• Авторизация


НАСТОЙКИ ВРЕМЁН СССР: 10 РЕЦЕПТОВ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) 27-09-2025 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настойки той эпохи всерьез впечатляют своим разнообразием, делали их исключительно для праздничных застолий — как украшение стола.
1. Настойка домашняя с яблоками и мёдом
Настойка домашняя с яблоками и мёдом – крепкий и ароматный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления этой настойки желательно использовать садовые кисло-сладкие сорта яблок, лучше всего подойдут яблоки сорта «антоновка». Вместо водки можно использовать смешанный водой пищевой спирт (при смешивании с водой всегда спирт вливать в воду, а не наоборот).
Состав (на 1,5 литра готовой настойки):
водка – 1,5 литра; или спирт пищевой (96%) – 630 мл и вода – 870 мл;
яблоки – 500 г;
мёд – 5 ч. л (всего 35-40 г);
корица молотая – ¼ ч. л.
Приготовление:
Яблоки нарезать ломтиками (яблоки не очищать и не удалять сердцевину с семенами), переложить в трёхлитровую стеклянную банку.
Туда же добавить мёд и молотую корицу, влить водку или смешанный с водой пищевой спирт, плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 недели для настаивания, в процессе настаивания несколько раз перемешивать (взбалтывать) содержимое банки.
После настаивания несколько раз процедить, желательно через мелкое сито.
Готовую настойку выдержать на холоде ещё 3-4 дня, после чего перелить в подходящую посуду и подавать на стол.
 
2. Настойка кедровая с лимоном
Настойка кедровая с лимоном – ароматный и приятный на вкус крепкий напиток, который готовится на основе обычной водки. Вместо водки можно использовать пищевой спирт крепостью 96 градусов, перед приготовлением спирт разбавляется водой до концентрации 40 градусов (при разбавлении спирт всегда вливается в воду, а не наоборот). Также для приготовления этой настойки можно использовать хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-42 градуса.
Состав (на 1,5 литра готовой настойки):
водка – 1,5 литра или спирт пищевой (96%) – 630 мл и вода – 870 мл (воду следует предварительно вскипятить и охладить);
орехи кедровые – 30-40 г;
цедра, срезанная с половины лимона среднего или крупного размера (тонкий жёлтый слой);
сок лимонный – 2 ч. л.;
сахарный песок – 2 ч. л.;
сахар ванильный – 2 щепотки.
Приготовление:
Лимонную цедру нарезать тонкой соломкой и переложить в банку (2-3 литра).
Туда же добавить кедровые орехи, сахарный песок, 2 щепотки ванильного сахара и лимонный сок.
Влить водку или разбавленный водой спирт, перемешать и оставить для настаивания на 2 недели, в процессе настаивания несколько раз перемешать (через каждые 3-4 дня).
Готовую настойку процедить через сито и перелить в бутылку или другую посуду, хранить в тёмном месте.
Настойка кедровая с лимоном подаётся на стол в холодном виде.
 
3. Настойка «Дачная»
Настойка «Дачная» готовится на основе водки и садовых ягод, таких как смородина, клубника и крыжовник. Для этой настойки вместо водки можно использовать пищевой спирт, разбавленный водой до концентрации 40 градусов, для этого необходимо взять 630 мл спирта крепостью 96 градусов и 870 мл воды. При разбавлении спирта всегда нужно наливать спирт в воду, а не наоборот, воду предварительно следует довести до кипения и охладить.
Состав (на 1,5-1,6 л готовой настойки):
клубника – 200 г;
смородина чёрная – 200 г;
крыжовник – 200 г;
сахарный песок – 200 г;
листья вишни – 5-6 штук;
водка – 1,5 литра (или указанные выше количества пищевого спирта и воды).
Приготовление:
Ягоды клубники и крыжовника разрезать напополам, чёрную смородину раздавить ложкой или другим способом.
Подготовленные ягоды переложить в 3-х литровую банку, добавить сахарный песок и хорошо встряхнуть, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягодами.
Прикрыть крышкой и оставить на 3-4 дня, пока выделившийся сок не покроет ягоды и не начнётся процесс брожения.
После этого добавить вишнёвые листья, влить водку, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место для настаивания, время настаивания полтора-два месяца.
Для ускорения процесса настаивания нужно 1 раз в неделю перемешивать содержимое банки.
Готовую настойку дважды процедить через тонкое сито, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в тёмное место на хранение.
Настойка «Дачная» подходит ко многим холодным или горячим закускам.
 
4. Настойка «Рубиновая» сладкая
Настойка «Рубиновая» готовится на основе водки с ягодами черноплодной рябины и вишнёвых листьев. Это настойка имеет красивый рубиновый цвет и обладает насыщенным вкусом вишни и черноплодной рябины. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, для вас один из них. По вашему желанию количество сахара и водки можно немного изменять, чтобы получить более или менее сладкий и крепкий напиток.
Состав (примерно на 1,75 литра готовой настойки):
черноплодная рябина – 80 ягод;
листья вишни – 100 шт.;
сахарный песок – 300 г. (1,5 стакана объёмом 250 мл):
вода – 0,75 литра;
водка (или разбавленный водой пищевой спирт) – 1  литр;
кислота лимонная (кристаллическая) – 2-3 щепотки.
Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины раздавить деревянным пестиком (не растирать) и переложить в эмалированную кастрюлю.
Туда же добавить листья вишни, влить 0,75 литра воды и поставить на огонь.
Довести до кипения и на медленном огне проварить 5-7 минут, далее снять с огня и под крышкой дать настояться 25-30 минут.
После этого процедить через тонкое сито, в процеженный отвар добавить лимонную кислоту, сахарный песок и снова поставить на огонь.
Постоянно перемешивая подогреть, чтобы весь сахар растворился, после снова процедить.
Приготовленный сироп охладить и смешать с водкой или с разбавленным водой пищевым спиртом.
Эту настойку можно употреблять сразу после приготовления, но вкус станет лучше, если разлить в небольшие бутылки и выдержать несколько дней в тёмном месте.
 
5. Настойка домашняя фруктовая
Настойка из фруктов – прекрасный напиток для любого стола, эту настойку можно подавать и к холодным, и к горячим блюдам. Вместо водки можно использовать питьевой спирт, разбавленный водой до концентрации 40 градусов или крепче, количество сахара можно по вкусу увеличить или уменьшить.
Состав (примерно на 2,4 литра готового напитка):
яблоко – 2 шт.;
груша – 1 шт.;
сливы – 8 шт.;
абрикосы – 8 шт.;
(общий вес всех фруктов должен быть примерно 500-600 г);
сахарный песок – 12 ч. л.;
водка или разбавленный спирт – примерно 2,3-2,4 литра.
Приготовление:
Яблоки и грушу нарезать тонкими плоскими ломтиками (с кожурой и семенами).
Сливы и абрикосы отделить от косточки и также тонко нарезать.
Нарезанные фрукты и косточки от слив и абрикосов положить в 3-х литровую банку, добавить сахарный песок, встряхнуть несколько раз, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на сутки, чтобы фрукты дали сок.
Затем в банку почти до самого края влить водку или разбавленный спирт и герметично закрыть (закатать) банку металлической крышкой.
Несколько раз перевернуть банку вверх-вниз и поставить настаиваться в тёмное место, время настаивания 2-3 месяца, если вы делаете эту настойку в августе, когда самые вкусные и ароматные фрукты, то лучше настаивать до конца декабря и подать эту вкусную настойку на новогодний стол.
Во время настаивания желательно взбалтывать содержимое банки 1 раз в неделю.
Готовую настойку 2-3 раза процедить через тонкое сито или ткань, перелить в хрустальный графин или штоф и в холодном виде подать на стол.
 
6. Настойка анисовая крепкая
Настойка на семенах аниса приготовлялась в России с незапамятных времён. И в Советское время в вино-водочных магазинах продавалась такая настойка. Особенно хорошим качеством и вкусом отличалась анисовая водка (настойка) завода «Кристалл». Сейчас купить такой спиртной напиток довольно проблематично, поэтому рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что это очень просто.
Состав:
водка – 3 литра;
сухие семена аниса – 1 ч. л.;
сухие семена укропа, тмина, кориандра – по 1 щепотке.
Приготовление:
Сухие семена аниса, укропа, кориандра и тмина положить в 3-х литровую банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте 1 месяц, иногда взбалтывая жидкость в банке.
После настаивания процедить, хранить в тёмном холодном месте.
Такая настойка отлично подходит к холодным и горячим рыбным блюдам (и к другим).
 При употреблении в умеренных количествах благотворно влияет на органы пищеварения.
 
7. Настойка ягодная ассорти
Настойка – напиток, приготовляемый из водки (спирта) и ароматных компонентов. Из садовых ягод получается хорошая настойка. По содержанию спирта и сахара настойки могут быть крепкими и сладкими. Чтобы этот спиртной напиток получился вкусным и качественным его необходимо выдерживать достаточное количество времени.
Состав:
малина – 1 кг;
красная смородина – 0,5 кг;
вишня – 0,5 кг;
водка – 2 литра;
сахарный песок.
Приготовление:
Малину перебрать и размять вилкой или пестиком (малину не промывать водой). 
Смородину красную и вишню промыть и дать стечь воде. Смородину размять, а на каждой ягоде вишни ножом сделать 2-3 разреза, косточки не вынимать.
Подготовленные ягоды сложить в 3-х литровую банку,  залить водкой, плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх-вниз несколько раз.
Настаивать 1 месяц в тёмном месте,  2-3 раза в неделю взбалтывать содержимое банки. После слить настой, оставшиеся ягоды поместить в марлевый мешок (или из другой ткани) и отжать сок, смешать со слитым настоем и процедить через ткань 2-3 раза, чтобы в жидкости не было взвешенных частиц ягод.
Измерить объём настоя и подсластить – на 250 мл жидкости добавить 1-2 ч. л. сахарного песка, перемешать до полного растворения, после чего разлить по небольшим бутылкам и выдержать 1-2 недели, чем больше время выдержки, тем настойка вкуснее.
Подавать охлаждённой к холодным закускам.
 
8. Настойка клюквенная крепкая
Настойка из кислых ягод – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Особенно к горячим закускам подходит такая настойка. Также этот напиток можно подать перед праздничным застольем в качестве аперитива.
Состав:
клюква – 500 г;
водка – 2 литра или спирт (96%) разбавленный водой – 1 литр спирта + 1 литр воды;
сахарный песок – 10 ч. л.
Приготовление:
Ягоды клюквы перебрать, промыть, растолочь, выложить в 3-х литровую банку и залить водкой, добавить сахар, тщательно перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте 2 недели (раз в сутки взбалтывать жидкость), после чего процедить 2-3 раза через ткань.
Настойку разлить по бутылкам и выдержать ещё неделю (можно больше).
Подавать холодной, можно с кубиками льда.
 
9. Настойка клюквенная сладкая
Настойка из ягод клюквы всегда была одним из любимых напитков. В Советское время во многих семьях на праздничном столе стояла эта настойка. Для её приготовления следует использовать спелые, тёмно-красные ягоды клюквы, можно замороженные (перед приготовлением промыть тёплой водой для оттаивания).
Состав:
клюква – 0,5 кг;
водка – 1,5 л или питьевой спирт (96%) разбавленный водой – 0,75 л спирта+0,75 л воды;
сахарный песок – 250 г.
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть и растолочь деревянным пестиком (мясорубку или блендер не использовать), после чего переложить в банку и залить водкой, тщательно перемешать.
Банку закрыть крышкой и поставить на 2 недели в тёмное место, каждый день взбалтывая настойку.
После слить настойку, ягоды отжать. 
Жидкость процедить 2-3 раза через марлю или другую ткань, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
Перелить в бутылки и перед употреблением выдержать ещё неделю.
 
10. Настойка крепкая «Мокруха»
Настойка имеет приятный цитрусово-пряный аромат и тёмно-розовый цвет. Чем больше время выдержки, тем вкуснее настойка. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается с холодными или горячими мясными блюдами.
Состав (на 1 литр напитка):
водка – 1 литр;
сахарный песок – 1 ст. л.;
вишня свежая без косточек (можно брать замороженную) – 200 г. (примерно один стакан 250 мл);
гвоздика – 4-5 шт.;
кожура цедра от одного апельсина среднего размера.
Приготовление:
Апельсиновую цедру, порезанную тонкой соломкой, вишню без косточек и гвоздику положить в банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать, иногда встряхивая банку, 2-3 недели в тёмном месте.
Затем напиток процедить через марлю или другую ткань, добавить сахар и перемешать до полного растворения, после чего перелить в небольшие бутылки.
Перед подачей настойку следует выдержать в тёмном месте 1-2 месяца (чем больше, тем лучше).
Подавать охлаждённой.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: dbuyanor.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАСТОЙКИ ВРЕМЁН СССР: 10 РЕЦЕПТОВ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»