Рас-эль-ханут — смесь пряностей, используемая в национальной кухне Северной Африки. Буквально рас-эль-ханут переводится с арабского «хозяин лавки». У каждого владельца лавки специй имеется свой, особый рецепт рас-эль-ханут, некоторые варианты включают до 50 компонентов.
Набор пряностей можно купить в любой восточной лавке пряностей в уже готовый к употреблению ( в молотом виде). Можно также купить высушенные ингредиенты и размолоть дома.
Применяют рас-эль-ханут для приготовления супов, рагу, мясных блюд и рыбы. Запеченное мясо будет особенно ароматным если при запекании его приправить смесью рас-эль-ханут.
Для приготовления рас-эль-ханут в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом:
Ингредиенты:
Имбирь сухой молотый 2 ч. л.
Кардамон молотый 2 ч. л.
Мацис (мускатный цвет) молотый 2 ч. л.
Зира (кумин) 2 ч. л.
Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Перец душистый, молотый 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Перец чили молотый 1 ч. л.
Перец черный молотый 1/2 ч. л.
Перец белый молотый 1/2 ч. л.
Семена аниса молотые 1/2 ч. л.
Семена пажитника молотые 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая 1/4 ч. л.
Семена фенхеля 3/4 ч. л.
Лавровый лист молотый 1/2 ч. л.
Лепестки розы молотые 15 г
Бутоны лаванды 1 ч. л.
Приготовление:
Смешать все специи.
Если специи не молотые, желательно их предварительно обжарить на сухой сковороде для более яркого аромата, а затем промолоть или растолочь в ступке.
Хранить в герметичной банке до 6 месяцев.
Единого рецепта рас-эль-ханут не существует, каждая семья составляет приправу по своему вкусу и возможности.
Вот несколько идей о том, как использовать рас-эль-ханут:
Используйте для приготовления белковых блюд.
Приправьте смесью специй тажин с бараниной или рыбой по своему вкусу.
Натрите снаружи ваши любимые мясные блюда — смесь идеально подходит для приготовления ростбифа, свинины, курицы или для смешивания с мясным фаршем, чтобы сделать вкусные котлеты индейки, баранины или фрикадельки.
Используйте для приготовления мяса на гриле — смазывайте стейки, куриную грудку, ребрышки и овощи, которые готовятся на гриле.
Добавьте в овощи или супы. — посыпьте смесью запечённые овощи или добавьте в рагу или супы.
Добавьте в соус — смешайте с жирным греческим йогуртом или сметаной, чтобы приготовить соус для сырых овощей, шашлыка или жареной еды.
По материалам сайта: dbuyanor.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
