Бербере — это интригующая смесь специй из Эфиопии и Эритреи, в которой много опьяняющих специй, таких как ягоды душистого перца, семена пажитника, асафетида и другие. В ней есть немного остроты от мягкого перца чили, но она не обжигает. Вместо этого она обладает сложным, но сбалансированным вкусом, одновременно цветочным и сладким.
	
	Традиционно им приправляют тушеные блюда, но эту универсальную смесь специй можно также использовать в качестве приправы к мясу и рыбе, посыпать фрукты, овощи и яйца, смешать с йогуртом и другими ингредиентами для приготовления соуса или маринада - вариантов, казалось бы, бесконечное множество, и они самые вкусные. 
	 
	Сухая смесь "Бербере" 
	(Из книги «Мир специй у вас дома: новые вкусы для 75 любимых блюд»)
	 
	Получается 1/2 стакана
	 
	1 чайная ложка цельной гвоздики
	1 столовая ложка семян кориандра
	2 чайные ложки семян пажитника
	2 чайные ложки чёрного перца горошком
	1 чайная ложка семян айована (ажгон, индийский тмин)
	1 чайная ложка ягод душистого перца
	1 чайная ложка семян кардамона
	2 чайные ложки венгерской паприки
	2 чайные ложки хлопьев чили или кайенского перца
	2 чайные ложки гранулированного чеснока
	1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
	1/2 чайной ложки молотой корицы
	1 чайная ложка молотой куркумы
	1 чайная ложка свежемолотого мускатного ореха
	 
	Приготовление:
	 
	В ступке измельчите гвоздику на мелкие кусочки — так она равномернее распределится в смеси. 
	На сухой тяжёлой сковороде на среднем огне обжарьте гвоздику, кориандр, пажитник, перец горошком и душистый перец до появления аромата.
	 Снимите с огня, пока они не начали дымиться, и дайте остыть. 
	Смешайте с остальными ингредиентами. 
	Храните в герметичном контейнере и измельчайте непосредственно перед использованием.
	 
	Кетчуп "Бербере" 
	(Из книги «Мир специй у вас дома: новые вкусы для 75 любимых блюд»):
	 
	«Ваши бургеры и картофель фри будут вкуснее, чем когда-либо, с кетчупом Berbere. Мягкий острый и насыщенный вкус смеси бербере идеально сочетается с помидорами. В этой версии заметна, но не слишком сильная острота, поэтому добавьте больше смеси бербере, если хотите по-настоящему ощутить остроту. А чтобы превратить один соус в два, просто добавьте в кетчуп несколько дополнительных ингредиентов, и у вас получится коктейльный соус с изюминкой!»
	 
	На 4 чашки
	 
	2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
	1 средняя луковица, нарезанная кубиками
	4 зубчика чеснока, измельчённых
	2 чайные ложки молотого бербере
	1 банка (700 г) измельчённых помидоров
	1/2 стакана яблочного уксуса
	1/4 стакана коричневого сахара
	2 столовые ложки томатной пасты
	1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
	2 чайные ложки крупной или кошерной соли
	 
	Приготовление:
	 
	Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. 
	Добавьте лук, чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими. 
	Посыпьте бербером и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. 
	Готовьте 1–2 минуты или пока бербер не станет ароматным.
	Добавьте помидоры, уксус, коричневый сахар, томатную пасту, лимонный сок и соль и тушите смесь, периодически помешивая, пока она не загустеет до консистенции кетчупа. 
	Попробуйте приправу и при необходимости добавьте ещё молотой смеси бербере.
	Охладите кетчуп до комнатной температуры. 
	Вы можете оставить кетчуп в виде крупных кусочков или переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. 
	Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
	Чтобы приготовить коктейльный соус, смешайте 1 стакан кетчупа Berbere с 1/4 стакана готового хрена и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
	 
	Паста "Бербере" 
	(Из книги «Мир специй у вас дома: новые вкусы для 75 любимых блюд»):
	 
	Один из вариантов бербере пасты:
	 
	1 чайная ложка молотого имбиря
	0,5 чайная ложки молотого кардамона
	0,5 чайная ложки молотого кориандра
	0,5 чайная ложки молотой шамбалы
	0,25 чайная ложки мускатного ореха
	1/8 чайной ложки молотой гвоздики
	небольшая щепотка корицы
	1/8 чайной ложки кайенского перца (можно изменять по вкусу)
	2 столовые ложки измельченного лука
	1 столовая ложка измельченного чеснока
	2 чашки (240 г) мелко нарезанного сладкого красного перца
	2столовые ложки измельченного острого красного перца 
	0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
	2 столовые  ложки крупной соли
	1,5 стакана воды
	3 столовые ложки сока лимона
	2столовые ложки растительного масла
	 
	Приготовление:
	 
	На сухой сковороде обжарьте пряности в течение 1-2 минут и охладите.
	После чего смешайте с луком, чесноком, соком лимона и 1 ст. л. соли, смешивать необходимо в ступке или блендере до образования гладкой пасты. 
	Красный, черный и кайенский перцы смешайте с 1 ст. л. соли и обжарьте на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно встряхивая сковороду, чтобы специи не подгорели. 
	Постепенно добавьте воду и состав пряностей, смешанный в блендере, варите на маленьком огне, постоянно перемешивая в течение 10-15 минут. 
	После переложите в емкость, хорошенько уплотнив. 
	После того, как приправа остынет, сверху налейте растительное масло, так, чтобы слой масла полностью покрыл смесь сверху и закройте крышкой. 
	В холодильнике эта паста может храниться до полугода.
	Приятного аппетита!
	По материалам сайта: dbuyanor.ru
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	