• Авторизация


ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА: МЯГКАЯ И СОЧНАЯ 02-03-2025 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Простой рецепт приготовления нежной молодой говядины в винном соусе.
w0ab385v0zhw1a4025p83s0ftcfr47qv (700x350, 334Kb)
Когда-то мясо говядины было популярным только в определённом кругу гурманов. Сегодня качественный продукт стал более доступным. Многие оценили его вкусовые характеристики и ищут новые рецепты приготовления для разнообразия домашнего меню.
Говяжья лопатка — один из популярных отрубов, который используется в приготовлении многих блюд. Продукт можно подвергать различной термообработке. Тушёная говядина получается особенно мягкой, нежной и вкусной. В лопаточной части присутствует много мышечной ткани и жировых волокон. В процессе приготовления жир растапливается, мышечная ткань размягчается, делая блюдо сочным, питательным, придавая ему уникальный вкус.
 
Вино для соуса в идеале брать столовое сухое. Допустимо использование полусухого или полусладкого — для тех, кто любит более сладкий вкус. Не подойдут сладкие или креплёные сорта.
 
Ингредиенты
 
лопатка 800 г
лук 2 шт.
красное вино 150 мл
соль по вкусу
чёрный и красный перец по вкусу
растительное масло для обжаривания 2-4 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2-3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
сухой орегано или смесь из прованских трав по желанию, по вкусу
 
Приготовление
 
Шаг 1. Мясо комнатной температуры промываем, обсушиваем, нарезаем на лангеты толщиной 1,5 см. или кусками размером 4 на 4 см.
Шаг 2. Соединяем соль и приправы. Тщательно втираем смесь в мясные куски.
Шаг 3. Обваливаем мясо в муке. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем говядину. Важно, чтобы куски располагались свободно — необходимо будет разделить весь объём мяса на порции, чтобы оно при термообработке лежало в один слой. В процессе продукт покрывается корочкой, которая «запечатывает» внутри мяса его соки.
Шаг 4. Разогреваем духовку.
Шаг 5. Готовим соус. В сковороду, где обжаривалось мясо, добавляем ещё немного масла, нарезанные вдоль зубчики чеснока, приправы, томатную пасту, вино, немного воды (примерно столько же, сколько вина). Готовить на среднем огне несколько минут, помешивая.
Шаг 6. Мясные куски выкладываем в форму. На этом этапе добавляем лук. Можно также добавить морковь, картофель — вариант для тех, кто хотел бы приготовить мясо одновременно с гарниром. Заливаем соусом, закрываем фольгой, ставим в духовку.
Шаг 7. Готовим около часа. Затем снимаем фольгу. В открытом виде мясо должно тушиться ещё 2-3 часа. Готовность следует проверять по соусу — он станет гуще, а его количество уменьшится. Мясо должно приобрести мягкость и буквально распадаться на кусочки.
После приготовления блюду следует дать постоять около 5-10 минут. Подавать можно со свежей зеленью. Если мясо тушилось без овощей, то к нему подойдёт гарнир из картофеля или риса.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: PepperScale
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо большое, дорогая! Весеннего настроения, и радости! С прощеным воскресеньем! Прошу за все меня простить, Зла не держать и не бранить. Ведь обижаться — это грех, Тогда и Бог простит нас всех.
таила 02-03-2025-16:19 удалить
Прости меня за все, Жанна, если чем тебя обидела! С прощеным воскресением, с началом великого поста! Говядину я не покупаю, слишком дорогая, только фарш домашний и говяжий, все в доме привыкли к тефтелям, редко едим курицу, знаешь когда блюдо нравиться, то я не вижу смысла готовить ещё что-то, не обижайся, но вот купила тут как-то капусты квашенной её с удовольствием едим, да я готова от всего мясного отказаться, хоть и понимаю что для меня это не выход, но есть желание, мечта, да как ни назови, но от банальных пельменей тоже давно и не делаем, а только покупаем, признаюсь честно давно не ели, только утром и вечером каша гречневая, свежий салат, да солянка или папоротник тушенный, но я больше солянку люблю, иногда покупаю морскую капусту, и тогда отъедаемся от пуза. С праздником! Прости меня! анимированная_открытка_прошу_прощенье (600x460, 682Kb)
Ответ на комментарий таила # Бог простит и ты меня прости!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА: МЯГКАЯ И СОЧНАЯ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»