Виндалу — традиционная индийская приправа, основа представляет собой жгучую смесь из черного и красного перца, семян горчицы, шамбалы, кориандра и тамаринда, гвоздики, имбиря и кумина. Виндалу служит основой многих блюд национальной индийской кухни, ее добавляют в соусы и пасты, подают с мясными, рыбными блюдами, а также к рису.
Название «виндалу» получило свое название от португальского «vinchode alho», что в переводе означает «чесночное вино». Название «Виндалу» также получили обжаренная и тушенная в виндалу рыба и знаменитое на весь мир индийское блюдо — тушенная свинина, предварительно маринованная в винном уксусе. Это блюдо в Индию привезли португальские мореплаватели. Оно пришлось по вкусу местным жителям, которые стали добавлять в него традиционные индийские пряности.
Основа Виндалу: черный и красный жгучий перец, семена горчицы, шамбалы, кориандра, тамаринда, имбирь, кумин, гвоздика.
Пропорции ингредиентов подбираются по вкусу. Пряности обжаривают на сухой сковородке. Для получения пасты обжаренную смесь разводят винным уксусом и хорошо размешивают.
Вариант пасты Вандалу:
2 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. молотой куркумы;
3 ст. л. имбиря, мелко порезанного;
1,5 ст. л. порошка карри;
2 ч. л. молотого кумина;
3/4 ч. л. молотого кардамона;
1/4 ч. л. молотой гвоздики;
1/4 ч. л. сухих хлопьев красного перца;
2 ст. л. семян горчицы;
4 ст. л. оливкового масла;
2,5 чашки репчатого лука, мелко порезанного;
1 банка (400 гр) помидоров в собственном соку измельчённых;
1/2 ч. л. молотой корицы; +
1/2 чашки свежих листьев кинзы, мелко порезанных;
1/3 чашки белого винного уксуса;
6 больших зубчиков чеснока измельчённых;
соль по вкусу.
Приготовление:
В миске смешать все сухие специи.
В сковороде нагреть растительное масло на среднем огне.
Добавить измельчённый чеснок, лук и имбирь в сковороду и обжарить их до появления аромата (около 1–2 минуты).
Добавить смесь молотых специй в сковороду и обжарить их вместе с чесноком и имбирем ещё около 1 минуты.
Постепенно добавить уксус и томаты в сковороду, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и образовалась густая паста.
Добавить соль по вкусу и продолжать готовить соус на среднем огне ещё около 5 минут, чтобы специи полностью раскрыли свой аромат.
В конце добавить кинзу.
Индийская паста Виндалу готова к использованию.
Она отлично сочетается с мясом, птицей или овощами.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
