Сморреброд — традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба — сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты. Это блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира.
Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.
В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны.
1. Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
Ржаной хлеб 4 ломтика
Слабосоленый лосось 150 г
Сливочный сыр 100 г
Свежая кинза
Соль
Перец
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
2. Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
Ингредиенты:
Ржаной хлеб 4 ломтика
Маринованная сельдь 10 кусочков
Мягкий сыр 50 г
Уксус 2 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Половина красной луковицы
Перец
Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.
3. Сморреброд с креветками и сливочным сыром
Ингредиенты:
Ржаной хлеб 4 ломтика
Вареные креветки 200 г
Сливочный сыр 50 г
Свежий огурец 1 шт
Перец
Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.
4. Сморреброд с ростбифом
Ингредиенты:
Ржаной хлеб 4 ломтика
Ростбиф 150 г
Горчица 1 ч. л.
Домашний майонез 2 ч. л.
Соленый огурец 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.
5. Сморреброд со спаржей и сливочным сыром
Ингредиенты:
Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
Спаржа 6 шт.
Сливочный сыр 50 г
Перец
Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
