Тайский сладкий соус чили известен в Таиланде как Нам Чим Кай. Он продается в бутылках и доступен на азиатских продовольственных рынках, но его также легко приготовить дома. Приготовление займет всего несколько минут, а все необходимое вы сможете найти на своей кухне или в местном супермаркете. И поскольку вы контролируете ингредиенты, вы также контролируете количество сладости и остроты.
Тайский сладкий соус чили является превосходной приправой ко многим блюдам и превосходно сочетается с курицей и рыбой. Он также прекрасен в качестве маринада для гриля или соуса для закусок. Попробуйте его с рыбой на гриле, классическими рыбными и крабовыми котлетами, куриными крылышками, яичными рулетами и спринг-роллами.
Ингредиенты
1/2 стакана рисового уксуса (или белого уксуса)
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарного песка
1/4 стакана воды
3 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки шерри (или кулинарного шерри)
3 зубчика чеснока, измельченных
От 1/2 до 1 столовой ложки сушеного измельченного перца чили (хлопья красного перца)
1 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
3-4 столовые ложки прохладной воды
Как это сделать
Соберите ингредиенты.
Добавьте 1/2 стакана рисового уксуса, 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахара-песка, 1/4 стакана воды, 3 столовые ложки рыбного соуса, 2 столовые ложки хереса, 3 зубчика чеснока (измельченного) и от 1/2 до 1 столовой ложки сушеного измельченного чили. перца хлопьями в кастрюлю или сотейник.
Доведите до кипения.
Уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть 10 минут или пока объем не уменьшится вдвое. (Обратите внимание, что уксус будет довольно резким, поскольку он испаряется; рисовый уксус менее крепкий, чем обычный белый уксус.)
Пока смесь кипит, растворите 1 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала в 3–4 столовых ложках прохладной воды в небольшой миске.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте смесь кукурузного крахмала и воды. Перемешайте и продолжайте помешивать и готовить, пока соус не загустеет, около 2 минут. Затем снимите с огня и попробуйте на вкус.
Перелейте соус в небольшую миску или банку и подавайте в качестве приправы, соуса или маринада.
Как хранить соус чили
Домашний тайский соус чили следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере, где он может храниться до месяца.
Его также можно заморозить на два-три месяца; он застынет, и перед использованием его необходимо слегка нагреть.
Если у вас нет под рукой всех ингредиентов, вы можете сделать несколько замен:
Нет рисового уксуса, нет проблем. Попробуйте вместо рисового уксуса использовать белый или яблочный уксус.
Нет шерри, нет проблем: портвейн, вина Мадейры и марсалы, а также яблочный, ананасовый и апельсиновый соки — все это хорошая замена хересу.
Нет кукурузного крахмала, нет проблем - вместо кукурузного крахмала вы также можете использовать картофельный или муку.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: cross-expert (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
