Запеканка из трески с творогом — блюдо, которое относится к традиционной кухне Поморья (Архангельской области). Его готовят из филе трески, творога, сметаны, лука и других ингредиентов. Запеканка имеет нежный и сливочный вкус, который дополняется ароматами рыбы и трав. Её подают горячей, можно посыпать зеленью. Блюдо подходит в качестве основного на обед или ужин, его можно сочетать с различными гарнирами или салатами.
Ингредиенты:
филе трески — 400–500 г;
творог 5% — 200–250 г;
сметана — 50–70 г;
лук — 1 шт.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
зелень — по вкусу.
Приготовление:
Филе трески очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и оставить на 1 час.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
Творог смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу, чтобы творог взялся плотной корочкой, в него можно вмешать яйцо.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой трески, сверху — слой лука, потом творога.
Запекать до готовности в духовке при 200 °C, 15–25 минут.
Посыпать зеленью при подаче.
Совет: треску для запекания можно предварительно отварить, тогда запекать в духовке нужно будет всего 10–15 минут.
К запеканке подают соус на основе растительного масла, огуречного или капустного рассола, брусничного или клюквенного взвара, а также мёда.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Calorizator.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
