• Авторизация


КВАС: 10 АВТОРСКИХ РЕЦЕПТОВ 10-06-2025 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С наступлением по-летнему жаркой погоды в России растут продажи традиционного хлебного кваса и бьют рекорды каждый год. Между тем русский национальный напиток, День которого отмечается 17 июня, вполне можно приготовить и дома.
bdd2a2a118437753855051a15d9fb557 (527x264, 214Kb)
Причем приготовить можно не только из хлеба — можно сделать и белый, и свекольный, и молочный, и рябиновый, и даже бездрожжевой квас с изюмом.
 
1. Суворовский квас-сыровец
Сыровец — это самый древний и, наверное, самый простой рецепт приготовления кваса. — Им заправляли зеленый борщ или свекольный холодник, а также подавали в банях, где не только пили его после парилки, но и обливались им. Для вас рецепт XVIII века — это тот самый суворовский сыровец, который пили все солдаты русской армии.
Ингредиенты:
7 л кипятка;
полторы буханки ржаного хлеба;
20 г свежих дрожжей или 10 г сухих дрожжей.
Приготовление:
Хлеб нарезать на кусочки.
Высушить до румяного цвета.
Положить в деревянную кадку или ведро, залить кипятком, чтобы он покрыл сухари.
Покрыть чистым полотенцем, оставить на сутки.
На следующий день развести дрожжи в теплой воде.
Влить в квас, закрыть кадку кружком, ведро — крышкой.
Вынести в прохладное место.
Дождаться, когда сыровец закиснет.
Сыровец — очень выгодный напиток.  Когда его отливают из емкости, то доливают туда такое же количество воды, пока он не потеряет свой характерный кисло-сладкий вкус.
 
2. Темный квас с изюмом:
Рецепт темного бездрожжевого кваса с изюмом, в который вместо дрожжевой закваски добавляются вяленые ягоды винограда. Такой способ позволяет сделать газированный квас.
Ингредиенты:
2,5 л воды;
500 г ржаного хлеба;
200 г сахара;
50 г изюма;
2 бутона гвоздики (пряность).
Приготовление:
Воду влить в сахар, вскипятить.
Остудить смесь до 30-40°C.
Нарезать ржаной хлеб средним кубиком.
Разогреть духовку до 180°С, запекать хлеб 10-12 минут. Хлеб должен быть именно запеченным, если хлеб сгорит, квас будет горьким.
Положить остывший ржаной хлеб в трехлитровую банку, залить сладкой водой.
Промыть изюм; добавить его и гвоздику.
Накрыть банку двойной марлей. Ни в коем случае не накрывайте банку крышкой, иначе она лопнет!
Убрать в холодильник на 4 дня.
Квас в холодильнике должен забродить, а хлеб — осесть.
Забродивший квас процедить.
Поставить в прохладное место, но не в холодильник, на 2 дня. Накрыть крышкой, выдавив газы.
Через 2 дня квас готов.
 
3. Белый квас для окрошки
Некоторые любят использовать в окрошке не темный сладкий квас, а белый квас с кислинкой, для вас рецепт напитка дрожжевого брожения.
Ингредиенты:
9 л воды;
500 г ржаной муки;
200 г пшеничной муки;
100 г сахара;
30 г свежих или 10 г сухих дрожжей;
щепотка соли.
Приготовление:
Развести 20 г сахара, четыре столовых ложки ржаной муки и дрожжи теплой водой.
Получившейся опаре с консистенцией сметаны дать постоять 15 минут.
Просеять в ведро ржаную и пшеничную муку.
Добавить сахар и соль, перемешать.
Заварить кипятком в ведре до консистенции жидкого киселя.
Остудить смесь до 30°С.
Добавить опару.
Влить теплую воду, доведя объем смеси до 9 л.
Убрать квас в теплое место.
Через 12 часов перелить квас в другую тару.
Хранить квас в холодильнике, не закрывая крышкой плотно.
Остатки закваски на дне ведра можно еще раз "женить", то есть сделать еще больше кваса. — В готовый белый квас можно добавлять свежую мяту — она придает определенную пикантность напитку.
 
4. Бородинский квас
Квас с характерным вкусом бородинского хлеба.
Ингредиенты:
3 л воды;
корки от буханки бородинского хлеба;
150 г сахара;
10 изюмин.
Приготовление:
Корочки хлеба подсушить в духовке.
Поломать их в трехлитровую банку.
Залить теплой водой, но не доверху.
Добавить сахар и изюм.
Оставить в теплом месте, пока на дне не появится осадок.
Процедить.
Хранить квас в холодильнике.
 
5. Солодовый квас
Домашний солодовый квас — это то, что нужно противникам дрожжей и муки  Важно помнить, что неферментированный солод используется для приготовления различных алкогольных напитков, а для кваса подойдет ферментированный солод для хлебопечения. Он более ароматный. Можно брать не только ржаной, но и ячменный, и пшеничный солод — просто вкус будет другой, но не менее интересный.
Ингредиенты:
3 л воды;
180 г изюма;
5 ст. л. ферментированного солода;
2 ст. л. сахара.
Приготовление:
Вскипятить литр воды.
Добавить 3 ст. л. солода и сахар.
Настоять закваску два часа в теплом месте.
Засыпать изюм и остатки солода.
Влить 2 л горячей воды.
Накрыть полотенцем.
Оставить на 12 часов.
Два-три раза процедить через марлю.
Убрать в холодильник.
 
Как долго можно хранить квас
Квас, как и все напитки брожения, требует особенных условий хранения. Хранить квас в домашних условиях можно:
при комнатной температуре — трое суток;
в холодильнике — от недели до месяца в зависимости от сорта.
 
Традиционный хлебный квас — это основа русской холодной кухни. Однако за столетия использования кваса выработаны рецепты нехлебных, но тоже очень вкусных квасов из овощей, ягод и плодов. Есть квас даже из молока.
 
6. Молочный квас
Наверное, мало кто помнит, но в советское время продавался молочный квас. Этот своеобразный напиток делался на основе пастеризованной сыворотки с сахаром и дрожжами. Чтобы этот квас приобрел характерный коричневый цвет, в него добавляли жженный сахар, а чтобы отбить вкус молока — фруктовые эссенции. Молочный квас — гораздо более вкусный и полезный — легко приготовить в домашних условиях. Только выбирайте качественное молоко!
Ингредиенты:
1 л молока;
0,5 стакана сахара;
10 г сухих дрожжей.
щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
Всыпать весь сахар в молоко.
Молоко подогреть до температуры 30°С, всыпать дрожжи, тщательно перемешать.
Остудить, перелить в бутылки.
Убрать на сутки в холодильник.
Если квас не слишком газированный, убрать его еще на сутки.
 
7. Имбирный квас
Этот квас обладает настолько праздничным вкусом, что его впору подавать вместо шампанского.  И пузырьков у него гораздо больше, чем у любого плодового кваса — за счет действия изюма и дрожжей.
Ингредиенты:
2 л. воды;
корень свежего имбиря — 5 см;
1 стакан сахара;
1 лимон;
10 ягод изюма;
2 г. сухих дрожжей.
Приготовление:
Растворить сахар в воде.
Выдавить сок лимона.
Срезать и добавить ленточку цедры.
Очистить имбирь, измельчить в мясорубке или в блендере.
Добавить в воду вместе с дрожжами.
Поставить в теплое место на два дня.
Процедить квас, разлить по пластиковым бутылкам.
Изюм не мыть, засыпать его в бутылки, плотно завернуть крышки.
Оставить в теплом месте на два дня.
Охладить в холодильнике.
Открывать с осторожностью, стравливая газ.
 
8. Рябиновый квас
Домашний рябиновый квас — это настоящая русская экзотика. Его ядреный и немного горчащий вкус запомнится навсегда! Но надо помнить, что красную рябину лучше брать после заморозков или немного подморозить ее в морозилке, чтобы горечь ягодного кваса была не такой явной.
Ингредиенты:
2 л воды;
300 г сахара;
150 г красной рябины;
5 г живых дрожжей.
Приготовление:
Снять ягоды с веток, сполоснуть, откинуть на дуршлаг.
Выложить ягоды в стерилизованную банку.
Добавить сахар.
Залить 500 мл кипятка.
Дать остыть до 30°С.
Добавить дрожжи и перемешать.
Накрыть банку марлей и оставить на три дня.
Перелить закваску в банку большего размера.
Долить теплой водой.
Если надо, добавить сахар.
Оставить еще на два дня.
Процедить.
Подавать охлажденным.
 
9. Свекольный квас
Этот легкий русский квас, наверное, самый минималистичный по составу ингредиентов, если не считать обыкновенную воду. Здесь не требуется даже сахара, а время приготовления зависит от того, насколько тепло в помещении.
Ингредиенты:
1,5 л воды;
6 средних корнеплодов свеклы.
Приготовление:
Свеклу очистить и нарезать средними ломтиками.
Простерилизовать стеклянную банку.
Положить в нее свеклу.
Влить воду по «плечики» банки.
Накрыть банку марлей и затянуть.
Оставить для ферментации на 4-8 дней.
Когда появятся пузырьки, попробовать квас.
По готовности процедить, поставить в холодильник.
 
10. Квас из цикория
Несмотря на то что этот квас готовится без черного хлеба, его вкус, как ни странно, почти не отличается от ржаного. Квас из цикория во многом даже полезнее традиционного хлебного кваса. А еще он подходит для окрошки.
Ингредиенты:
2,5 л воды;
200 г сахара;
1 ст. л. с горкой растворимого цикория;
4 г сухих дрожжей;
0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В кастрюлю влить воду.
Добавить цикорий и перемешать.
Добавить лимонную кислоту и перемешать.
Добавить сахар и перемешать.
Довести до кипения на среднем огне.
Остудить до 30°С.
Всыпать дрожжи и перемешать.
Поставить на 5 часов в теплое место.
Перелить в бутылки.
Убрать в холодильник.
 
История русского кваса
Квас в древности
Квас появился на Руси за тысячи лет до христианства. Но первое упоминание этого напитка приписывают князю Владимиру Красное Солнышко, когда после Крещения Руси он приказал раздать народу «пищу, мед и квас».
Поначалу квас варили лишь из злаков, но постепенно к напитку стали добавлять мед, мяту, корицу и другие пряности. Затем появились плодовые и ягодные квасы. 500 видов кваса насчитывалось к XV веку в России.
Квас стал поистине народным напитком, который пили все — от царей до крестьян. Император Петр I, например, любил квас с хреном. А великий полководец Александр Суворов ввел квас в обязательный армейский рацион. Говорят, что благодаря этому напитку состоялся знаменитый переход русских войск через Альпы.
Не обошел квас своим вниманием и поэт Александр Пушкин. В «энциклопедии русской жизни» — романе в стихах «Евгений Онегин» — сказано, что в семье Лариных квас «как воздух был потребен».
Поначалу квасы были достаточно хмельными, их крепость подчас доходила до 15 процентов. Слабоалкогольные появились лишь с развитием водочного производства в России, когда квасники сосредоточились не на крепости, а на вкусе и качестве напитка.
Словом «квасить» до сих пор обозначают алкогольные возлияния.
С уменьшением крепости традиционного хлебного кваса появилась и знаменитая русская окрошка. Волжским бурлакам на обед выдавали воблу и квас, они и придумали совместить эти продукты, а для сытости добавить овощи и зелень. Сегодня окрошка с рыбой не так популярна, зато квас — это по-прежнему главный и официально признанный ингредиент этого холодного супа, несмотря на все споры о кефире или тане.
 
Квас в современности
В советское время русский национальный напиток тоже никуда не исчез — кто-то готовил квас в домашних условиях и по своим рецептам, а кто-то предпочитал взять бидон и прогуляться до ближайшей «желтой бочки», как называли в народе АЦПТ — автоцистерны пищевые теплоизолированные.
Сегодня в России существуют десятки сортов кваса от разных производителей, которые регулярно соревнуются за звание лучшего.
Есть даже специальные праздники, посвященные квасу и окрошке. День русской окрошки приходится на 30 мая, а День русского кваса отмечается 17 июня.
 
Польза кваса и противопоказания
Ферментированные продукты, к которым относится и квас, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и укрепляет общий иммунитет.
Квас быстро утоляет жажду, благодаря молочной и уксусной кислотам, присутствующим в нем, а углекислота облегчает процесс пищеварения. В напитке содержатся свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Особенно богат квас витаминами В1 и Е. Содержание алкоголя при разных добавках для кваса колеблется от 0,7 до 2,6 процента.
Еще в 1913 году доктор медицины Владимир Сотников доказал, что в квасе гибнут патогенные микроорганизмы.
Однако диетологи предупреждают, что дрожжевой квас полезен не всем. Напиток противопоказан при: аллергии; алкоголизме; беременности; возрасте от 6 до 12 лет; гипертонии; диабете; заболеваниях ЖКТ; за рулем; лактации; циррозе печени.
А вот бездрожжевой квас полезен абсолютно всем.
Наслаждайтесь!
По материалам сайта: Culture.pl
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КВАС: 10 АВТОРСКИХ РЕЦЕПТОВ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»