Панч-пхорон — традиционная приправа бенгальской национальной кухни, перевод которой означает «пять семян».
В классическом варианте приправы используют равные части шамбалы, кумина, фенхеля, нигеллы и семена черной горчицы.
В некоторых вариантах в состав панч-пхорон включают черный перец или ажгон.
Перед тем как использовать приправу, подготовленные пряности обжаривают на растительном масле, пряности должны раскрыться, дать аромат.
Совет: обжаривать пряности следует под крышкой, иначе придется бегать за семенами, выпрыгивающими из сковородки.
После обжаривания пряная смесь готова к употреблению, она не измельчается, используется целиком.
Пряная смесь панч-пхорон имеет ряд особенностей:
она не острая;
очень ароматная;
придает блюдам приятный, немного экзотический вкус.
Используют панч-пхорон для:
приготовления жареных и тушенных блюд из овощей;
для приготовления бобовых;
маринадов, солений;
для рыбных блюд.
Панч-пхорон применяют также для приготовления соусов, только смесь предварительно размалывают.
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
