Кубоссан – это необычная разновидность привычного нам круассана, выпеченная в специальный форме, благодаря которой десерт имеет форму куба. Внутрь такой выпечки обычно кладут шоколад. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, ягоды и мягкие фрукты (персики, абрикосы, манго и т. д).
Круглые, плоские, треугольные. Кто бы мог подумать, что теперь это все относится и к круассанам.
«Кубоссан», «круб», «куб-круассан» — как только не называют эту выпечку. Выглядит она так: слоеное тесто нарезается на одинаковые квадратные пласты или ленты, а затем собирается в куб, дополняется кремовой начинкой. Необычная форма, хрустящая корочка в сочетании с нежным сливочным содержимым, а также вариативность приготовления обеспечили успех блюду. К тому же кубоссаны почти всегда украшают глазурью, ягодами и другими топингами, что делает их идеальным объектом для соцсетей.
Крубы бывают не только сладкими: внутри может быть и фисташковый мусс, и сливочный сыр, и даже салат.
Тренд на крубы не такой уж и новый. В 2018 году их изобрел шведский кондитер армянского происхождения Бедрос Кабранян. Член шведской национальной команды кондитеров, он экспериментировал с квадратной формой для выпекания хлеба. Однажды его концепцию заметил главный пекарь модного лондонского заведения и начал продавать кубы-круассаны под названием Le Cube Robuchon. Десерт распробовали лондонские фуд-блогеры и критики, а вскоре тренд вышел за пределы Великобритании. Сегодня кубоссаны продаются и в Европе, и в Штатах, и в России, и даже в Азии.
Конечно, кубоссаны можно найти в многочисленных столичных пекарнях. Но тренд не обошел и регионы: туристы едут за кубической выпечкой в Ростов-на-Дону и Екатеринбург. А еще в России кубы-круассаны продаются не только в кафе, но и на маркетплейсах. Поэтому достаточно зайти в приложение и проверить, есть ли доставка чудо-выпечки в ваш город.
Если у вас есть квадратная форма для выпечки, то полдела уже сделано. Осталось приготовить или купить слоеное тесто, затем наполнить начинкой, уложить его в модель и убрать в горячую духовку. Форма не только обеспечит гладкую поверхность выпечке, но и позволит тесту равномерно пропечься.
Выбрать лучшие сочетания начинок и топингов на ваш вкус. Например, лимонный крем внутри, а воздушная меренга — снаружи. Хорошо сочетаются авокадо с лососем, ветчина с сыром, ягодный джем с сахарной пудрой и сливочный сыр с черникой и розмарином.
Ингредиенты:
Шоколадный сыр - 120 г
Масло сливочное 82,5 % - 40 г
Тесто слоеное дрожжевое - 500 г
Мука - 50 г
Сахарная пудра по вкусу
Фрукты и ягоды по вкусу
Приготовление:
Слоеное тесто заранее переложите из морозильной камеры в холодильник, для его деликатной разморозки.
Специальные формы кубы смажьте со всех сторон сливочным маслом, а затем обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Стенки формы должен покрывать тонкий слой масла и муки – это предохранит выпечку от прилипания к форме.
Пласт слоеного теста разрежьте на полоски. Причем одна полоска должна быть более широкая (около 2,5 см), а остальные более тонкие.
На толстую полоску положите половину шоколадного сыра и сверните рулетом.
Затем оберните вокруг остальные полоски теста. У вас должно получиться что-то напоминающее клубок ниток.
Положите этот клубок в форму.
То же самое сделайте с остальным тестом и сыром.
Оставьте формы с тестом на 15 минут при комнатной температуре.
Духовку включите разогреваться на 200 С. Выпекайте кубоссаны 15 минут при 200 С, а затем снизьте температура до 170 С и выпекайте еще 50 минут.
Готовой выпечке дайте остыть в формах в течение 30-40 минут, а затем можно перевернуть на тарелку, обильно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и фруктами и подавать к столу.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: drive2-ru.
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
