• Авторизация


*ФАСОЛАДА*: ГРЕЧЕСКИЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ 30-09-2025 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фасолада — традиционный греческий суп на основе фасоли, овощей и томатов. Главный секрет насыщенного вкуса — использование белой фасоли.
История фасолады (греческого супа из белой фасоли) уходит в Древнюю Грецию.
По легенде, блюдо изобрёл Тесей по возвращении с Крита после убийства Минотавра. По пути на Крит он пообещал в случае успеха принести Апполону на острове Делос дары в виде фруктов и венков из ветвей оливы, но путь был долгим, и на корабле не осталось почти ничего из еды. Из того, что было, Тесей и состряпал фасоладу.
В Древней Греции фасолевая похлёбка была в почёте и считалась одним из главных ритуальных блюд на празднике в честь бога Аполлона, называемом Pyanepsia (Πυανέψια), что в буквальном переводе с древнегреческого означает «время варки бобов».
В 1930-е годы, во время правления диктатора Иоанниса Метаксаса, фасолада была торжественно объявлена национальным греческим блюдом.
В некоторых регионах Греции проводятся народные кулинарные соревнования по самому вкусному приготовлению фасолады.
 
Ингредиенты:
 
белая фасоль — 250 г
морковь — 2 шт.
сельдерей — 2 стебля
лук репчатый — 1 шт.
пассата — 300 мл
оливковое масло — 3 ст. л.
соль, перец — по вкусу
вода — 1,5 л.
 
Приготовление:
 
Замочить фасоль в большом количестве холодной воды на 14–16 часов.
Промыть фасоль, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль.
Довести до кипения, снять пену, слить воду.
В той же кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
Добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей, обжаривать 1 минуту.
Выложить фасоль, обжаривать 2 минуты, постоянно помешивая.
Влить пассату, тщательно перемешать.
Залить суп горячей водой, накрыть крышкой, варить на небольшом огне 1,5 часа. Каждые 30 минут проверять уровень жидкости, чтобы суп не стал слишком густым.
Добавить соль и перец, варить ещё 15–30 минут до мягкости фасоли.
Совет
Для ускорения приготовления можно использовать консервированную фасоль, вместо пассаты подойдут свежие помидоры, измельчённые в блендере. 
Для аромата можно добавить лавровый лист, тимьян или орегано. 
Фасолада отлично сочетается с оливками, лимоном и свежей зеленью. 
Готовый суп можно замораживать порционно и хранить до трёх месяцев. 
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lika_007 01-10-2025-14:58 удалить
Жанна_Лях, Жанна, а я по другому варила фасолевый суп, но попробовать можно. Спасибо за новенький рецепт, удачи и счастья!!!
Ответ на комментарий Lika_007 # Благодарю, мои пожелания взаимны.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *ФАСОЛАДА*: ГРЕЧЕСКИЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»