В жаркое время года хорошо разнообразить свой рацион холодными супами. Для вас один из любимых летних супов в Узбекистане — освежающая и полезная гужа.
Для приготовления этого супа можно использовать различные злаки — пшеницу, несколько видов кукурузы, перловку и даже рис.
Ингредиенты
300 граммов кукурузы или пшеницы
2 литра воды
300 граммов сузьмы или кефира
половина пучка зеленого базилика
половина пучка укропа
по вкусу соли и перца
Приготовление
1. Мелкую белую кукурузу промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. После этого отварить ее в течении 1 часа. Если вы используете обычную кукурузу или пшеницу, то варить ее необходимо 4 часа до готовности.
2. Готовую крупу полностью остудить. Сузьму или кефир развести водой до полного растворения, посолить, поперчить по вкусу.
3. Залить крупу получившейся смесью, добавить мелко нарезанный базилик и укроп, хорошо перемешать. Охладить пару часов в холодильнике и можно подавать к столу.
Хранится этот холодный суп в условиях холодильника не более суток.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rambler.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
