.
Лук очистить и измельчить.
Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
В миске смешать куриное филе, лук, чеснок и зелень.
Добавить яйцо и сметану, хорошо перемешать.
Нарезать сыр небольшими кубиками или натереть на крупной тёрке.
Сформировать из фарша небольшие лепёшки, положить в центр сыр и аккуратно сформировать котлету, закрыв края.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Разогреть масло на сковороде на среднем огне и обжарить сиченики с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 5–7 минут с каждой стороны.
2. Из свинины
Ингредиенты:
свинина — 400 г;
солёное сало — 50 г;
мука пшеничная (панировочные сухари) — 2 ст. л.;
растительное масло — 4 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
молоко — 120 мл;
вода — 4 ст. л.;
соль — ⅓ ч. л.;
перец чёрный молотый — ¼ ч. л.;
листья зелёного салата — 3 шт..
Приготовление:
Промыть свинину и солёное сало под холодной водой и нарезать на кусочки, подходящие для мясорубки.
Очистить чеснок и пропустить через пресс.
Пропустить свиное мясо и сало через мясорубку.
Переместить фарш в миску и добавить воду, молоко, соль и перец, хорошо перемешать до однородной массы.
Из фарша сформировать небольшие шарики, слегка приплюснуть их на тарелке и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях.
Разогреть растительное масло на сковороде до средней температуры.
Жарить сиченики по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета, проверять готовность с помощью вилки.
3. Из рыбы
Ингредиенты:
рыба — 700–800 г (судак, хек, окунь, щука или треска);
лук репчатый — 200 г;
белый хлеб — 150 г;
панировочные сухари — 50 г;
яйца — 1 шт.;
растительное масло — 50 мл;
укроп — 2–3 веточки;
соль, перец чёрный молотый.
Приготовление:
Разбрать рыбу на филе, промыть и нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и порезать небольшими дольками или кусочками.
Хлеб, черствый, размочить в воде или в молоке.
Перекрутить все продукты в мясорубке с мелкими ячейками, чтобы фарш был более однородным, можно прокрутить его два раза.
В фарш добавить яйцо, перец, соль и перемешать.
Подготовленный фарш поделить на порции, придав овально-приплюснутую форму.
Обвалять сиченики в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Подавать сиченики из рыбы с картофельным пюре, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Calorizator.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
