Домашние ликеры, конечно, не такие профессиональные, как промышленного производства, но могут оказаться более полезными и натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Чтобы алкогольный напиток получился вкусным, приобретайте свежие и качественные продукты.
1. Ликёр «Ароматный»
Ликёр «Ароматный» готовится на основе водки, ванильного сахара и трёх видов цитрусовых фруктов (лимон, апельсин и мандарин). Ликёр «Ароматный» можно подавать к столу как в чистом виде (с кубиками льда), так и использовать для приготовления различных коктейлей.
Состав (примерно на 0,9-1,0 литр готового напитка):
водка – 0,75 литра
или смесь из 315 мл пищевого спирта (96%) и 435 мл воды
лимон – 1 шт. (100-150 г);
апельсин – 1 шт. (100-150 г);
мандарин – 2 шт. (200-250 г);
сахарный песок – 200 г. (примерно 1 стакан объёмом 250 мл);
ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Лимон, апельсин и мандарины тщательно помыть.
С лимона и апельсина при помощи мелкой тёрки снять цедру и положить её в двух или трёхлитровую банку, туда же налить водку или разбавленный водой пищевой спирт.
Лимон и апельсин без цедры разрезать на 2 части (пересекая все дольки) и тщательно выжать сок, вылить его в банку с водкой и цедрой.
Мандарины разрезать на две части (пересекая все дольки) и так же тщательно выжать сок, оставшиеся после выжимания половинки (вместе с кожурой) нарезать тонкой соломкой и переложить в банку, туда же влить сок.
Также в банку добавить сахарный песок, ванильный сахар, плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо взболтать, пока не растворится весь сахар, после чего поставить в тёмное место на 3 дня для настаивания.
После настаивания ликёр 2-3 раза процедить через тонкое сито и перелить в красивую бутылку или в другую ёмкость для спиртных напитков.
При подаче готовый ликёр налить в широкие стаканы или бокалы (40-50 мл на порцию) и положить по 3-4 кубика льда.
Для приготовления этого ликёра часть водки можно заменить коньяком или бренди (500 мл водки или 250 мл коньяка или бренди).
2. Ликёр «Цитрон»
Ликёр «Цитрон» готовится на основе водки (или пищевого спирта), сахара и лимона. Ликёр «Цитрон» можно подавать в чистом виде в качестве десертного алкогольного напитка, а также использовать при приготовлении коктейлей и сладких десертных блюд.
Состав (примерно на 1 литр готового напитка):
лимон (среднего размера) – 2 шт.;
сахарный песок – 250 г.;
водка – 750 мл или спирт пищевой (96%) – 315 мл и вода (обязательно прокипячённая) – 435 мл.
Приготовление:
Лимоны хорошо помыть горячей водой, вытереть полотенцем и при помощи мелкой тёрки снять цедру (не задевая белый слой).
Натёртую цедру переложить в банку объёмом 1,5-2 литра и добавить водку или смесь спирта с водой (при смешивании всегда спирт следует вливать в воду, а не наоборот).
Лимоны без цедры разрезать на две части (пересекая дольки) и тщательно выжать сок, процедить его через сито.
Лимонный сок перелить в мерный стакан и долить водой до объёма 200 мл.
Смесь лимонного сока с водой перелить в небольшую кастрюлю, добавить сахарный песок и при помешивании довести до кипения, проварить примерно 1 минуту, снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
Полученный сироп перелить в банку с водкой и цедрой, перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 суток, иногда взбалтывая жидкость в банке.
Затем ликёр 2-3 раза процедить через тонкое сито (или через марлю) и перелить в красивую бутылку или в другую подходящую для ликёров посуду, плотно закрыть.
Готовый ликёр подавать небольшими порциями (50-70 мл), можно с 2-3 кубиками льда.
3. Ликёр из вишни по-владимирски
Ликёр из вишни по-владимирски – сладкий и ароматный десертный спиртной напиток, который готовится на основе водки, сахара и спелой вишни. Ликёр из вишни по-владимирски обычно подают к крепкому чаю или к горячему чёрному кофе. Этот ликёр также можно использовать при приготовлении десертов, добавлять в крем для торта или использовать в качестве холодного сладкого соуса к мороженому, парфе и к другим сладким блюдам. По желанию и возможности половину водки для этого ликёра можно заменить коньяком или бренди – напиток получится более ароматным и вкусным. Для приготовления этого ликёра можно использовать замороженную вишню без косточек, которая продаётся круглый год в магазинах.
Состав (примерно на 700-750 мл готового напитка):
вишня без косточек – 500 г;
сахарный песок – 400 г (2 стакана объёмом 250 мл);
водка – 500 мл (или разбавленный водой пищевой спирт крепостью 96 градусов – на 210 мл спирта нужно взять 290 мл воды, при разбавлении спирт нужно вливать в воду, а не наоборот).
Приготовление:
Половинки вишни без косточек (свежей или замороженной) положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 24 часа, в течение этого времени несколько раз перемешать.
После этого кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 1 минуту.
Снять с огня и оставить на 24 часа, также несколько раз перемешать.
Приготовленную вишню откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Полученный сироп смешать с водкой и процедить через сито, приготовленный ликёр перелить в бутылку или другую посуду и ставить примерно на сутки, после чего напиток можно употреблять.
Оставшуюся от приготовления ликёра вишню можно использовать для приготовления сладких блюд (пудинг, запеканки, мороженое или другие) или просто как варенье подать к чаю.
4. Ликёр «Крем-брюле»
Ликёр «Крем-брюле» готовится на основе водки и так называемого «варёного» в банке сгущённого молока. Как и для приготовления других подобных напитков, для этого ликёра вместо водки можно использовать разбавленный водой пищевой спирт крепостью 96%. Для получения более насыщенного по вкусу и аромату ликёра следует использовать 500 мл водки и 200 мл коньяка, бренди или тёмного или светлого рома. И наоборот, для более мягкого на вкус напитка берётся 500 мл водки и 200 мл сливок жирностью 20%-35% (при приготовлении сливки сначала смешиваются с варёным сгущённым молоком, а затем постепенно добавляется водка).
Состав (примерно на 1 литр готового напитка):
водка – 0,7 литра или спирт пищевой (96%) – 295 мл и вода – 405 мл;
молоко сгущённое с сахаром – 1 банка (380-400 г);
сахар ванильный – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Банку сгущённого молока поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и на медленном огне варить 2 часа, в процессе варки следить, чтобы вода не выкипела, иначе банка может взорваться.
После банку вынуть из кастрюли и охладить, варёную сгущёнку выложить в просторную миску или другую посуду.
Добавить ванильный сахар и, понемногу добавляя водку, размешать до однородной массы, после чего ликёр процедить и перелить в бутылку или другую посуду.
Ликёр «Крем-брюле» можно употреблять сразу после приготовления, но его вкус будет гораздо лучше, если ему дать постоять в холодильнике 2-3 суток (или больше).
5. Ликёр «Гранатовый»
Ликёр, приготовленный из спелых и сочных зёрен плодов граната, отличается отличным вкусом, насыщенным ярким цветом и тонким ароматом. Такой ликёр можно использовать в чистом виде в качестве десертного алкогольного напитка, а также можно использовать при приготовлении алкогольных коктейлей или добавлять в кондитерские изделия. Если количество сахара уменьшить вдвое, то есть взять 150 г – то получится не ликёр, а сладкая настойка, которую можно употреблять во всех тех же целях, что и ликёр. Вместо водки для приготовления можно использовать смесь из пищевого (питьевого) спирта и воды в следующей пропорции – 400 мл спирта крепостью 96% и 600 мл кипячёной и охлаждённой воды (перед кипячением воду можно дополнительно очистить любым удобным способом). Для приготовления этого напитка удобнее всего использовать 2-х или 3-х литровую банку с герметично закручивающейся крышкой.
Состав (примерно на 1,1 литра готового напитка):
зёрна граната – 450-500 г.;
сахарный песок (или кусковой сахар-рафинад) – 300 г.;
водка (40%) – 1 литр (или указанная выше смесь из спирта и воды).
Приготовление:
Часть зёрен граната положить плоским слоем (толщиной в 1 зерно) на плоскую тарелку и слегка раздавить деревянным пестиком, раздавить нужно так, чтобы только нарушить целостность оболочки гранатового зерна.
Раздавленные зёрна с выделившимся соком переложить в чистую стеклянную банку.
Такую же операцию сделать и с оставшимися гранатовыми зёрнами.
В банку с раздавленными гранатовыми зернами добавить сахарный песок (или сахар-рафинад), влить водку (или раствор спирта), тщательно перемешать ложкой и герметично закрыть (закрутить) крышкой.
Банку убрать в тёмное место и в течение первой недели раз в сутки взбалтывать содержимое, чтобы полностью растворился сахар, после чего оставить ещё на 2 недели для полного настаивания, то есть всего ликёр настаивается примерно 3 недели.
Готовый ликёр 2-3 раза процедить через сито и убрать в тёмное место на хранение, употреблять его лучше всего через 5-7 дней после процеживания.
При подаче на стол ликёр «Гранатовый» следует перелить в красивый стеклянный графин небольшого объёма.
6. Ликёр «Французский»
Ликёр «Французский» - рецепт этого домашнего спиртного напитка пришёл к нам из 70-х годов, этот ликёр готовится на основе белого сухого или полусухого вина и водки. Для ароматизации напитка используется апельсиновая цедра, ванильный сахар и яблоко. Для приготовления этого ликёра совершенно не обязательно брать импортное дорогое марочное вино, вполне подойдёт обычное и недорогое крымское, кубанское или молдавское вино. Процесс приготовления заключается в выпаривании вина до определённого объёма, поэтому нам понадобится термоустойчивый мерный стакан.
Состав (примерно на 750 мл готового напитка):
вино белое сухое или полусухое – 1 бутылка объёмом 0,7 литра;
сахарный песок – 250 г.;
апельсин – 1 шт. (150-200 г.);
яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (150-200 г.);
водка – 400 мл;
сахар ванильный – 0,5 ч. л.
Приготовление:
С апельсина снять тонкий слой оранжевой цедры, положить её в целлофановый пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Вино вылить в широкую кастрюлю, довести до кипения и на среднем огне кипятить, не закрывая крышкой, до того момента, пока объём не уменьшится вдвое, то есть не станет равным примерно 350 мл, поэтому в процессе выпаривания для определения объёма необходимо переливать вино в термо-устойчивый мерный стакан, или же измерять объём иным удобным способом.
Как только вино выпарится до объёма примерно 350 мл, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Срезанную апельсиновую цедру нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю с вином, туда же положить нарезанное ломтиками (вместе с кожурой и сердцевиной) яблоко.
Снова довести до кипения, проварить примерно 1 минуту, снять с огня, накрыть крышкой и оставить, пока приготовленный сироп не остынет до комнатной температуры.
Остывший сироп 2 раза процедить через тонкое сито, смешать с водкой, добавить ванильный сахар, перемешать и перелить в красивую бутылку или другую посуду, поставить на 1 сутки в холодильник.
После этого ликёр готов и его можно употреблять.
Ликёр «Французский» имеет тонкий вкус и аромат, его можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления кондитерских изделий.
7. Ликёр «44»
Ликёр – загадка. Неизвестно, когда появился этот ликёр. А также где, при каких обстоятельствах и кем придуман рецепт. И почему основных компонентов надо класть по 44 штуки и настаивать именно 44 дня. Известно лишь, что в конце 70-х годов этот напиток уже готовился во многих семьях. Также был вариант без сахара (крепкая настойка). Очень рекомендуется приготовить этот ликёр к новогоднему столу.
Состав:
жареные кофейные зёрна – 44 шт.;
кубики сахара рафинада – 44 шт.;
апельсин – 1 шт. (апельсин взять такого размера, чтобы свободно проходил в банку, где будет настаиваться напиток);
водка – 1 литр.
Приготовление:
Апельсин часто наколоть вилкой, чтобы вся кожура была в проколах (можно дополнительно сделать ножом надрезы на кожуре в виде сетки).
Апельсин, кофейные зёрна, кубики сахара поместить в банку, залить водкой и перемешать до полного растворения сахара.
Настаивать в тёмном месте 44 дня (иногда взбалтывая), после чего процедить.
Ликёр готов и его можно употреблять.
Если часть водки заменить коньяком или ромом – на 700 мл водки 300 мл коньяка или рома и добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара получится ликёр, похожий на вкус знаменитого эстонского «Старого Таллина».
8. Ликёр яично-сливочный
Ликёр на основе желтков, молока и сливок во времена СССР редко продавался в магазинах. Поэтому любители вкусных напитков готовили в домашних условиях такой ликёр. Иногда в продаже появлялся голландский ликёр «Адвокат», в валютных магазинах он был почти всегда, но для его покупки нужны были чеки Внешпосылторга, а они были доступны только тем, кто работал за границей. И «народный разум» придумал, как приготовить такой напиток дома, и результат получился замечательным – по вкусу ничем не хуже «Адвоката».
Состав:
свежие яичные желтки – 6 шт.;
сливки (жирность 22%-35%) – 150 мл;
молоко сгущённое с сахаром – 1 банка (400 г);
водка – 500 мл;
сахар ванильный – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Яичные желтки перемешать со сливками, ванильным сахаром и сгущённым молоком до однородной массы и постепенно подливая водку, продолжать размешивать до однородности.
После ликёр обязательно процедить (для удаления оболочек желтков).
Напиток выдержать в холодильнике 3-4 дня (можно дольше), после чего употреблять.
9. Ликёр кофейно-сливочный
Ликёр кофейно-сливочный обладает приятным, нежным вкусом и прост в приготовлении. Практически ничем не отличается от импортных аналогов, которые очень дорого стоят. Для приготовления этого спиртного напитка рекомендуется брать качественный гранулированный растворимый кофе.
Состав:
кофе растворимый – 2 ч. л.;
сливки (жирность 20%-35%) – 150 мл;
молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (400 г.);
водка – 300 мл;
коньяк – 200 мл (можно готовить без коньяка, тогда водки 500 мл).
Приготовление:
Кофе растворить в 100 мл водки.
В банку вылить сгущённое молоко, сливки, раствор кофе и тщательно перемешать до однородной массы.
Затем влить оставшуюся водку, коньяк и снова перемешать до полной однородности напитка.
Можно употреблять сразу, но лучше выдержать несколько дней в холодильнике.
10. Ликёр кофейный
Ликёр можно приготовить не только из плодов и ягод. Из натурального кофе получается очень вкусный ликёр. Коньяк, входящий в состав напитка придаёт ему особый вкус (коньяк можно заменить виски, ромом, бренди, или приготовить ликёр только с водкой).
Состав:
кофе натуральный молотый – 2 ст. л.;
сахарный песок – 400 г.;
вода – 550 мл;
водка – 300 мл;
коньяк (или ром, бренди, виски) – 300 мл (если напиток готовится без коньяка водки брать 600 мл);
сок лимонный – 2 ч. л..
Приготовление:
Кофе залить 300 мл воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать 6-8 часов, иногда помешивая, после чего тщательно процедить.
Сахар с водой (250 мл) довести до кипения, снять пену, варить 1-2 минуты, охладить.
Смешать кофейный настой, сахарный сироп, лимонный сок, водку, коньяк.
Ликёр готов и его можно употреблять, но лучше выдержать в холодном месте несколько дней.
11. Ликёр яблочный
Ликёр является самым сладким из всех спиртных напитков. После обеда или ужина, к кофе, чаю, десерту лучше всех подходит ликёр. Его можно готовить из различных фруктов, пряностей и других компонентов. Для приготовления яблочного ликёра следует брать крепкие, сочные кисло-сладкие осенние яблоки.
Состав:
яблоки – 1 кг;
водка – 1 л. или спирт (96%) разбавленный водой – 0,5 л спирта+0,5 л воды;
сахар или сахарный песок – 0,5 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
Яблоки помыть и вместе с кожурой натереть на крупной тёрке, сердцевину с косточками мелко нарезать.
Всё это сложить в банку, залить водкой, размешать и настаивать в тёмном месте 2-3 недели, иногда перемешивать.
После слить настой, яблоки отжать через тканевый мешок, обе жидкости перемешать и процедить через ткань 2-3 раза.
Сахар с водой довести до кипения и снимая пену варить 1-2 минуты, после чего охладить.
В яблочный настой влить сахарный сироп, перемешать и хранить до употребления в холодном тёмном месте (минимум неделю).
Яблочный ликёр обычно получается слегка мутным, но это не является недостатком, а скорее доказывает, что этот напиток приготовлен из натуральных компонентов.
По этому рецепту можно готовить ликёр из груш, ананасов, киви, которые во времена СССР не продавались.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: popsugar.co.uk
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
