Маринованные грибы можно назвать универсальной закуской. Правда, на полках магазинов сложно найти действительно вкусные шампиньоны, которые будут хороши и для салатов, и как отдельное блюдо. Чтобы сэкономить время и деньги, попробуйте приготовить грибы самостоятельно.
Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, дадут фору любому раскрученному бренду. Такая закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол.
Для маринования лучше выбирать средние шампиньоны одинакового размера. Слишком мелкие грибы при варке потеряют часть объёма, а крупные придётся разрезать на части.
1. Быстрый рецепт
Самый простой способ приготовить домашние шампиньоны — это проварить их в пряном маринаде. Такие грибы идеально подойдут для салатов или станут вкуснейшей самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие — 500 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Перец душистый горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Вода — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и поместите в кастрюлю.
Добавьте к нему воду, растительное масло и уксус, а также специи: соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
Грибы промойте под проточной водой, уберите видимый мусор и обрежьте при необходимости «некрасивые» места.
Поместите шампиньоны в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите маринад до кипения.
Перемешайте грибы и варите их в течение 7 минут, за это время шампиньоны уменьшатся в объёме, а количество жидкости, наоборот, увеличится.
Спустя 7 минут уберите кастрюлю с огня и снимите образовавшуюся пенку, дайте грибам и маринаду полностью остыть.
После этого переместите шампиньоны в стерилизованную банку, залейте грибы маринадом со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Уже на следующий день можно наслаждаться вкуснейшей закуской.
Срок хранения у домашних маринованных шампиньонов — две-три недели при температуре до 10 градусов.
2. «Карамельные» грибы
Шампиньоны, замаринованные таким способом, получаются невероятно аппетитными и вкусными. Благодаря соевому соусу грибы выглядят так, будто их окунули в карамель.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие — 400 г
Укроп свежий — 1/2 пучка
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Соевый соус — 2 ст. л.
Уксус яблочный — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л. (без горки)
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 2 ч. л. (без горки)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2 л
Способ приготовления:
Свежие шампиньоны промойте под проточной водой, залейте их двумя литрами кипятка, добавьте соль и варите в течение 5 минут после закипания, затем откиньте грибы на дуршлаг, пусть они остывают.
В отдельной миске соедините соевый соус, яблочный уксус и подсолнечное масло, добавьте сахар, измельчённый чеснок и укроп, молотый перец и кориандр, а также лавровый лист, по желанию посолите и всё хорошенько перемешайте.
Залейте остывшие шампиньоны полученным маринадом, перемешайте их, чтобы соус обволакивал каждый гриб.
Затем переместите шампиньоны с маринадом в чистую банку и плотно закройте крышкой.
Отправьте грибы в холодильник на 3-5 часов.
Шампиньоны в соевом соусе могут храниться в холоде в течение 5 дней.
3. Медово-горчичный маринад
Магазинные шампиньоны точно не смогут похвастаться таким изысканным вкусом, как эти домашние грибы. Медово-горчичный маринад придаёт закуске нежный аромат и лёгкую пикантность.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 600 г
Соль — 1 ч. л.
Мёд жидкий — 2 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Лимон — 1/2 шт.
Горчица острая — 1 ч. л.
Горчица зернистая — 2 ч. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные и промытые грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и добавьте 1/2 ч. л. соли.
Варите шампиньоны в течение 5 минут после закипания воды, после чего откиньте их на дуршлаг.
Приготовьте маринад, для этого в миске соедините оба вида горчицы, мёд, подсолнечное масло и сок от половинки лимона.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и чёрный перец по вкусу, всё тщательно размешайте.
Переместите горячие грибы в чистую банку и залейте их полученным маринадом.
Плотно закройте крышкой и немного потрусите, чтобы соус равномерно распределился между шампиньонами.
Отправьте банку с грибами в холодильник минимум на 6 часов, после этого можно сразу же подавать угощение к столу.
Такие грибы не стоит долго хранить в холодильнике, максимум 1-2 дня.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
