Соус готовится очень легко, ингредиентов минимум, а вкус естественно — томатный, нежный, сладковатый и немного пряный.
Вариант итальянского классического томатного соуса с маслом от венского шеф-повара.
Совет:
Вкус соуса зависит на 100% от томатов. Проще всего (и безопаснее с точки зрения вкуса) использовать подготовленные итальянские томаты в банках (в собственном соку, кусочками), сейчас их можно купить практически везде. Но, если есть много вкусных (только действительно вкусных!) томатов дома, то можно опустить их в кипящую воду на 0,5-1, снять кожицу и нарезать кусочками и использовать вместе с их соком. Еще один вариант — запечь томаты в духовке и затем снять шкурку.
Ингредиенты
4 банки (1600 мл.) консервированных томатов в собственном соку, нарезаных без шкурки
60 г сливочного масла или масла гхи
400 мл холодной воды
3 веточки розмарина
1 ч. л. мёда
1 крупный зубчик чеснока
соль
чёрный перец
Шаги
1. В сотейник или среднюю кастрюлю (нам нужна достаточно большая площадь испарения) кладем томаты из банок, воду, масло, розмарин и соль.
2. Доводим до кипения на сильном огне, помешивая, в процессе нагревания масло растает и соус станет однородным.
3. Как только соус стал хорошо кипеть, снижаем огонь до маленького и варим без крышки, поддерживая минимальное кипение, около 45 минут.
Периодически помешиваем соус и раздавливая ложкой крупные кусочки томатов.
4. В процессе варки лишняя влага выпарится и раскроется естественный сладковатый вкус томатов.
Готовый соус должен быть средней густоты, не водянистый.
Если по истечении 45 минут соус все еще слишком жидкий/водянистый, варим еще 10-15 минут до достижения нужной консистенции.
Время варки зависит от поверхности испарения (в плоском сотейнике соус приготовится быстрее.)
5. Чеснок раздавливаем в прессе для чеснока или рубим очень мелко.
6. Вынимаем из соуса веточки розмарина, добавляем мед и чеснок, черный молотый перец, солим по вкусу, если необходимо, перемешиваем.
Соус готов!
Соус хранится в холодильнике 3-4 дня. Также его можно заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
![]()
