Современные колобы - толстенькие овальные блины на молоке и быстродействующих дрожжах.
Тесто подходит от получаса до часа, жарить на сковороде.
Ингредиенты
Молоко – 0,5 л
Мука – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л.
Сахар – 0,5-1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – для подачи
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты для вятских колобов по списку к рецепту.
В теплом молоке размешайте сахар.
Посмотрите способ применения ваших сухих дрожжей. Есть те, которые активируют в жидкостях (т.е. в нашем случае, в молоке).
Соедините молоко с мукой и дрожжами и перемешайте. Укройте и оставьте массу при комнатной температуре без сквозняков на подход.
Примерно через полчаса (но, может, из-за разных факторов и дольше по времени) на поверхности блинного теста появятся пузырьки.
Размешайте яйцо с солью и влейте в тесто.
Снова перемешайте тесто и можно начинать печь.
Смазывайте разогретую на среднем огне сковороду растительным маслом и наливайте порции теста, формируя овальные блины по два на сковороде.
Жарьте сначала с одной стороны, а как поверхность начнет «дышать», т.е., появятся характерные поры, переверните другой стороной.
Горячие блины вятские колобы традиционно смазывают сливочным маслом.
Дополнения к рецепту
Если надумаете использовать прессованные дрожжи, то для этого количества муки их понадобится 10 г.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Calorizator.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
