Эта смесь специй предназначена для свинины, но она также отлично подходит для курицы и баранины. Приготовьте романтический ужин на двоих с мавританскими специями.
На протяжении полутысячелетия Испания была местом, где сходились культура, искусство и кухня Европы и Северной Африки. Это слияние разнообразных культур привело к появлению необычного искусства, архитектуры и еды.
Вот некоторые идеи: баклажаны, фаршированные бараниной, курица-гриль и шашлык из свиного филе, средиземноморская курица с зелеными оливками и мавританскими специями.
Ингредиенты
3 ст. л. тмина
2 ст. л. кориандра
1 ст. л. паприки (сладкой)
1 1/2 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. орегано
1 ч. л. соли (или больше по вкусу)
1/2 ч. л. черного перца
Как сделать
Смешайте все ингредиенты в миске.
Поместите в герметичную банку или контейнер.
Эту смесь можно хранить в течение шести месяцев в темном прохладном месте.
Как мавры повлияли на испанскую кухню
Мавры пересекли Гибралтарский пролив в 711 году, завоевали почти весь Пиренейский полуостров и оставались там до 1492 года, когда христиане вновь захватили и объединили страну, и родилась современная Испания. Исламские мавры управляли динамичной цивилизацией (в основном на территории нынешней южной Испании) с научными открытиями, интеллектуальной глубиной, знаменитой архитектурой, искусством и кухней.
Отпечатки пальцев мавров, оставшиеся после более чем семи веков могущественного правления, до сих пор широко распространены, в том числе в испанском языке. Арабский язык используется в общих словах испанских блюд, например, которые начинаются с буквы «а»: arroz (рис), aceite (масло), algodón (хлопок), aceituna (оливки), albaricoque (абрикос),
азафран (шафран) и альмендра (миндаль).
Мавры не только ответственны за испанское слово, обозначающее рис, но и завезли его на Пиренейский полуостров вместе с шафраном. Самый важный ингредиент культовой испанской паэльи произошел непосредственно от мавров.
Они также разработали методы орошения, благодаря которым оливки стали столь же широко распространены в Испании, как и сегодня, и привезли миндаль на Пиренейский полуостров. Мавры также были любителями специй, и именно они ответственны за использование тмина, кинзы, корицы, аниса, мускатного ореха и мяты, которыми известна Испания. Еще привезли сушеные и цитрусовые, сахарный тростник.
Жарка в масле, основной метод приготовления многих испанских блюд, также была мавританским вкладом, что очевидно, если вы когда-либо ели в тапас-ресторане. Кроме того, уксус используется для консервирования мяса и рыбы, например анчоусов.
Вы можете поспорить, что практически все, что вы едите в Испании, или блюдо испанского происхождения, по крайней мере частично, восходит к маврам и на протяжении веков доходит до вашей обеденной тарелки.
По материалам сайта: WMJ.RU
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
