«А для лёгкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на берёзовых почках, и на тополёвых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь». Куприн А. И. «Юнкера», 1932 г.
В России начало приготовления дистиллятов относят к XV–XVI векам. Гости из далёкой Литвы привезли царю крепкий напиток. Придворные Василия III оценили его по достоинству, хотя и предпочитали разбавлять. Позже монарх ввёл государственную монополию на производство и продажу крепкого алкоголя. Впрочем, в то время не всякий продукт перегонки назывался водкой, а только тот, что был дополнительно ароматизирован: добавлением трав или ягод. Простые продукты дистилляции (вне зависимости от крепости и количества перегонок) назывались вином. Поэтому закон не остановил развитие самогоноварения.
Изначально спиртовыми настойками на Руси занимались аптекари. Такой напиток применялся строго в медицинских целях. Уже позднее его употребление стало более широким, не только для лечения. За ним закрепилось новое название — «зелёная водка». Это уже можно назвать настойкой. А если напиток дополнительно перегоняли, то получалась «белая водка».
Современные настойки различаются по количеству сахара и по сырью. Они могут быть сладкими или горькими; фруктовыми, пряными, травяными и ореховыми. Технология их приготовления преимущественно одна: продукт заливают крепким спиртом (самогоном, водкой) и выдерживают определённое время. Затем напиток процеживают, добавляют сахарный сироп или мёд и разливают по бутылкам. Как правило, чем дольше настойка хранится, тем вкуснее и ценнее она становится. Но это действует не всегда: некоторые эфирные масла очень летучи (например, цитрусовые) и долгое хранение сводит аромат на нет.
Для вас рецепты традиционных русских горьких настоек. При желании, в каждый напиток можно добавить сахар, мёд или сироп на свой вкус.
Анисовая настойка «Душегрейка»:
0,5 л самогона или водки;
1 ч. л. семян аниса;
2 звёздочки бадьяна;
1 ч. л. семян тмина.
Специи измельчить, залить самогоном.
Настаивать в тёмном месте 3 недели, потом процедить.
Анисовая водка «Ключница делала» (нужен самогонный аппарат):
1 л самогона или спирта;
20 г семян аниса;
5 г бадьяна;
10 г фенхеля;
2 палочки корицы;
небольшой «пальчик» имбиря.
Специи измельчить, залить спиртом, выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте.
Настойку процедить, разбавить водой 1 к 1, перегнать в самогонном аппарате с отделением "головы".
Готовый продукт разбавить до нужной крепости.
Брусничная настойка «Щедрый Леший»:
2 кг брусники;
1 л самогона или водки;
2 веточки мяты;
1 стакан клюквенного сока (для подкрашивания).
Ягоды раздавить, залить водкой, добавить мяту.
Настаивать 2–3 недели, потом процедить и подкрасить клюквенным соком.
Можжевеловая настойка «Старый лесник»:
1 л самогона или водки;
5 г ягод можжевельника (можжевельник обыкновенный, 10–12 шт.);
10 г семена укропа;
цедра половинки лимона и половинки апельсина;
5 г семян кориандра;
25 г мёда (после настаивания).
Продукты измельчить, залить самогоном, настаивать 3–5 недель, процедить, добавить мёд, выдержать ещё 1–2 недели.
Настойка на берёзовых почках «Есенин»:
1 л самогона или водки;
30 г свежих берёзовых почек;
2 ч. л. мёда;
берёзовый сок (по желанию, для разведения до нужной крепости).
Берёзовые почки истолочь с мёдом, оставить на час.
Залить самогоном, настаивать 2–3 недели.
Готовый напиток процедить, разбавить соком до нужной крепости.
Смородиновая настойка «Вечерняя зорька»:
1 л самогона или водки;
1 л смородины (красной или чёрной);
5–6 листов смородины;
несколько веточек мяты.
На дно банки уложить чистые листики смородины и мяту, засыпать ягоды, залить всё самогоном.
Настаивать в тёмном, прохладном месте 2–3 недели, потом процедить и разлить по бутылкам.
Чин-Чин!
По материалам сайта: thevoicemag.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
