Лазанки — мучное блюдо, распространённое в традиционной кухне поляков, литовцев, белорусов.
Рецепт появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда происходит от итал. lasagna — «лазанья». Из истории известно, что жена польского короля Сигизмунда I была итальянкой. После бракосочетания королева привезла на новое место жительства много итальянских блюд, изобилующих овощами, в том числе и лазанью. Эта простая и вкусная итальянская еда понравилась полякам. Но спустя время блюдо видоизменилось: большие пласты теста для лазаньи превратились в небольшие ромбики и треугольники для лазанки. Кстати, тесто могло готовиться не только из пшеничной, но и из ржаной и даже гречневой муки.
Для лазанок круто замешивают тесто, варят, процеживают или вынимают ложкой, заливают салом, постным маслом с луком или сметаной.
По вкусу лазанки напоминают макаронные изделия, домашнюю пасту, но общий вкус блюда определяется начинкой и соусами, с которыми готовят лазанки. В пост посыпают тёртым маком, толчёным конопляным семенем, размятыми ягодами. Для более праздничного варианта подачи лазанки запекают в горшочках с сыром.
Любопытные факты
В Белоруссии в тесто для лазанок добавляют толченый картофель.
Лазанки с творогом или с сыром считаются будничным блюдом.
На Рождество в Польше, Украине и Белоруссии часто готовят лазанки, но без мясных добавок — их едят в Сочельник.
Лазанки с ветчиной могли быть прекрасной начинкой — ими фаршировали поросят и готовили их на вертеле к праздничному столу.
Во Львове пару веков назад был популярен слоеный пирог, начинкой в котором были также лазанки с ветчиной.
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт.
вода - 1 стакан
мука - 2.5 - 3 стакана
сливочное масло по вкусу
соус любой по вкусу
Приготовление:
Куриной яйцо взбиваем при помощи миксера до однородной консистенции.
В емкость с куриным яйцом добавляем один стакан чистой воды, мелкую соль и перемешиваем ингредиенты.
В миску высыпаем предварительно просеянную муку, при необходимости подсыпаем небольшими порциями, до тех пор, пока масса не станет густой.
Замешиваем руками тесто, оно должно получиться однородным, эластичным и не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто делим на три равные части, каждую часть раскатываем при помощи скалки на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки.
С помощью ножа нарезаем готовый тестовый пласт на небольшие квадратики.
Кастрюлю с водой доводим до кипения и опускаем в нее подготовленные квадратики из теста, варим 7 минут.
Готовые лазанки выкладываем на блюдо, поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Сверху на лазанки добавляем выбранный по своему вкусу соус и подаем в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: goodhouse.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
