• Авторизация


ДОМАШНИЕ НАЛИВКИ ИЗ ВИШНИ: 30+ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ 09-07-2025 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наливка из вишни — традиционный для славянских народов алкогольный напиток, который готовят на основе свежих ягод и сахара.
Некоторые особенности наливки из вишни:
Обладает насыщенным, терпким, немного сладковатым вкусом. При этом кислого вкуса в напитке быть не должно.
Готовый продукт имеет ярко-выраженный рубиновый цвет. Если наливка приготовлена по правилам, то у неё не будет резкого, отталкивающего запаха спирта.
В качестве алкогольной основы используют водку, самогон или спирт, который предварительно разводят водой. В некоторых рецептах добавляют коньяк.
В некоторых рецептах могут присутствовать пряности, другие ягоды, фрукты и даже вишнёвые листья.
Крепость наливки зависит от выбранного алкоголя. Например, напиток на водке обычно имеет крепость в пределах 22°, а наливка на спирту может быть крепче. 
Готовую наливку на вишнях с косточками хранят с ягодами не более года. После сцеживания напиток не утратит свои качества в течение 3–5 лет, если держать его в тёмном месте. 
 
Как готовят киршвассер европейцы
Kirschwasser – это дословно вишневая вода. Если попытаться отнести киршвассер к какой-либо группе общеизвестных алкогольных напитков, то его можно назвать водкой, бренди, самогоном, ликером или настойкой. Необходимые составляющие для Kirschwasser:
плоды вишни или черешни – 900 грамм;
водка – 375 мл;
чистая вода – 300 мл;
сахар – 450 грамм.
Правильная последовательность действий при приготовлении такой европейской наливки:
Моют ягоды, в каждой делают пару маленьких надрезов, при этом плод должен оставаться целым. Косточки оставляют внутри.
Вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком. Содержимое заливают водой, ставят на включенную конфорку. Огонь должен быть небольшим. Доводят смесь до состояния кипения, постоянно помешивая в течение 4—6 минут.
Когда киршвассер закипит, кастрюлю снимают с плиты. Дают жидкости остыть до комнатной температуры, добавляют водку и тщательно перемешивают.
Наливку переливают в стеклянную бутылку, закупоривают пробкой, отправляют на хранение в подходящее место.
Киршвассер следует настаивать в течение 28—30 дней. Перед дегустацией наливку процеживают через марлю с ватой.
 
Подготовка ягод
Вишню необходимо правильно подготовить. Для наливки используют свежие, сушеные либо замороженные ягоды. Сырье перебирают, отбирая поврежденные ягоды. Косточки удаляют из-за синильной кислоты, чтобы не отравиться. Чтобы придать наливке особый миндальный привкус, небольшое количество косточек все же можно ославить внутри ягод.
Совет: чтобы напиток приобрел изысканный аромат, ягоды подвяливают на солнце либо в духовом шкафу.
 
Регулировка количества сахара
Вишенка – плод с кислым вкусом, поэтому в каждом рецепте вишневой наливки присутствует сахар. Его количество зависит от сорта сырья и предпочтений винодела. Существуют чуть сладкие и более кислые сорта вишни. Чем выше содержание фруктозы в сырье, тем меньше сахара понадобится для приготовления наливки. Сахар засыпают в ягоды небольшими порциями. После этого снимается проба. Если вкус вас не устраивает, то добавьте еще. В целом же количество сахара не должно превышать 30 % от общей массы наливки.
 
Простые рецепты вишневых настоек
Для приготовления наливки подходят все сорта вишни. Ее можно настаивать на спирту, самогоне, водке и даже вине. Привкус, аромат и лекарственные свойства конечного продукта зависят от используемого сырья и оригинальных добавок.
 
1. Классический рецепт
Для приготовления классической наливки, которую еще называют «медовый лучик», по старинному рецепту понадобится деревянный либо пластиковый бочонок. В емкость засыпают 12 кг вишни без косточек. До верха бочки должно остаться 20-25 см.  Ягоды заливают медом. Емкость закрывают и спускают в подвал. Процесс брожения контролируют. Через 90 дней полученную наливку процеживают и разливают по бутылкам. Срок годности напитка — около 5 лет.
 
2. На водке с косточками
Вяленая вишня с косточками (2 кг) засыпается в трехлитровую банку. Плоды заливают до краев водкой и настаивают 3 месяца в темном месте (подвал, холодильник, кладовая). Через 90 дней напиток процеживают, добавляют сахар либо сироп по вкусу.
 
3. Без косточек
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Разница состоит в том, что из ягод удаляют все косточки. Делают это булавкой либо специальным приспособлением. Вишни из такой вишневки можно потом использовать для кондитерских изделий.
 
4. Без водки и косточек
При помощи булавки из плодов удаляют косточки. Ягоды засыпают сахаром (из расчета 2 кг на 2  кг). Смесь пересыпают в пятилитровую бутыль. На горловину натягивают перчатку либо воздушный шарик, в котором проделывают несколько небольших дырочек. Наливку оставляют бродить на 90 дней. В конце этого срока продукт процеживают и разливают по подходящим емкостям.
 
5. На спирту
Часто вместо водки виноделы берут чистый спирт. В этом случае получается довольно крепкий напиток. Список компонентов:
вишневые ягоды —1 кг;
чистый спирт (подойдет медицинский)—1,5 л;
сахар либо иные подсластители — 0,3 кг.
Очищенные ягоды помещают в стеклянную банку, заливают пищевым (медицинским) спиртом и оставляют настаиваться в кладовой на 2 недели. Затем напиток разливают в более мелкую тару. Отцеженные ягоды засыпают сахаром и снова настаивают 14 дней. Полученный сироп отделяют от ягод и смешивают со спиртовой настойкой.
Совет: если вишневка оказалась слишком крепкой, ее можно развести дистиллированной водой.
 
6. На коньяке
Изысканным вкусом обладает вишневка, настоянная на коньяке. Для ее приготовления берут:
свежая либо замороженная вишня — 700 г;
коньяк или любое фруктовое бренди — 1,2 л;
сахар — 150 г;
пряности (корица, гвоздика) на свой вкус.
Ягоды перебирают, моют, удаляют кости, подвяливают и выкладывают в емкость, подходящего объема. Заливают коньяком. Тару с жидкостью убирают в кладовую на 1 месяц.
Через 30 дней настойку процеживают, вливают в нее 200-300 г коньяка. Жидкость тщательно перемешивают. Емкость с содержимым убирают в холодильник. Вкус конечного напитка зависит от выдержки.
 
7. На водке с добавлением гвоздики с корицей
Изысканный вкус приобретет вишневая настойка, если добавить в нее пряности. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
плоды вишни — 0,6 кг;
сахар — 0,35 кг;
гвоздика — 2 шт.;
водка — 1 бутылка;
корица — щепотка.
Ягоды помещают трехлитровую банку, пересыпают сахаром. Массу перемешивают, оставляют на сутки — двое в теплом помещении (необходимо для брожения). В смесь вводят корицу и гвоздику и заливают водкой. Емкость отправляют в подвал или холодильник для настаивания, процесс которого длится 10 суток. По окончанию этого срока, продукт фильтруют, разливают по бутылям.
Вариант 2
Берут сладкие вишенки с косточкой, делают прокол в каждой ягодке. Ягоды помещают в подготовленную емкость, засыпают сахаром, заливают водкой и оставляют на 14-20 дней. Долго настаивать смесь нельзя, чтобы не отравиться синильной кислотой. Необходимые для этого варианта компоненты:
ягоды— 700 г;
сахар — 10 ст. л.;
гвоздика — 8-10 бутонов;
корица — щепотка;
водка — 1,5 л.
Нежелательно хранить настойку дольше 3-х месяцев.
 
8. С медом
Рецепт приготовления такой наливки предполагает использование натурального меда вместо сахарного сиропа. В результате получается забористая и вкусная вишневка. Список ингредиентов:
свежие либо замороженные плоды вишни – 225 г;
любой мед – 225 г;
водка (можно взять бренди или коньяк) – 480 мл;
Ягоды промыть, отделить от мусора и черенков. Плоды разрезают в верхней части до косточки. Сырье помещают в банку вместе с медом. Смесь заливают алкоголем. После этого тару закрывают плотной крышкой. Емкость с наливкой отправляют доходить до нужного состояния на три месяца в темное место. Готовый напиток фильтруют через несколько слоев бязи, марли и бутилируют.
 
9. Из сока
Основой для приготовления такой вишневки является свежевыжатый либо консервированный натуральный вишневый сок. Этот рецепт отличается простотой. Для его приготовления достаточно растворить в готовом напитке сахар и водку. Обычно все составляющие берут в равных пропорциях.
 
10. На сушеной вишне
Вишневку можно получить не только из свежих, но и из сушеных плодов. Для настойки необходимо:
сушеная вишня с косточками — 0,7 кг;
сахар — 300 г;
водка — 1,2 л.
Составляющие смешивают в стеклянной емкости. Банку закрывают пластиковой (полиэтиленовой) крышкой, ставят в кладовку для настаивания на 1 месяц. Через положенный срок напиток процеживают,  разливают в мелкую тару. Вишневка из сушеных ягод имеет вкус, напоминающий выдержанное сухое вино. Усилить качество и запах продукта можно, если добавить в него пряности. Сахарный сироп же улучшит вкус.
 
11. Из листьев вишни
В плодоножках содержится танин, а в листьях вишни – лимонная кислота и кумарин. В народной медицине эти вещества применяют как потогонное средство. Отвар из молодых побегов вишневого дерева помогает снизить боли при ревматизме (его пьют и заливают в ванну).
Листья часто используются в кулинарии для приготовления напитков. Их добавляют в отвар из черноплодной рябины и черной смородины. Благодаря этому компоненту горькая  настойка становится вкуснее и мягче. Для приготовления лечебной наливки из ягод и листьев вишни потребуются:
1 л дистиллированной воды;
1 кг сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 кг вишни (очищенной от косточек);
100 г вишневых листьев;
0,5 л спирта.
В воду насыпать сахар, пакетик ванили и поставить на плиту. Пока смесь будет подогреваться, всыпать в кастрюлю ягоды и листья. Жидкость перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Отвар процедить и остудить. Добавить спирт и перемешать. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Поставить на хранение в подвальное помещение на 6 месяцев.
Вариант 2
Ароматный напиток с вишневыми листьями готовят, когда ягод недостаточно. Вкус стабилизируют лимонной кислотой. Необходимые составляющие:
вода — 1 л;
русская водка — 1 л;
вишневые листочки — 60 г;
сахар — 0, 5 кг;
лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Сырье моют, заливают водой и ставят варить на слабый огонь. Через 20 минут отвар снимают с плиты, затем жидкость процеживают. Всыпают сахар, лимонную кислоту и снова варят все в течение 5 минут. В охлажденный сироп добавляют крепкий алкоголь и свежие листья. Состав отправляют настаиваться в подвал на 20-30 суток. Если использовать такую вишневку как лекарственное средство, то она сохраняет свои свойства 2 года.
 
12. Из замороженной вишни
Летние заготовки можно тоже использовать для приготовления домашнего алкоголя. Для этого варианта потребуются следующие продукты:
сахар — 250 г;
ягоды — 0, 4 кг;
водка — 1 л;
вода — 1 стакан.
С размороженных ягод сливают лишнюю воду. Вишню давят руками либо протирают через сито. Сырье засыпают сахаром. В смесь вливают воду. Емкость ставят на плиту и доводят массу до кипения. В остывший состав добавляют водку. Настойку оставляют на 1 месяц в погребе. Употребляют после фильтрации в охлажденном виде.
 
13. Из плодоножек
Промыть, обсушить исходное сырье. Плодоножки всыпать в стеклянную тару с широким горлом, засыпать в нее сахарный песок. Массу тщательно взболтать. Горловину закрывают чистой тряпочкой и оставляют настаиваться в теплой комнате до 30 суток. Через месяц в продукт добавляют водку, все перемешивают и снова отправляют на 3 дня. По окончанию этого срока наливку фильтруют через марлю.
На полкилограмма плодоножек понадобится:
сахар — 0,2 кг;
водка —2 л.
 
14. С мускатным орехом
Если в предыдущий рецепт, настоянный на водке, добавить специи, получится пряная наливка. Немного дробленого мускатного ореха и розового перца вносят в смесь непосредственно перед настаиванием. Если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, то количество специй можно довести до чайной ложки.
Вариант 2
По мнению опытных виноделов, качественный пищевой спирт является наиболее подходящей основой для вишни. Список ингредиентов:
свежая либо мороженая вишня – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
мускатный орех (по вкусу);
холодная прокипяченная вода – 0, 5 л;
спирт – 1 л.
Вишню промывают, отделяют от черенков и косточек, мнут и помещают в трехлитровую банку. Дробят примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавляют к ягодам вместе с мускатным орехом и заливают спиртом. Емкость закрывают и ставят на три недели в холодильник. По истечении упомянутого срока, содержимое банки остается отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом. Получившуюся жидкость бутилировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
 
15. Без водки
Готовить такую наливку очень просто: 
Вишню перебирают, моют, а косточки удаляют. Чтобы придать наливке особые вкусовые ноты, достаточно добавить в смесь буквально одну горсточку косточек. 
Перекладывают плоды в трехлитровую банку, пересыпая сахаром. Важно не заполнять банку доверху, чтобы напиток мог свободно бродить.Наливают в банку воду.
Разминают вишню. Это удобно делать скалкой.
Устанавливают на банку гидрозатвор. Для этого используют резиновую перчатку, сделав прокол в одном из пальцев.
Банку с будущей наливкой держат при комнатной температуре, пока не остановится процесс брожения. Это легко понять по перчатке. Если она опала, значит наливка готова. Обычно процесс занимает 1,5-2 месяца в зависимости от температуры в помещении.
Процеживают наливку через марлю, сложенную в несколько слоев.
Наливку оставляют постоять 2 дня, после чего снова ее процеживают.
Разливают готовую наливку по красивым бутылкам и убирают в холод. Пить ее лучше через 2-3 месяца. Наливка будет особенно вкусной, если ее запивать минеральной водой.
 
16. С ванильным спиртом
Единственная разница между рецептами приготовления вишневки на спирту состоит в том, что в качестве основы для наливки берут крепкий алкоголь, настоянный с ванилином. Его можно приготовить самостоятельно либо купить. На 1 литр спирта достаточно пачки ванильного сахара.
 
17. С виноградным вином
Для наливки понадобятся:
вишневые ягоды — 0,7 кг;
виноградное вино (красное полусладкое либо сухое) — 1,6 л;
сахар — 0,3 кг.
Ягоды перебирают, моют, избавляются от косточек. Можно подвялить их в духовке. Затем сырье помещают в емкость и пересыпают сахаром. После того, как ягоды дадут сок, массу заливают вином. Наливку настаивают 1 месяц. После этого все фильтруют и разливают в красивые бутылки. Употребляют наливку с фруктами или шоколадом. Заспиртованные вишни тоже можно использовать в кулинарии.
 
18. Польская версия от Беаты Тышкевич
Эта наливка позволяет снять стресс, добавить шарм и уют вечеру с друзьями, помогает восстановить силы. Виноделу потребуется:
1,5 кг вишни;
примерно 1 кг сахара;
500 мл спирта;
500 мл чистой водки.
Вишню подготавливают обычным способом (моют, перебирают, удаляют косточки). Сырье засыпают в банку с горсточкой костей. Туда же добавляют сахар. Состав накрывают несколькими слоями марли, которую закрепляют резинкой или бечевкой. Смесь оставляют на 2-3 дня пустить сок. Затем необходимо вылить содержимое в кастрюлю, вскипятить и остудить. Процедить наливку. Смешать со спиртом и разлить по бутылкам. Вишни из наливки можно использовать для разного рода десертов. Через 2 недели наливку процедить через марлю и смешать водку с получившимся вишневым спиртом. Снова разлить по бутылкам. Поставить на три месяца.
 
19. Элитная с бренди
Для приготовления этой наливки хозяйке потребуется:
1 кг вишни;
0,5 кг сахара;
0,75 л бренди;
0,25 л сладкого рома.
Вишню промыть, перебрать, удалить косточки (можно удалить косточки лишь из половины вишни). Положить ягоды в бутыль и засыпать сахаром. Когда вишня пустит сок, а сахар растворится, добавить бренди и ром. Хорошо перемешать. Закрыть и поставить в кладовую на 30 дней. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и снова поставить в темное место – на 6 месяцев, чтобы наливка набралась вкуса и аромата.
 
20. На вишне и смородине
За основу берется классический рецепт. В качестве дополнительного ингредиента идет черная смородина. Перед приготовлением ягоды перетирают через сито, добавляют сахар и спирт. Настаивают примерно месяц.
 
21. На коньяке с гвоздикой
Чтобы придать благородный вкус вишневке, в обычный рецепт наливки на коньяке вводят дополнительные ингредиенты – травы и пряности. Особый запах и вкус вишневому напитку придадут несколько бутонов гвоздики. Добавляют специи в емкость со спиртным непосредственно перед тем, как отправить его настаиваться.
 
22. Украинская
Ведьмак в Украине готовят давно. Этот напиток отличается крепостью и ароматом, для чего в процессе приготовления важно соблюсти нужные пропорции. Очищенные от косточек плоды должны занимать только четверть емкости, а оставшийся объем заливают спиртом. Через месяц, когда настойка созреет, ее процеживают и добавляют сахар. Его количество составляет 200 г на литр готового продукта. Крепкую настойку снова оставляют доходить до нужной кондиции в подвале. К употреблению напиток будет готов через полгода.
 
23. Старосветская
Ягоды берут целыми — удалять косточки для этого рецепта не требуется. Плоды давят в эмалированной кастрюле, пересыпают в пятилитровую бутыль, оставляют пустить сок и забродить на 3 суток. После этого добавляют сахар и пряности (корицу, гвоздику, ваниль и т. д.) и оставляют настаиваться на 1 неделю. Когда жидкость станет прозрачной, ее фильтруют и разливают в стеклянные банки небольшого объема. Перебродившую наливку из вишни закупоривают. Старосветская или как ее еще называют буржуйская настойка выпивается быстро, она не пригодна для длительного хранения.
 
24. Малороссийская
Принцип приготовления: Перебранное сырье без плодоножек, укладывают одним слоем на противень с бортиками, вверх тем местом, где были прикреплены плодоножки.
Духовку нагревают до 70-80°C.
Противень ставят в духовой шкаф на 5-10 минут (ягоды должны немного сморщиться, но не высохнуть).
Сырье укладывают в стеклянную банку, постоянно встряхивая, чтобы вошло больше ягод.
В наполненную вишней банку доверху наливают водку и оставляют вызревать в холодильнике на 10 дней.
Готовую наливку из вишни сливают. Оставшиеся плоды снова заливают водкой. Настаивают 14 дней.
Вторичный продукт сцеживают и снова заливают водкой оставшуюся вишню. Напиток «зреет»7 недель, затем его фильтруют.
Все три части смешивают вместе, добавляют нужное количество сахара (по вкусу).
 
25. По-французски
Для этой наливки из вишни по-европейски понадобится заготовить:
очищенные ягоды — 1 кг;
сахарный песок — 850 гр.;
самогон или водка — 200 мл;
Чистим сырье от косточек, укладываем в банку, параллельно пересыпая сахарным песком. Примерно через двое — трое суток вишни нужно залить водкой или самогоном. Горло баллона перетягиваем марлей и ставим в темное теплое место на 2 месяца. Далее фильтруем, разливаем по бутылкам и закрываем пробками.
 
26. По-деревенски
Вам потребуются такие ингредиенты:
плоды вишни или черешни – 8 кг;
48 грамм сухих или 240 грамм прессованных дрожжей;
чистая вода – 10 л;
сахар – 2 кг.
Вишню аккуратно мнем руками. Косточки не извлекаем, помещаем в кастрюлю и засыпаем сахар. Заливаем водой. Добавляем дрожжи и помещаем массу под гидрозатвор.
Ежедневно сбиваем шапку из мезги, сусло интенсивно перемешиваем. Это позволит насытить смесь кислородом. Среднее время длительности этой стадии 7—10 дней.
После окончания брожения сусло перегоняем в перегонном кубе. Первый перегон осуществляем паром без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный продукт разводим водой до крепости 18—20 градусов и снова помещаем в куб.
При второй перегонке отделяем хвосты и головы.
Основа вишневки готова. Этим самогоном заливаем набитую до краев банку с вишней и настаиваем в подвале 4 недели. Сцеживаем и в готовый продукт насыпаем сахар по вкусу. Снова настаиваем примерно 3 недели.
Напиток следует подавать охлажденным. Хранить его нужно в холодильнике или подвале. Срок годности такой вишневой водки составляет 2,5—3 года.
 
27. На самогоне
Для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди). Однако по мнению опытных виноделов, именно домашний зерновой самогон придает ему особую самобытность. Список ингредиентов:
перебранная вишня – 500-600 г;
сахар – 1 кг;
вода – 1 л;
самогон домашний на зерне (40-45 градусов) – 2 л;
лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
Содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить сахар.
Смесь снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (количество сахара можно увеличить до 2 кг).
Полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
Готовый напиток бутилируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года.
 
28. Скороспелка
Быстрая спиртовая настойка готовится в глиняном горшочке, рассчитанном на пол литра продукта. Емкость до половины насыпают плоды и сахар (2 ст. л.). Емкость заливают спиртом до краев. Горшок закупоривают крышкой, замазывают тестом и на ночь ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. На следующий день наливка из вишни готова.
 
29. На черноплодной рябине и вишне
Эта ароматная настойка готовится по классическому рецепту. Обязательное условие состоит в том, что вместе с вишневыми ягодами в равной пропорции берут плоды черноплодной рябины, в остальном же процесс приготовления остается таким же. В качестве основы используют крепкий алкоголь — спирт, водку, самогон.
 
30. Из вишневого варенья
Вишневое варенье заливают в пропорции 1 к 1 спиртом. Оставляют настаиваться на неделю, затем процеживают и бутилируют.
 
31. Сладкая с косточками и сахаром
Эта наливка более напоминает вишневый ликер и готовится очень просто. Неочищенную от косточек вишню засыпают сахаром и заливают смесь водкой. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Настаивают наливку из вишни всего месяц. Заспиртованные плоды с косточками не пригодны в пищу.
 
32. На вишне с апельсинами
Для приготовления этой наливки из вишни используют апельсины, хотя это могут быть и другие цитрусовые. Ингредиенты:
вишня — 1 кг;
апельсины либо апельсиновый сок 250 г;
водка — 1,5 л;
сахар — 0, 3 л.
Ягоды вишни просушиваю на солнце либо провяливают в духовом шкафу. Из апельсинов выдавливают сок. Ингредиенты смешивают в стеклянной таре. Смесь заливают водкой, так, чтобы она покрывала плоды на 1-2 см. Количество спиртовой основы можно довести до 700 мл. Настойку оставляют зреть несколько недель. Готовый продукт нужно процедить через марлю.
 
Как правильно хранить продукт
После настойки домашний самодельный алкоголь хранят в подвале или специальном винном шкафу. Важно, чтобы в помещении (холодильном отсеке) температура не понижалась ниже 0 градусов. Срок хранения наливки из вишни зависит от метода приготовления.
 
Особенности употребления
Вишневку пьют охлажденной. Подают к столу с десертом. Если у вас вышел слишком крепкий алкоголь, то его можно развести столовой минеральной водой — получится легкая шипящая слабоалкогольная газировка с небольшим содержанием спирта.
Если наливка готовилась на ягодах без косточек, то заспиртованные вишни можно использовать как закуску.
 
Заключение
Рецептов приготовления домашней наливки из вишни очень много. И конечно, каждая хозяйка выберет наиболее удобный, исходя из имеющегося сырья.
Чтобы вишневка приобрела лечебные свойства, в состав добавляют вишневые листья и лекарственные травы. За изысканный аромат и вкус наливки отвечают специи.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: lisa.ru  (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНИЕ НАЛИВКИ ИЗ ВИШНИ: 30+ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»