• Авторизация


ЛЕНИВЫЕ КЛЁЦКИ: ПОЛЬСКИЕ ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ 03-03-2025 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Делать ленивые вареники очень просто: нужен творог, мука и яйца. В Польше ленивые вареники подают с крошкой-панировкой. В этом и состоит особенность этого рецепта.
Ленивые вареники, также известные в Польше как «ленивые пероги», — это большие вареники из муки, творога и яиц. Ленивые вареники — это простое и дешёвое блюдо. Их можно подавать на ужин или в качестве десерта, как сладким, так и солёным. В сладком варианте их чаще всего подают со взбитыми сливками, сахаром, фруктами и корицей. В несладком варианте ленивые вареники подаются со сметаной и посыпаются обжаренными в сливочном масле панировочными сухарями. Ленивые вареники очень вкусны в качестве основного блюда, но их также можно подавать в качестве дополнения к другим блюдам, например, к тушёной рыбе. 
 
«Ленивые пероги» (пол. pierogi leniwe) — это традиционное блюдо польской кухни, аналог украинских вареников. Отличается упрощённой и ускоренной процедурой приготовления: творожная или картофельная начинка просто смешивается с тестом, без заворачивания и лепки.
Происхождение блюда носит легендарный характер. По одной из легенд, в XIII веке польский святой Гиацинт Одровонж познакомился с рецептом в Киеве. Во время татарского нашествия Св. Гиацинт кормил варениками бедняков в Кракове. С тех пор иногда он фигурирует под названием «святой Гиацинт с варениками».
Также существует версия, что пероги пришли из Китая через Италию с экспедицией Марко Поло. Ещё одна легенда гласит, что пероги были привезены на Запад монголами во время западного похода XIII века.
 
Ингредиенты:
 
500 г полужирного творога
2 яйца
100 г муки + дополнительно для посыпки
1 и 1/4 ч. л. соли
50 г сливочного масла
3 ст. л. панировочных сухарей
 
Как приготовить:
 
Выложите творог, яйца и 1/4 ч. л. соли в миску, с помощью вилки сначала разомните творог, затем всё хорошо перемешайте. 
Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто, выложите тесто на слегка посыпанную мукой разделочную доску, месите ещё несколько секунд, затем разделите на четыре части. 
Из каждой части сформируйте длинные жгуты диаметром 3 см. слегка приплюснув их по всей длине ребром ножа, нарежьте жгуты из теста на диагональные кусочки длиной 3,5–4 сантиметра.
Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте 1 ч. л. соли и доведите до кипения, воды в кастрюле должно быть довольно много, чтобы вареники свободно плавали в ней и не слипались. 
Аккуратно опустите ленивые вареники в кипящую воду, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте вареникам всплыть на поверхность воды, аккуратно перемешав их, варите на медленном огне около 2 минут. 
Готовые ленивые вареники слейте на дуршлаг и выложите на блюдо.
Высыпьте панировочные сухари на сухую сковороду, разогретую на минимальном огне, и готовьте, помешивая, пока крошки слегка не подрумянятся, добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте.
Подавайте ленивые вареники тёплыми, посыпав обжаренными панировочными сухарями.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: cross-expert
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕНИВЫЕ КЛЁЦКИ: ПОЛЬСКИЕ ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»