Салат нисуаз считается одним из классических представителей французской кухни. Его первая «версия» конца XIX века представляла собой базовое сочетание помидоров, анчоусов и оливкового масла. В настоящее время существует много разновидностей салата, для вас рецепты самых популярных и вкусных.
Рецептура салата нисуаз
Существуют разные варианты рецептов салата. Салат нисуаз (фр. niçoise) может похвастаться долгой и интересной историей. Он появился в конце XIX века во Франции, точнее, в городе Ницца, на побережье Средиземного моря. Его готовили жёны рыбаков из свежего улова и овощей, выращенных в саду.
Оригинальный рецепт состоял из листьев салата, помидоров, анчоусов и чёрных оливок. Всё это заправляли соусом, приготовленным из оливкового масла и красного винного уксуса.
С годами рецепт развивался и приобретал новые вкусовые оттенки. В список ингредиентов добавили варёные яйца, зелёную фасоль и тунец, чтобы блюдо стало более сытным. К слову, тунец появился в этом салате лишь в XX веке, когда он стал более доступным.
Официальная классическая версия нисуаза была создана Огюстом Эскофье (1846–1935), шеф-поваром и энциклопедистом, который на протяжении двух с половиной лет собирал рецепты французской кухни и устанавливал, какие из них, по его мнению, эталонные. Он считал, что правильный салат нисуаз состоит из картофеля и зелёной фасоли. Явно радикальный штрих! Поклонники французской кухни по сей день возмущаются и считают великого шеф-повара шарлатаном.
Сегодня нисуаз едят во всём мире, а его вариаций существует бесчисленное множество. От элитных ресторанов до домашних кухонь – это блюдо стало классикой благодаря своей простоте и универсальности.
В основе салата много свежих овощей, в частности помидоры, оливки, зелёный перец и лук. А ещё тунец – свежий, в собственном соку или масле. Каждый из этих ингредиентов аккуратно выкладывают на тарелку. Иногда салат дополняют отварными яйцами и картофельными дольками.
Благодаря своей изысканной комбинации вкусов и внешней привлекательности, салат нисуаз стал популярным и за пределами родины. В разных странах представлены свои вариации этого блюда, адаптированные к предпочтениям местной аудитории.
1. Классический рецепт салата нисуаз.
Ингредиенты:
200–250 г тунца в собственном соку или консервированного тунца;
2–3 яйца;
1 крупный свежий помидор;
60 г маринованных оливок;
1 крупная картофелина;
5 анчоусов в масле;
1 луковица;
1 зелёный перец;
100 г свежего салата (обычно используется латук);
5 ст. ложек оливкового масла;
3 ст. ложки бальзамического уксуса;
соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Аккуратно опустите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите под холодной водой, очистите и нарежьте кубиками.
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и сварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Если у вас консервированный тунец, слейте лишний сок. Если используется тунец в собственном соку, откиньте его на дуршлаг.
Мелко нарежьте свежие помидоры, лук и зелёный перец. Оливки разрежьте пополам.
В маленькой посуде смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Разложите листья салата по тарелке.
Равномерно распределите тунец, картошку, яйца, анчоусы, помидоры, лук, оливки и зелёный перец поверх салатных листьев.
Полейте салат приготовленной заправкой. Подайте салат нисуаз немного остывшим.
2. Нисуаз с огурцами, каперсами и анчоусами
Ингредиенты:
200–250 г тунца в собственном соку или консервированного тунца;
3 яйца;
1–2 крупных свежих помидора;
60 г маринованных огурцов;
35 г каперсов;
несколько веточек зелёного лука;
пара листьев свежего базилика;
5 анчоусов в масле (по желанию);
100 г свежего салата (латук, руккола и др.);
5 ст. ложек оливкового масла;
3 ст. ложки бальзамического уксуса;
соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Сварите яйца, как описано в предыдущем рецепте. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Откиньте тунца на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
Мелко нашинкуйте свежие помидоры, огурцы и зелёный лук. Разорвите листья базилика.
Положите каперсы в миску. Если используются анчоусы, разложите их на тарелке.
В небольшой миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Разложите листья салата по тарелке, а затем равномерно распределите тунца, яйца, помидоры, огурцы, каперсы, анчоусы и зелёный лук поверх салатных листьев.
Полейте салат приготовленной заправкой.
3. Нисуаз со свежим лососем.
Ингредиенты:
300 г свежего лосося;
150 г зелёного салата (например, латук);
3 яйца;
150 г отварного картофеля;
150 г варёной фасоли (лучше всего использовать стручковую);
150 г варёного горошка;
150 г помидоров черри;
60 г оливок (по желанию);
1 луковица;
зелень (петрушка, укроп) для украшения;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
3 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка дижонской горчицы;
1 ст. ложка лимонного сока;
соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте свежий лосось, варёные яйца и картофель небольшими кубиками и положите в тарелку.
Проделайте ту же манипуляцию с луком. По желанию, предварительно лук можно замариновать в лимонном соке.
Добавьте фасоль и горошек.
Положите в тарелку зелёный салат, а сверху все приготовленные ингредиенты.
Разрежьте помидоры черри пополам и добавьте их к салату. По желанию, добавьте оливки.
Для приготовления соуса в миске смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец. Хорошо взбейте.
Полейте салат приготовленным соусом и украсьте листьями петрушки и укропа.
4. Нисуаз с курицей и зелёной фасолью
Ингредиенты:
200 г куриного филе;
100 г салата айсберг;
2 яйца;
100 г варёного картофеля;
100 г варёной зелёной фасоли;
100 г варёного киноа (по желанию);
100 г помидоров черри;
50 г маринованных огурцов (по желанию);
1 луковица;
зелень (петрушка, укроп) для украшения;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
3 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка горчицы с мёдом;
1 ст. ложка лимонного сока;
соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отварите куриное филе до готовности, охладите и нарежьте небольшими кубиками.
Варёные яйца, лук и картофель также нарежьте кубиками и добавьте к курице.
В ту же тарелку отправьте фасоль и киноа.
Разложите на салатнице листья айсберга, а сверху все приготовленные ингредиенты.
Добавьте к салату помидоры черри и маринованные огурцы (по желанию).
Для приготовления соуса в миске смешайте оливковое масло, горчицу с мёдом, лимонный сок, соль и перец. Хорошо взбейте.
Полейте салат приготовленным соусом и украсьте зеленью.
5. Вегетарианский нисуаз
Ингредиенты:
200 г консервированной чечевицы (или варёной);
2 яйца;
100 г свежих помидоров;
50 г маринованных огурцов;
30 г каперсов;
2–3 пёрышка зелёного лука;
несколько листьев свежего базилика;
100 г свежего салата (латук, рукола и др.);
4 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки бальзамического уксуса;
соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Если вы используете консервированную чечевицу, промойте её и дайте воде стечь. Если же вы используете варёную чечевицу, откиньте её на дуршлаг.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте свежие помидоры, огурцы, зелёный лук и базилик.
Добавьте в тарелку каперсы.
В небольшой миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Разложите листья салата по тарелке.
Равномерно распределите поверх салатных листьев чечевицу, яйца, помидоры, огурцы, каперсы и зелёный лук.
Полейте салат приготовленной заправкой.
6. Нисуаз с морепродуктами.
Ингредиенты:
200 г креветок;
200 г кальмаров;
2 яйца;
100 г свежих помидоров;
50 г маринованных огурцов;
30 г каперсов;
пара веточек зелёного лука;
несколько листьев свежего базилика;
100 г свежего салата (латук, рукола и др.);
5 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки бальзамического уксуса;
специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Если креветки и кальмары свежие, промойте их и приготовьте по своему усмотрению (например, сварите или пожарьте). Если морепродукты замороженные, предварительно разморозьте их перед приготовлением.
Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте свежие помидоры, огурцы, зелёный лук и листья базилика.
Положите каперсы в тарелку.
В небольшой миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Разложите листья салата по тарелке. Равномерно распределите все оставшиеся ингредиенты и заправьте соусом.
7. Нисуаз с авокадо и гребешками
Ингредиенты:
200 г свежих гребешков;
2 авокадо;
100 г руколы;
2 яйца;
100 г картофеля беби;
100 г зелёного горошка (предварительно отваренного);
100 г помидоров черри;
50 г оливок;
1 луковица;
зелень (кинза, базилик) для украшения;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
3 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки лимонного сока;
1 ч. ложка дижонской горчицы;
соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отделите гребешки от раковины. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжаривайте гребешки до золотистой корочки с обеих сторон. Охладите их, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
Нарежьте авокадо небольшими кубиками и полейте сверху лимонным соком.
Варите яйца в течение 10 минут, охладите и нарежьте их кубиками.
Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к авокадо.
Отварите картофель беби.
Выложите на блюдо листья рукколы. Разложите сверху готовые ингредиенты: гребешки, авокадо, яйца, картофель, зелёный горошек, помидоры черри и оливки.
Для приготовления соуса необходимо смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Полейте салат приготовленным соусом и украсьте веточками кинзы и базилика.
8. Нисуаз с сыром фета и тунцом
Ингредиенты:
200 г свежего тунца;
100 г салатного микса;
2 яйца;
100 г картофеля;
100 г варёной зелёной фасоли;
130 г помидоров черри;
50 г маслин;
130 г сыра фета;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
зелень для украшения;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
3 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки бальзамического уксуса;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Обжарьте тунец на раскалённой сковороде с обеих сторон до желаемой степени прожарки (обычно 1–2 минуты с каждой стороны). Охладите его и нарежьте тонкими ломтиками.
Отварные яйца и лук нарежьте кубиками, добавьте к тунцу. Туда же отправьте маслины и порезанный сыр фета.
Положите в салатницу листья салатного микса. Разложите сверху все готовые ингредиенты.
Для приготовления соуса в миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте и полейте салат. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки и базилика.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: ru.hellomagazine.com
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
