• Авторизация


НАРШАРАБ - ВКУСНЫЙ ГРАНАТОВЫЙ СОУС: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ 15-06-2025 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гранатовый соус наршараб – настоящая кулинарная гордость Азербайджана. В этой стране его используют при приготовлении многих блюд, включая свинину, говядину, утку, шашлыки и рыбу. Сегодня вы узнаете где он используется и есть ли польза от этого соуса.
full_gB0y1Pqb (700x350, 237Kb)
Что такое соус наршараб
Гранатовый соус наршараб придумали в Азербайджане, его состав невероятно прост, а название можно перевести как «вино из граната». Он – настоящее украшение любого национального стола, его подают к мясным блюдам и рыбе, но нередко и как дополнение к овощам и гарнирам.
Смесь прекрасно подобранных специй и концентрированного кисло-сладкого гранатового сока делает его вкус особенно насыщенным и ярким, а рубиновый цвет и густота украшают каждое блюдо и делают невероятно аппетитным.
Использовать гранатовый соус наршараб можно не только с уже готовыми блюдами. Нередко он является основным ингредиентом в приготовлении мяса. Утка, приготовленная в гранатовом соусе наршараб, предстает перед вами как изысканное творение, сочетающее в себе вкусы восточной кухни и неповторимый аромат традиционных специй. Свинина, приправленная гранатовым соусом наршараб, словно танец восточных ароматов на вашем языке вкуса, раскрывает перед вами богатство вкусов и неповторимую гармонию на каждой тарелке.
 
Польза и вред соуса наршараб
Благодаря натуральному составу и простоте приготовления пикантный азербайджанский соус наршараб обладает большой пользой для организма человека:
Помогает улучшить защитные силы организма и укрепить иммунитет.
При регулярном использовании повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление.
Устраняет воспалительные процессы.
Очищает сосуды от вредного холестерина и укрепляет сердечную мышцу.
Помогает нормализовать обмен веществ и борется с ожирением.
Улучшает усвоение железа.
Положительно влияет на здоровье кожи и снижает риск появления пигментных пятен.
Улучшает состояние центральной нервной системы.
Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами.
Помогает справиться с патогенными микроорганизмами.
Восстанавливает работу кишечника и лечит диарею.
Несмотря на такой внушительный список пользы для организма, готовый соус наршараб не следует употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, подвержен аллергическим реакциям, принимает статины (препараты для снижения холестерина) или лекарства для снижения артериального давления. Не рекомендуется добавлять в еду соус беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудным молоком.
Но даже если никаких проблем со здоровьем у человека нет, соус наршараб следует добавлять в еду умеренном количестве. Это связано с тем, что в составе готового продукта содержится много кислот, и они могут негативно повлиять на состояние слизистой желудка и кишечника.
 
Куда добавляют гранатовый соус наршараб – способы применения
Многим интересно, где же можно использовать гранатовый соус наршараб и каковы сферы его применения в кулинарии? Оказывается, всё просто. Это настолько универсальный продукт, что рецептов с ним можно найти огромное количество. Причём это могут быть как холодные, так и горячие блюда.
Салаты, как овощные, так и мясные.
Шашлыки в виде добавки в маринады и соус при подаче.
Маринад для утки или цыплёнка для приготовления в духовке или в казане.
Для жареных баклажанов, перца или лука.
К тушёному мясу для подачи к столу.
Для приготовления овощного рагу.
Как вкусовая добавка для лапши и риса.
В качестве добавки к различным морепродуктам.
Для густых мясных супов в случае, если вы любите горчинку.
Оказывается, кисло-сладкий соус наршараб можно использовать и для мороженного – просто полейте им любимое лакомство сверху и наслаждайтесь полученным вкусом.
 
Интересные факты
Если вы покупаете готовый соус наршараб в магазине, то внимательно читайте состав. в идеальном продукте не должно быть никаких лишних добавок, а только соль, сахар, гранатовый сок и специи. Не стоит покупать соус, где в составе присутствуют ещё и другие компоненты, например, лимонная кислота.
Соус наршараб рекомендуется хранить в холодильнике на дверце в плотно закрытой бутылке. В таких условиях продукт может храниться до года. Если же соус хранить при комнатной температуре, то он остаётся годен на протяжении 5 – 6 месяцев.
В Азербайджане соус наршараб – не просто добавка, а местный кулинарный бренд. Блюда с ним всегда узнаваемы и их не только любят, но и уважают, и даже почитают. Ведь его яркий насыщенный рубиновый цвет способен поднять настроение каждому, кто садится за стол.
Натуральный азербайджанский наршараб – дорогой соус. Из одного килограмма гранатовых зёрен удаётся получить около 300 мл готового соуса. Кстати, данный соус используется и в алкогольных коктейлях – он является лучшим заменителем известного гранатового сиропа гренадина.
 
По материалам сайта: bezdiet.biz
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАРШАРАБ - ВКУСНЫЙ ГРАНАТОВЫЙ СОУС: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»