Форшмак из варёных кальмаров – типичное ресторанное блюдо советской кухни, особенно часто эта закуска была в меню ресторанов приморских городов. Очень часто вместо кальмаров для приготовления использовалась так называемая паста «океан», состоящая из различных морепродуктов, но наша рыбная промышленность уже давно прекратила производство этого полуфабриката.
Состав (на 7-8 порций):
филе кальмара замороженное – 700-750 г.;
сыр плавленый («дружба», «волна», «янтарь» или другой) – 180-200 г.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
масло сливочное – 70-80 г.;
сок лимонный – 1-2 ч. л.;
соль, зелень, лимон, маслины, зелёный лук, красный сладкий перец для украшения при подаче блюда – по вкусу
укроп, перец чёрный горошек для варки - по вкусу.
Приготовление:
Филе кальмара подготовить и отварить с укропом и перцем, для варки использовать примерно 1,5 литра воды.
Готовые варёные кальмары охладить и вместе варёными яйцами и плавленым сыром пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
В измельчённую массу добавить 70-80 г размягчённого (при комнатной температуре) сливочного масла и тщательно растереть вилкой или ложкой, добавить 1-2 ч. л. лимонного сока, при необходимости подсолить и снова тщательно перемешать до состояния густой массы.
По желанию готовый форшмак выложить в виде вытянутой горки в продолговатое и овальное фарфоровое или металлическое блюдо, сверху мокрой ложкой сделать узор в виде волн и поставить в холодильник.
Охлаждённый форшмак украсить веточками укропа и петрушки, нарезанным зелёным луком, тонкими ломтиками лимона, маслинами и кубиками красного сладкого перца.
Также можно сверху посыпать натёртым твёрдым сыром (понадобится примерно 2 ст. л.).
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rabotnitsa.su
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
