• Авторизация


ХАЛАСЛЕ: ВЕНГЕРСКИЙ РЫБНЫЙ СУП 05-06-2025 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Халасле» (halászlé) — традиционный венгерский рыбный суп (уха), который традиционно готовят из карпа и обязательно сдабривают острой паприкой. Название происходит от венгерского «hal» — рыба (или «halász» — рыбалка) и «lé» — бульон.
История блюда связана с регионами вдоль рек Дунай и Тиса, где рыболовство было важной частью жизни местных жителей. Рыбаки использовали свежевыловленную рыбу для приготовления халасле.
Считается, что изначально рыбаки тушили рыбу с большим количеством репчатого лука и сладкой паприкой, а потом стали разводить это варево водой, превратив его в суп.
В XVII веке рецепт халасле был зарегистрирован в книге для повара как «Рыба с чёрной жидкостью».
В 1871 году в городе Сегеде вышла кулинарная книга, где рецепт халасле под названием «Рыба с паприкой по-рыбацки» впервые попал в тройку лучших первых блюд Венгрии.
Сегодня халасле — одно из национальных блюд Венгрии, популярное как среди туристов, так и среди местных жителей. В Венгрии даже проводятся ежегодные соревнования по приготовлению халасле, где повара соревнуются в создании лучшего варианта этого супа.
 
Ингредиенты:
 
Рыба (карп) - 1,5-2 кг
Помидоры - 3 шт.
Болгарский перец (зелёный) - 3 шт.
Лук (репчатый) - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Вода - 3-4 л
Перец (паприка сладкая)- 1,5 ст. л.
Перец (паприка острая) - ½ ч. л.
Перец (чёрный молотый) - по вкусу
Соль - по вкусу.
 
Процесс приготовления:
 
Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и плавники, снимите кожицу и отделите мясо от костей.
Нарежьте филе на небольшие кусочки, удалив оставшиеся кости (если попадутся), слегка посолите и уберите в холодильник.
Сложите в кастрюлю рыбную голову, кожу, плавники и другую рыбную мелочь (по желанию), залейте водой и поставьте вариться.
Добавьте очищенный и нарезанный лук, помидоры, картофель и зелёный перец, приправьте паприкой, солью и перцем.
Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите полтора-два часа.
После этого процедите и протрите бульон через сито.
Верните процеженный бульон на огонь и, когда он закипит, опустите в него кусочки филе, варите примерно 20 минут.
Суп готов!
Приятного аппетита!
По материалам сайта: marieclaire.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ёлка_80 05-06-2025-20:19 удалить
Я жила в Венгрии 5 лет и,конечн,научидась готовить холасле. Хол на мадьярском "рыба". Я жила в зх городах,Папе,Хоймашкере и Деброцене. Там,кроме перечиленных вми ингриедиентов был еще и листок капусты. Та продается в тюбиках паста из красного сладкого и горького перца.Как правило,они в суп выдавливают эту пасту. Делают этот суп очень перченным и это очень вкусно! Поделилась своими воспоминаниями,я дома раньше очень часто варила такой суп,причем рыбу берут обязательно карпа. Муж очень любил этот суп.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХАЛАСЛЕ: ВЕНГЕРСКИЙ РЫБНЫЙ СУП | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»