Кобете — это традиционный крымско-татарский пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» - в переводе с тюркского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но и с говядиной, будет очень вкусно! Готовить Кобете очень просто и быстро. Для него используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Главный момент - мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку оно потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)
Ингредиенты:
тесто слоёное бездрожжевое — 1 кг
мякоть говядины — 500 г
мякоть баранины — 500 г
лук репчатый (средний) — 3 шт
картофель (крупный) — 2 шт
масло сливочное (холодное) — 100 г
зира — 1 ч. л.
соль — 2 ч. л.
перец черный молотый по вкусу
желток для смазывания пирога — 2 шт
Приготовление:
1. Тесто слоеное разморозить заранее.
2. Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см.
Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
3. В получившейся фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
4. Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
5. В верхней части пирога, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
6. Верх пирога смазать взбитым желтком.
Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 С на 40-45 минут до румяной корочки.
7. Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать на стол!
Приятного аппетита!
По материалам сайта: 7days.ru/caravan/
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
